Нация без государственности - покалеченный людской коллективный организм.
Владимир Винниченко, украинский прозаик, драматург, политический и государственный деятель. Первый глава Директории УНР

На правах внуков

Пролитая за Украину кровь пробудила новое поколение, которое должно знать, кто является врагом и что такое Победа
9 мая, 2021 - 16:46
Фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«Родители не верят в гибель сына» - эта фраза написана над фамилиями многих военных на украинской Стене плача под Михайловским Златоверхим собором. В этой короткой фразе вся квинтэссенция трагедии и боли, которая обнажает истину, что неподвластна манипуляциям для тех, кто действительно хочет разобраться, в какой период времени мы живем и чего нам ждать завтра. В этих словах и драма, и страдания, и невозможность смириться с реальной смертью. Со смертью молодых, полных сил и планов мужчин и женщин, юношей и девушек, которые родились в мирной стране. Стране, граждане которой так гордились тем, что Украина ни с кем не воюет. Что Украина уже не посылает «ограниченные контингенты» по приказу Москвы для выполнения «интернационального долга», не оставляет на чужбине тела своих сыновей и дочерей, ведь времена порабощения империей канули, эпоха царской, а затем советской «солдатчины» уже прошла.

Как оказалось, это был лишь временный сон над пропастью. Более того, даже потеряв десятки тысяч жизней и территории, находятся те, кому не верится, что идет война. Одни ее не воспринимают психологически, потому что очень далеки от нее не только географически, но и ментально. Они удивляются, почему отключили откровенно пророссийские телеканалы, ведь там были «прикольные» передачи. Они считают, что искусство вне политики, и почему бы не пригласить на украинскую сцену тех, кто пропагандирует «дружбу» с шакалом, чтобы тому было легче вас разорвать и проглотить. Другие относятся к активному слою внедрения пророссийских императивов. К сожалению, не придумали в мире вакцины против вируса латентной имперскости. Это тогда, когда ты живешь в стране, историю которой ты не хочешь знать, на языке которой ты не только не хочешь разговаривать (никто и не заставляет это делать), но ты ее еще и откровенно ненавидишь и вообще ждешь, когда «придут свои». При этом особого желания посмотреть на то, что эти «свои» наделали, когда пришли, ты не хочешь. По крайней мере никаких намерений обменять квартиру в Киеве, где кругом «бандеровцы» и «распинают мальчиков в трусиках», на квартиру в освобожденном от «бандеровцев» Луганске ты не хочешь. Более того, почему-то до сих пор думаешь, что российские танки заряжены вкусностями именно для «русскоязычных» и вообще мир наступит не тогда, когда оккупант уйдет с нашей земли, а тогда, когда Украина капитулирует.

Ужасно, но если бы не пролилась кровь на украинскую землю, нам пришлось бы и дальше находиться в летаргическом сне беспомощности, постепенно погружаясь в смерть под действием эвтаназийного яда беспамятства. Пролитая за Родину кровь пробудила новое поколение, которое должно осознавать и обязано помнить, кто смертоносный враг Украины и украинцев. Постановочные советские фильмы о «победе», которые примитивизировали своим пафосом настоящие подвиги, в Украине уже не срабатывают должным образом. Не тот эффект, как раньше в условиях информационной изоляции и тотального пропагандистского облучения. Но, к сожалению, сейчас работает другой арсенал имперской пропаганды, где «победобесие» вместе с кремлевским «православием» является лишь одним из очевидных инструментов. Но это отдельная тема...

Те, кто сейчас уже седьмой год непосредственно воюет против агрессора – России, - являются преимущественно внуками и правнуками ветеранов Второй мировой войны. Их увидеть на шествиях «бессмертного полка» среди бутафории незаслуженных медалей, нанятых участников и сомнительных символов. Но они имеют гораздо больше права говорить о войне, чем те, кто ее «приближали как могли» уже сейчас. Ведь те, кто открыл дверь врагу и прокладывал его танкам дорогу для разрушения нашей государственности, для убийства наших граждан, никуда не делись. Они посещают топовые телешоу, имеют несметные состояния и даже находятся у власти. То есть сохраняют разрушительное опасное влияние, в то время как тысячи украинцев уже лежат в могилах. Многие из них - в безымянных.

Манипуляции с определениями, названиями, терминами, датами являются типичным инструментарием пропаганды. Апелляция к навеянным ассоциативным цепочкам срабатывает почти гарантировано. Критичность ума, как главное условие когнитивного восприятия информации, притупляется, если адресатом вашего посыла является эмоция. Здесь ничего удивительного и нового нет. И, как говорил один знаменитый нацист, «чем больше ложь, тем больше в нее верят». Интернет с его плацдармами в виде, в том числе, социальных сетей является обнаженным полем, на котором виден результат использования информационного оружия массового поражения. Имея соответствующий ресурс, можно в короткий срок из ничего и никого «раскрутить» мощный информационный повод. Что уж говорить, когда такой повод, в основу которого уложилось не одно поколение, уже готов. Здесь пророссийским силам достаточно лишь нажимать на знакомые клавиши, организуя традиционные ритуальные действа с коллекцией соответствующего фетиша и включая пластинку известных лозунгов.

Но на этот раз в 2014-м году вышла заминка ...

Путин, когда развернул войну против Украины, видимо, забыл, что с Гитлером народ воевал не за Сталина и не против немцев. С Гитлером, в том числе и украинский, народ воевал против агрессора, нападающего, оккупанта, вора. Сейчас в одних окопах Украину защищают потомки, как советских воинов, так и так называемых «бандеровцев». И там - на передовой - нет сомнений, за кого, ради чего и против кого они воюют. Они имеют право голоса и отдают его за разных кандидатов в Президенты. Они общаются на разных языках и понимают друг друга. Этого не понять ни Путину, ни его солдатам, как при погонах, так и при портфелях. Пропагандистская подмена понятий, которую пророссийские силы доносят как «борьбу с фашизмом, который снова поднял голову», разрушается, когда в различные прицелы видишь одного и того же врага. На правах внуков настоящих ветеранов они - наши военные – скажут, кем является этот враг и что такое Победа.

Валентин ТОРБА, «День»

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ