... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

На выборы надо идти!

23 октября, 2020 - 11:13

Могу предположить, что на выборах в это воскресенье мы можем получить рекордно низкую явку. И объясняется она не пандемией или опасениями граждан за свое здоровье. Причина более банальна - эта кампания настолько грязная и неинтересная, что у людей просто нет мотивации идти на участки. Почти никто не верит, что воскресное голосование что-то кардинально изменит.

Прошедшие президентские выборы для многих украинцев стали решающим боем. Оба кандидата смогли мобилизовать свой электорат. Избиратели Порошенко шли, чтобы спасти страну от угрозы капитуляции. Избиратели Зеленского шли, потому что верили, что своим голосом ломают «старую» систему (чего стоит только очередь студентов на участке в Варшаве!). Но прошло полтора года, энтузиазм давно погас, а в обещанный конец эпохи бедности от действующего президента уже мало кто верит. Если прошлые выборы имели в себе что-то от атмосферы Судного дня, то 25 октября все будет проще и без эмоций.

А что уже в таком случае говорить о втором туре, который в большинстве крупных городов будет проходить 15 ноября. 25 октября многие придут на участки, потому что их друзья, знакомые или родственники баллотируются - и просят их за них проголосовать. Вместе с тем во время второго тура личной мотивации пойти и проголосовать за одного из двух кандидатов в мэры останется мало. Не знаю, как в других городах, но в моем родном Ужгороде второй тур, очевидно, пройдет под лозунгом «обое рябое», а такой выбор не очень вдохновляет идти на участок.

Но на выборы надо идти обязательно. Да, выбирать наше приснопамятное «меньшее зло», ведь идеальных партий, особенно на местном уровне, где мы хорошо знаем биографию и стиль жизни кандидатов, не существует. Почему-то в Украине господствует убеждение, что выборы президента – самые важные, потом по влиянию идут выборы в Верховную Раду, а вот местные избирательные гонки - ни на что не влияют. По сути, все как раз наоборот: наиболее важными являются местные выборы, потому что от них зависит то, как выглядит наша повседневная жизнь: не протекает ли крыша на доме, насколько чистой является вода в кране, в каком состоянии школы и больницы, как работает общественный транспорт.

На втором месте по важности - парламентские выборы, потому что именно в Верховной Раде принимают важные законы для жизни и реформирования страны, формируют правительство и назначают еще сотню важных топ-чиновников. Если бы нашу Конституцию уважали, то именно парламент - как дискуссионная площадка профессиональных элит - был бы центром принятия решений в стране. Вместе с тем президентские выборы, которые у нас почему-то вызывают больше всего внимания, расположены на третьем месте по влиятельности (потому что, по сути, страной должен был бы управлять премьер-министр).

Поэтому даже если не знаете, за кого проголосовать, то все равно идите на выборы, читайте в коридоре участка биографии и программы кандидатов - голосуйте за тех, кто больше понравится. Поскольку явка будет невысокой, то цена каждого отдельного голоса - очень важна. Кто знает, может именно благодаря вашему бюллетеню какие-то нормальные люди попадут в совет?

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ