Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

Налог на бедность

1 июля, 2020 - 10:48

Наверняка все вы слышали эту старую шутку: «Нужно ввести налог на бедность. Тогда быть бедным станет невыгодно – и все будут богаты».

В Украине эта шутка пока ещё не стала реальностью, но дело, судя по всему, постепенно движется к тому. О налоге на бедность в буквальном смысле речь не идёт, зато уже давно в публичном пространстве звучат разговоры о том, что в Украине «быть бедным слишком выгодно», что «социальные иждивенцы» получают слишком много льгот, объедая нацию в целом, отчего страдает экономика.

Людоедские (прошу прощения за резкость, но любые другие слова решительно отказываются приходить на ум) рассуждения председателя комитета по вопросам социальной политики (да, именно этого комитета – оцените иронию ситуации) Галины Третьяковой о «детях очень низкого качества» в семьях, живущих на пособие – лишь самый заметный пример из многих. У Третьяковой на языке то, что у других – даже не на уме, а тоже на языке, но не столь откровенно, в более осторожных выражениях.

Впрочем, и осторожничают далеко не все. Скажем, уже после этого скандала известный политический эксперт Андрей Головачёв разразился постом в поддержку Третьяковой: 

«Если вы вводите социальную помощь на детей, то вы неизбежно получите прослойку иждивенцев, рожающих будущих тунеядцев, алкашей, наркоманов и  преступников.

 Если вы хотите избавиться от этого уродливого явления, то надо отменять всякую социальную помощь на детей.  Никому!» (синтаксис оригинала сохранён. – И.Ф.).

В сущности, Головачёв идёт даже дальше Третьяковой: та говорит лишь о семьях, которые тратят «детские» нецелевым образом, он же выступает против пособий на детей вообще. Крутитесь как знаете, и пусть выживет сильнейший.

Прежде чем перейти к основной теме статьи, позволю себе сделать краткое лирическое отступление, вдохновлённое тем же Головачёвым – уж слишком распространённое мнение он высказывает:

«Чтобы вырваться из нищеты, одно поколение украинцев должно положить свою жизнь,  как положили в свое время южные корейцы и те же китайцы…

 Но украинцы не готовы вкалывать, как китайцы и голосуют за популистов типа  Рабиновича или Тимошенко и поэтому не имеют шансов вырваться из нищеты».

Пану, конечно, вольно ворчать, что холопы у него слишком ленивы. Но вообще-то как раз украинцы вкалывают так, что только треск стоит. Просто национальной экономике их труд по каким-то недоступным моему пониманию причинам оказался не нужен – поэтому им приходится искать работу за пределами своей страны. Если вы никогда не слышали слова «заробитчане», то добро пожаловать в реальный мир. В чём причина украинских экономических проблем – другой вопрос, но уж точно не в лености народа.

Однако вернёмся к нашим баранам. Рассматривать суждения персон наподобие Головачёва или Третьяковой с моральной точки зрения вряд ли имеет смысл, поскольку они, судя по всему, сами себя поставили вне человеческих нравственных норм. Поэтому обратимся к сухим цифрам. Конечно, ещё со времён графа Биконсфилда известно, что есть ложь, наглая ложь и статистика, но другую отправную точку мы вряд ли найдём. 

Не стоит говорить собственно о «детских», то есть о тех 860 гривнах, которые государство выплачивает родителям на ребёнка. Всякому, у которого есть дети, понятно, что эти деньги покрывают лишь крохотную часть расходов на их содержание. И крайне сомнительно, чтобы кто-нибудь наподобие той же Третьяковой согласился хотя бы пальцем шевельнуть за подобную сумму.

Но сколько вообще украинское государство тратит на социальные программы? Действительно ли бедняки объедают всех остальных (кстати, кого именно – надо полагать, богатых?)? Вот данные, взятые с сайта Минфина:





Год

Общая сумма бюджетных расходов (в миллионах гривен)

Соцзащита и соцобеспечение

(в миллионах гривен)

Доля в общих расходах

2014

430 217,8

80 558,2

18.72%

2015

576 911,4

103 700,9

17.98%

2016

684 743,4

151 965,5

22.19%

2017

839 243,7

144 478,3   

17.22%

2018

985 842,0

163 865,6   

16.62%

2019

1 072 891,5

218 628,6   

20.38%

2020

438 375,7

137 844,8   

31.44%

 

То, что в нынешнем году социальные расходы резко выросли в процентном отношении, но просели в абсолютных цифрах, можно объяснить карантином. Разумеется, он больно ударил по экономике Украины, как и любой другой страны, а социальные выплаты просто так урезать не получится. Но в предыдущие годы их доля колебалась чуть ниже уровня 20 процентов.

Нет смысла говорить, много это или мало – то и другое понятия субъективные. Поставим вопрос иначе: можно ли было бы в принципе сэкономить на этой статье расходов?

Сайт новостей ООН, ссылаясь на подсчёты ЮНИСЕФ, называет довольно жуткие цифры:

«Экономические последствия пандемии приведут в этом году к обнищанию значительной части населения Украины. Число людей, проживающих за чертой бедности, по самым скромным оценкам, увеличится на 6,3 млн, из них 1,4 млн составят дети. Эксперты ЮНИСЕФ сообщают, что прогноз основан на данных, предоставленных правительством Украины, и рекомендуют срочно принять меры, чтобы предотвратить наихудший сценарий развития событий.    

Согласно подсчетам, общий уровень бедности на Украине увеличится с 27 процентов до 44».

Пусть даже, по мнению ряда специалистов, реальное положение дел не настолько плохо: значительная часть украинцев занята в теневом секторе экономики, и её доходы здесь не учитываются. Но даже если поделить приведённую цифру пополам, окажется, что к концу года более чем у каждого пятого гражданина нашей страны вместо уровня жизни будет уровень выживания. Сократить своё потребление эти люди просто не могут – для них это означает голодную смерть. А зная украинский национальный характер, можно предположить, что вряд ли они будут умирать молча. 

Но, быть может, причина наших экономических бедствий вовсе не в этом? Вот любопытная новость – правда, ещё докарантинного 2018 года:

«Журнал Новое Время совместно с инвесткомпанией Dragon Capital представил ежегодный рейтинг 100 самых богатых украинцев. Эта сотня богатеет в 12 раз быстрее, чем растет ВВП страны…

…100 самых богатых украинцев увеличили скорость, с которой прирастает их суммарное состояние, – с прошлогодних +33 % до нынешних 43 %. Теперь сотня богатейших соотечественников сконцентрировала в своих руках $37,5 млрд».

Сейчас, разумеется, даже у этой сотни дела обстоят не настолько радужно – последствия эпидемии коронавируса ударили и по ней. Однако здравый смысл подсказывает: если небольшая группа людей богатеет в 12 раз быстрее, чем страна в целом – она богатеет за счёт всех остальных.

Возьмём же в руки калькулятор. Первая сотня в 2018 году разбогатела на 43 процента, и её общее состояние достигло 37 с половиной миллиардов долларов – иначе говоря, возросло более чем на 11 миллиардов. 

Социальные расходы в том году составили, как уже говорилось, 163 миллиарда 865 миллионов 600 тысяч гривен, по тогдашнему курсу (гривна в то время стоила около 28 долларов) немногим больше 5 миллиардов 852 миллионов долларов. Округлённо – примерно половина от того, что в 2018 году заработала «золотая сотня». А Украина тогда, как было сказано, тоже заработала, но в процентах – в двенадцать раз меньше, чем олигархи.

С самого начала работы над этой статьёй у меня был большой соблазн закончить её вопросом, кто же именно объедает страну – но не хочется подталкивать читателя к слишком очевидному ответу.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ