Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Несколько слов о медицине - советской и постсоветской

21 апреля, 2020 - 19:39
ФОТО С FACEBOOK-СТРАНИЦЫ ЛЕСЯ КОКОВСЬКА-РОМАНЧУК

Жил в России такой доктор - Николай Семашко. В 1918-ом стал наркомом здравоохранения в стране, которая затем будет называться Советским Союзом. 1918-й - год голода, разрухи, эпидемий. Система здравоохранения трудящихся, которую потом назовут системой Семашко, создавалась именно в этих условиях. Создавалась мудро. Целью была общедоступность медицинской помощи.

Структура примерно такова:

1. В каждом селе - ФАП - фельдшерско-акушерский пункт, помощь оказывают фельдшер и акушерка. И среди них были очень хорошие знатоки своего дела.

2. В каждом районном центре - ЦРБ - центральная районная больница, где предоставлялась (и сейчас предоставляется) профессиональная помощь - хирургическая, акушерская, терапевтическая. В пгт и больших населенных пунктах были номерные больницы.

3. В областных центрах - областные больницы, куда направлялись тяжелые случаи из области.

4. В столице и крупных городах - научно-исследовательские институты и специализированные клиники для лечения сложной патологии и редких случаев.

Все это требовало большого количества врачей и среднего медперсонала - огромного! Самого большого в мире. Каждому из них надо было платить. Но Николай Семашко, который вырос на почве земской медицины считал, что платить надо минимально, ему приписывают слова: «Хороший доктор сам себя прокормит!» Говорил он это или нет, история умалчивает, но последствия именно таковы: врачам всегда платили мало. В надежде на то, что его прокормят больные. То есть то, что называют "благодарностью" или "взяткой" заложено в самой основе оплаты труда специалистов медицинской отрасли. У врача есть два варианта - перебиваться с хлеба на воду или принимать "благодарность" - в денежном или натуральном эквиваленте. Ни в одной стране мира врач не является бедным. Только в постсовковых. Вариант вымогательства денег у больного я не обсуждаю - это к правоохранителям.

Вся эта советская система с огромным количеством больничных коек и финансированием "койко-дней" жила до сегодня. Но

НИ ОДНА ЭКОНОМИКА МИРА НЕ В СОСТОЯНИИ СОДЕРЖАТЬ ЭТУ МЕДИЦИНСКУЮ СИСТЕМУ, НИ ОДНА!

Пока врач имел на вооружении стетоскоп и аппарат Рива-Роччи, оно еще как-то держалось. Но современная медицина требует соответствующего оборудования. Где взять денег? Варианты - даст государство или страховая медицина - больной вкладывает, затем получает. Но это - не ко мне, я о другом.

Я о том, что все медицинские реформы, которые за годы независимости предлагали различные власти, - это реформы сокращения и уменьшения затрат. "В рамках существующего финансирования". Только вы услышите эту фразу, знайте - будут сокращения. Кому не нравится - вон с пляжа.

Последние варианты медицинской реформы заключались в закрытии тех ЦРБ, маленьких районных больниц, на которых держится до сих пор хоть какая-то общедоступность медицины в сельской местности. Реформа - это закрытие и сокращение. Вы этого хотели, люди? Переоборудовать и наполнить современной аппаратурой все больницы невозможно. Закрыть и уволить - выход. Кто этим будет доволен? Больной? Врач? Нет, только чиновник и госбюджет.

И с 1 апреля все это началось - иди на минималку или увольняйся. Но ударила эпидемия, и тут все вспомнили о тех маленьких больницах в районах, куда и потекли больные. А там, поверьте, есть опытные врачи, которые могут помочь. Если бы еще было чем...

Лекарства. И каждый раз, вот уже более 20 лет, пишу, что пациентка должна купить. Потому что в больницах уже давно нет лекарств. Не выделяет средства родное государство. А у вас должен врач... Добавлю, что список лекарств - без моей фамилии и без советов насчет аптек, это для тех, кто считает, что мы наживаемся на процентах. Хотя почти во всем мире это - норма. Фармацевты кормят врачей, это так. У нас - нет. Им самим мало.

Да поймите же вы наконец, люди, врач вам - не враг. Он учился много лет, учился спасать, помогать. И делает это за копейки, которые платит (или не платит) государство, и которые доплачиваете в качестве благодарности вы... Не хотите - не платите, он привык, он и так будет работать. Скажете, у вас есть опыт? Смешно это слышать, особенно от домохозяйки, которая ничему никогда не училась. Но все знает... У меня тоже есть опыт. О вас, люди. Читайте Софию, там все написано.

Это не научная статья и, ни в коем случае, не анализ реформы.

Это мой внутренний опыт врача и то, что я вижу и знаю изнутри процесса.

Реформа. Кто вам сказал, что врачам хорошо и они против реформы? Да мы - за! Семейный врач больше не бегает по вызовам, это же красота! Скорая не гоняет на каждый чих и не работает как такси. И вам лучше, правда?

Цель реформы - превратить медицину из области, которая требует огромного государственного финансирования, в отрасль, приносящую прибыль. Завалить государственную медицину, чтобы процветала частная. Это все, что вы должны понять. Ведь именно этому вы глупостью своей способствуете.

А эпидемия послана нам, чтобы поняли, оценили и научились.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ