Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Национальный пантеон: пора героям вернуться на Родину

12 февраля, 2016 - 12:32

Мюнхенское кладбище Вальдфридхоф больше похоже на лес или старый парк, чем на кладбище: вековые деревья, тишина и спокойствие, даже уличный шум сюда не доносится, слышно только птиц. Прохожу по аккуратной дорожке в сектор №43 — и уже не должен ничего искать, потому что среди деревьев и надгробий сразу бросается в глаза большой белый казацкий крест. Здесь покоится убитый советским агентом проводник ОУН Степан Бандера.

В Мюнхен я прилетел всего на два дня, чтобы принять участие в посвященной российско-украинской войне дискуссии, организованной местным Институтом славистики. Уже накануне самого мероприятия шучу, что ходил на могилу Бандеры — набраться сил и аргументов для дебатов. Как и всегда, в этой шутке есть только доля красного словца: хоть я и не разделяю значительную часть взглядов Степана Андреевича, но без его фигуры невозможно себе представить украинский ХХ век. Если вы интересуетесь Центрально-Восточной Европой, то должны собственными глазами увидеть важные места региона, нанести их на контурную карту своего сознания. Поэтому в волынских лесах я искал штаб УПА-Север, посетил Косово Поле, с которого началась оманская инвазия в Европу, был на новом кладбище в Сараево, где похоронены жертвы и воины югославских войн 90-х годов, на кладбище Повонзки в Варшаве, на Славине в Праге и еще в десятках исторических мест нашей части света.

Как и в прошлом январе, вместе с Александром Снидаловым побывал на могиле Евгения Коновальца в нидерландском Роттердаме. А в августе прошлого года вместе с Марией Прокопюк возложил цветы на могилу Александра Олеся в Праге. К сожалению, в связи с многосотлетним периодом безгосударственности сотни тысяч украинцев были вынуждены бежать, эмигрировать, жить и умирать за рубежом. Много среди них и таких, которые всю жизнь мечтали и работали на то, чтобы появилась наконец-то независимая Украина. Но не дожили. Степан Бандера, Иван Багряный, Петр Скоропадский и Дмитрий Дорошенко похоронены в Германии, Симон Петлюра, Нестор Махно, Владимир Кубийович, Владимир Винниченко — во Франции, гетманы Петр Дорошенко и Петр Калнышевский, Марко Вовчок, Семен Гулак-Артемовский, Николай Костомаров, Александр Довженко — в России, Иван Мазепа — в Румынии, князь Даниил Галицкий, автор музыки украинского гимна Михаил Вербицкий — в Польше, Михаил Драгоманов — в Болгарии, упомянутый Александр Олесь — в Чехии, патриарх Мстислав (Скрипник) — в США, Улас Самчук — в Канаде. А кроме них — еще десятки не столь известных, но не менее выдающихся для Украины людей, нашли свое последнее пристанище за рубежом.

Кажется, пришло время осуществить их мечту и вернуть останки славных украинцев в свое, наконец-то независимое государство. Считаю, что создание Национального Пантеона в Киеве должно стать одной из первоочередных задач Института Национальной Памяти. Историческую (и человеческую) справедливость пора восстановить. Пора — домой!

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments