Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Несколько слов о медицине - советской и постсоветской

21 апреля, 2020 - 19:39
ФОТО С FACEBOOK-СТРАНИЦЫ ЛЕСЯ КОКОВСЬКА-РОМАНЧУК

Жил в России такой доктор - Николай Семашко. В 1918-ом стал наркомом здравоохранения в стране, которая затем будет называться Советским Союзом. 1918-й - год голода, разрухи, эпидемий. Система здравоохранения трудящихся, которую потом назовут системой Семашко, создавалась именно в этих условиях. Создавалась мудро. Целью была общедоступность медицинской помощи.

Структура примерно такова:

1. В каждом селе - ФАП - фельдшерско-акушерский пункт, помощь оказывают фельдшер и акушерка. И среди них были очень хорошие знатоки своего дела.

2. В каждом районном центре - ЦРБ - центральная районная больница, где предоставлялась (и сейчас предоставляется) профессиональная помощь - хирургическая, акушерская, терапевтическая. В пгт и больших населенных пунктах были номерные больницы.

3. В областных центрах - областные больницы, куда направлялись тяжелые случаи из области.

4. В столице и крупных городах - научно-исследовательские институты и специализированные клиники для лечения сложной патологии и редких случаев.

Все это требовало большого количества врачей и среднего медперсонала - огромного! Самого большого в мире. Каждому из них надо было платить. Но Николай Семашко, который вырос на почве земской медицины считал, что платить надо минимально, ему приписывают слова: «Хороший доктор сам себя прокормит!» Говорил он это или нет, история умалчивает, но последствия именно таковы: врачам всегда платили мало. В надежде на то, что его прокормят больные. То есть то, что называют "благодарностью" или "взяткой" заложено в самой основе оплаты труда специалистов медицинской отрасли. У врача есть два варианта - перебиваться с хлеба на воду или принимать "благодарность" - в денежном или натуральном эквиваленте. Ни в одной стране мира врач не является бедным. Только в постсовковых. Вариант вымогательства денег у больного я не обсуждаю - это к правоохранителям.

Вся эта советская система с огромным количеством больничных коек и финансированием "койко-дней" жила до сегодня. Но

НИ ОДНА ЭКОНОМИКА МИРА НЕ В СОСТОЯНИИ СОДЕРЖАТЬ ЭТУ МЕДИЦИНСКУЮ СИСТЕМУ, НИ ОДНА!

Пока врач имел на вооружении стетоскоп и аппарат Рива-Роччи, оно еще как-то держалось. Но современная медицина требует соответствующего оборудования. Где взять денег? Варианты - даст государство или страховая медицина - больной вкладывает, затем получает. Но это - не ко мне, я о другом.

Я о том, что все медицинские реформы, которые за годы независимости предлагали различные власти, - это реформы сокращения и уменьшения затрат. "В рамках существующего финансирования". Только вы услышите эту фразу, знайте - будут сокращения. Кому не нравится - вон с пляжа.

Последние варианты медицинской реформы заключались в закрытии тех ЦРБ, маленьких районных больниц, на которых держится до сих пор хоть какая-то общедоступность медицины в сельской местности. Реформа - это закрытие и сокращение. Вы этого хотели, люди? Переоборудовать и наполнить современной аппаратурой все больницы невозможно. Закрыть и уволить - выход. Кто этим будет доволен? Больной? Врач? Нет, только чиновник и госбюджет.

И с 1 апреля все это началось - иди на минималку или увольняйся. Но ударила эпидемия, и тут все вспомнили о тех маленьких больницах в районах, куда и потекли больные. А там, поверьте, есть опытные врачи, которые могут помочь. Если бы еще было чем...

Лекарства. И каждый раз, вот уже более 20 лет, пишу, что пациентка должна купить. Потому что в больницах уже давно нет лекарств. Не выделяет средства родное государство. А у вас должен врач... Добавлю, что список лекарств - без моей фамилии и без советов насчет аптек, это для тех, кто считает, что мы наживаемся на процентах. Хотя почти во всем мире это - норма. Фармацевты кормят врачей, это так. У нас - нет. Им самим мало.

Да поймите же вы наконец, люди, врач вам - не враг. Он учился много лет, учился спасать, помогать. И делает это за копейки, которые платит (или не платит) государство, и которые доплачиваете в качестве благодарности вы... Не хотите - не платите, он привык, он и так будет работать. Скажете, у вас есть опыт? Смешно это слышать, особенно от домохозяйки, которая ничему никогда не училась. Но все знает... У меня тоже есть опыт. О вас, люди. Читайте Софию, там все написано.

Это не научная статья и, ни в коем случае, не анализ реформы.

Это мой внутренний опыт врача и то, что я вижу и знаю изнутри процесса.

Реформа. Кто вам сказал, что врачам хорошо и они против реформы? Да мы - за! Семейный врач больше не бегает по вызовам, это же красота! Скорая не гоняет на каждый чих и не работает как такси. И вам лучше, правда?

Цель реформы - превратить медицину из области, которая требует огромного государственного финансирования, в отрасль, приносящую прибыль. Завалить государственную медицину, чтобы процветала частная. Это все, что вы должны понять. Ведь именно этому вы глупостью своей способствуете.

А эпидемия послана нам, чтобы поняли, оценили и научились.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ