Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Не по Зеленскому свитка

«19–24.03.2021»
25 марта, 2021 - 19:58

«Смесь университета с домом Пшонки и с попыткой Версаля, но немножко недоделанного и бюджетного». — Так отзывались о Банковой 11 в команде Зеленского через неделю после его инаугурации (чтобы быть точным, это цитата из интервью доныне действующего замглавы тогда еще Администрации президента Юрия Костюка «Новому времени» от 27 мая 2019 года). Для едва только въехавших в логово поверженного «дракона»-Порошенко кварталовцев здание на Банковой олицетворяло все, что они обещали, а многие, кто вжившись в роль, а кто и по наивности искренне хотели, оставить в прошлом.

Спустя всего несколько месяцев пообжившиеся победители передумали передавать здание музею. И два года не прошло, как эта по их определению смесь «дома Пшонки» с «недоделанной» «попыткой Версаля» (на самом деле, сталинский ампир) под дружное ржание историков архитектуры и киевоведов в формулировке официального паблика Офиса президента превратилась в «памятник архитектуры конца XIX — начала XX века», более того, в «неприкосновенный символ украинской государственности». И каждого осмелившегося поднять на него баллончик с краской теперь нужно со всею строгостью украинской двуглавой — с головами Авакова и Вовка — Фемиды нещадно карать.

Для меня, как и для многих других антипатиков Зеленского, вандализм радикалов во время субботней акции в поддержку Стерненко стал поражением протеста. На моей памяти такое случалось уже не раз. — 9 марта 2001 (Украина без Кучмы), грейдер и цепи в руках радикалов на Банковой 1 декабря 2013, поджог Офиса партии регионов, послуживший палачам Януковича спусковым крючком кровавой бани 18 февраля 2014, взрыв гранаты под Радой 31 августа 2015-го... — Эти, как и многие другие им подобные выходки радикалов еще ни разу не достигали декларируемой ими цели, зато всякий раз они давали власти карт-бланш на силовой ответ. В чем бы он ни выражался, — водометах и снайперах, в дубинках «Беркута», в произволе прокуроров и судей ...

И, что хуже всего, они давали власти необходимую для оправдания ее неправовых методов картинку. Картинку, как это и случилось после 20 марта, позволяющую подменить в информационном пространстве обсуждение причин протеста, — будь то коррупция, отсутствие реформ, правовой произвол, политические репрессии — ласкающей ухо обывателя «защитой правопорядка и государственных устоев». В случае с субботним протестом, распоясавшиеся «защитники» своими действиями лишили Стерненко (а с ним, что стократ хуже, и несправедливо обвиненных по делу Шеремета) статуса невинной жертвы. И вот уже Антон Геращенко, как и еще один выпавший из гнезда птенец Авакова Кива будто вторя голосам из Кремля, в адрес всех без исключения вышедших на Банковую обвиняет: «Перед нами — украинская разновидность национал-социализма».

Об истинной роли Авакова в событиях прошлой субботы, — почему в этот раз полиция предоставила радикалам полную свободу действий, кто на самом деле уже после окончания протеста дорисовал на Офисе президента свастику, — без сомнения, мы не узнаем никогда. Что бы там нам ни казалось, не всякая выходка радикалов является заранее организованной провокацией силовиков. Как бы то ни было, вне зависимости от преследуемых временщиком из МВД целей, события субботы были уникальным шансом с точки зрения коммуникационной стратегии Банковой. Шансом воспользоваться разочарованием, возмущением действиями радикалов части оппозиционно настроенных активистов. Еще одним, смахивает на то, что последним, шансом, который Зеленский бездарно упустил.

Парадокс, большая часть протестовавших в эту субботу радикалов жгла шины на Банковой и при Порошенко. Казалось бы, после закрытия телеканалов и санкций против Медведчука, чего они требовали, но так и не дождались от пятого президента, после новых санкций против России, наконец, после ужесточения позиции Украины на переговорах Минской группы, следующий шаг в создании нового имиджа нынешнего президента, наладить двухсторонний контакт с патриотически настроенными активистами... Ладно, выйти к толпе это вряд ли, но президент вполне мог хотя бы на следующий день встретиться с несколькими активистами, обговорить с ними наиболее болезненные для них темы — судебную реформу, ситуацию вокруг Стерненко и дела Шеремета, наконец, предложить вместе отмыть стены Офиса президента. Благо, многие активисты были к этому готовы, раз озвучивали эту идею в социальных сетях.

Там где был реальный шанс наладить контакт с улицей, хотя бы отчасти компенсировав потерю рейтинга, политические технологи Банковой разглядели лишь еще одну возможность обвинить Порошенко. — Взять случайно найденный ими золотой самородок, и забить им раздражающий их гвоздь. Использовав в качестве источника вдохновения события вокруг штурма Конгресса, они инициировали посвященное субботним событиям внеочередное заседание Рады. Рассчитывая очевидно, что на этот сценарий купится до этого дня осуждавший политические преследования экс-президента официальный Вашингтон... Все бы хорошо, если б не проклятие «Квартала». Всякий раз, насколько хорошим ни казался бы первоначальный сценарий, конечный результат неизменно не тянет даже на фарс.

За последние два года такое случалось уже не раз, талантливая команда стратегов Зеленского за считанные часы умудрилась упустить казалось бы очевидную победу. Вместо нескольких драгоценных утекающих как песок между пальцами Зеленского процентов рейтинга окончательно сжечь мосты. Дело тут даже не в окопавшихся на Банковой третьесортных пиарщиках из запасной обоймы Януковича. Вполне ожидаемо, и самому президенту новая свитка патриота оказалась совершенно не по плечу.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ