Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Некоторые карантинные привычки следует сохранить

10 апреля, 2020 - 10:56

После нескольких недель карантина люди подстроились к жизни во время ограничений и выработали себе новые привычки. Мне кажется, что некоторые из этих привычек имеют смысл не только в период пандемии, а значит - их следует сделать традиционными, сохранить.

Например, мне бы хотелось, чтобы антисептик был на каждом прилавке и после окончания карантина. Особенно в продовольственных магазинах, супермаркетах, кафе, при входе в офисы и на рынки. Заботиться о чистых руках и гигиене стоит не только во время эпидемий, а каждый день. Поэтому очень надеюсь, что правительство такие санитарные нормы сделает постоянными.

Во-вторых, мне нравится принцип социального дистанцирования, уважения к личному пространству. Речь идет не только о возможности распространения бактерий или вирусов, а прежде всего о психологическом комфорте. Я ненавижу, когда кто-то дышит мне в спину в очереди или заглядывает через плечо, не люблю давку и нервозную спешку. Было бы хорошо, если бы привычка стоять на расстоянии одного метра от другого человека в очереди прижилась в нашем обществе.

В-третьих, принцип заполнения общественного транспорта людьми тоже стоит изменить. Нет, я не говорю, что в маршрутку или автобус надо пускать только 10 человек. Но считаю, что было бы правильно запретить перевозки пассажиров сверх количества посадочных мест. Вот есть в автобусе 30 мест - и все, это максимум для человеческого комфорта. Конечно, дважды в день, в часы пик, можно разрешать перевозку нескольких (в соответствии с паспортом транспортного средства) стоящих пассажиров, но в остальное время - только сидящие! Ведь порой водители ждут, пока автобус не превратится в консервную банку, и только тогда отправляются.

В-четвертых, мне кажется, что всем людям следует больше времени проводить вместе, чаще звонить родным и заботиться о них. Эта чрезвычайная ситуация напомнила нам, насколько важна простая человеческая поддержка, не забывайте об этом и в будущем.

В-пятых, советую власти обеспечивать больницы нужными материалами, медикаментами, техникой - постоянно, а не только во время карантина. То же самое касается и повышения зарплатных ставок. В 2014 году мы убедились, что армии творят не так танки, как преданные и деятельные люди, а теперь знаем, что система здравоохранения - это прежде всего профессиональные и готовые помочь врачи. Их тяжелую и ответственную работу следует уважать и надлежащим образом финансировать отрасль всегда.

В-шестых, в шутку, но и всерьез тоже, я хотел бы, чтобы наши политики и после эпидемии ходили в масках. Во-первых, не хочется смотреть на их лица. Во-вторых, в маске труднее говорить, поэтому и лживых слов может стать меньше. Хотя - зная наших политиков - вряд ли.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ