Судьба испытывает тех, кто вознамерился идти к великой цели, но сильных духом не поймает никто, они со сжатыми руками упорно и смело идут к намеченной цели.
Екатерина Билокур, украинская художница, мастер народной декоративной живописи

Неспешней чем вакцинация

Ликвидация ОАСК и перспективы Судебной реформы в Украине
15 апреля, 2021 - 20:35

«09–15.04.2021»

В любой другой ситуации обсуждаемая неделями топ-новость, под будоражащее нервы бряцание российского оружия у самых границ Украины поданные наконец в Верховную Раду президентские законопроекты о ликвидации Окружного административного суда Киева (ОАСК) получили лишь сдержанно одобрительную реакцию. — Похвалил в Телеграме Стерненко, вот и все лавры. Несостоявшемуся укротителю украинской Фемиды вместо оваций публики пришлось срочно переквалифицироваться в дипломаты, и прочно засесть за телефон. Благо неудобный для Банковой вопрос «Так а где обещанные вами реформы?!» и для западных партнеров Украины до времени отошел на второй план.

Даже в большей степени чем Печерский, ОАСК для следящих за новостями украинцев стал воплощением всех недостатков, всех болезней судебной системы Украины. Конечно, среди украинских парламентариев днем с огнем не сыскать кого-то масштаба Катона Старшего, но что ОАСК должен быть распущен, это и без президентского законопроекта давно мог бы вам сказать любой. Между тем, несмотря на долгую подготовку, как и предыдущие попытки Офиса президента изобразить судебную реформу, эти законопроекты выглядят скорее как скороспелое, непродуманное, ситуативное, популистское по своей сути решение, которое, как и с Конституционным судом, лишь углубит системный кризис, а не хотя бы просто даст надежду на близость столь желанных перемен.

Главное, что украинцы ждут не только в случае с ликвидацией Окружного административного суда Киева, это правосудие и справедливость. Ок. Из двух сценариев по ОАСК — ограничение полномочий или роспуск, Банковая решилась на наиболее радикальный только после спецоперации НАБУ, вследствие которой был задержан при получении взятки брат скандального главы ОАСК Павла Вовка Юрий Зонтов. Решилась отнюдь не потому, что по этому делу уже принято решение суда, или высказалась Высшая рада правосудия (ВРП). Астрономические с точки зрения обывателя суммы, обнаруженные в ходе обыска, и, как следствие, резонанс в медиа с точки зрения чиновников Офиса президента давали гарантию, что коллеги Вовка и Co поостерегутся мешать президенту хотя бы так избавиться от неугодного ему (в данном случае интересы общества и Зеленского просто совпали) до этого казавшегося бессмертным судьи. Если бы со всеми миллионами в сейфе у Банковой была хоть какая-то надежда довести дело по Вовку до конца, стали бы они так спешить с роспуском ОАСК?

Между тем, устами Вениславского с Банковой поспешили уверить покровителей Вовка в ВРП, что вследствие роспуска суда интересы большинства их коллег не пострадают. — Судьи ОАСК при наличии у них желания будут переведены на равнозначные должности в другие суды, а нет, закон гарантирует им за наш с вами счет пожизненную ренту. Это соответствует замечаниям, которые ВРП высказала по поводу законопроекта «О ликвидации и создании окружных административных судов, юрисдикция которых распространяется на территорию Киевской области и города Киева» еще более месяца назад. — Готовые закрыть глаза на любое беззаконие, судейская мафия (язык не поворачивается написать «корпорация») особо чувствительна к ограничению ее собственных социальных гарантий, что продемонстрировал своим решением от 28 августа, признав «неконституционным» ограничение судейских доходов на время пандемии, Конституционный суд. Таким образом, вместо расследования и наказания, ОАСК подельники Вовка расползутся по другим судам, в лучшем случае просто сытыми и безнаказанными отправятся на незаслуженный отдых. — Это нечто прямо противоположное представлениям о правосудии, не говоря уже о в целом оздоровлении судебной системы Украины. И правда, есть ли повод торжествовать?

Отдельная история, практическая сторона реализации этих законов, которые, в отличие от предыдущих опытов Офиса президента на поприще судебной реформы, хотя бы балансируют на самой грани соответствия их нормам Конституции и законодательства Украины. Что, впрочем, в условиях противостояния Зеленского с Конституционным судом, в случае соответствующего обращения, никак не убережет от признания их неконституционными. Ну, и отдельная даже не песня, целая опера, это фактическое и физическое уже полтора года с легкой руки президента отсутствие Высшей квалификационной комиссии судей, без которой ни перевести судей ОАСК на новые должности, ни сформировать на его место новый Киевский городской окружной административный суд. — Без всякой надежды на рассмотрение в воздухе на годы зависнут, как говорят эксперты, 45 тысяч дел. Конечно, Банковая избавится от раздражителя в виде во всех смыслах неудобного открыто объявившего войну всякой украинской власти суда, но, как они только и умеют, за счет простых граждан.

Если меня спросят, движется ли в Украине что-то еще неспешней, чем вакцинация, я утвердительно отвечу: судебная реформа. Два предложенных Банковой законопроекта, предусматривающие роспуск Окружного административного суда Киева, это не шаг на пути, а скорее еще одно свидетельство провала ее провала. В отсутствие распущенной самим президентом Высшей квалификационной комиссии судей, при откровенном саботаже со стороны Высшей рады правосудия, которую Банковая не в состоянии найти желание и волю перезапустить, вместо систематических продуманных действий Зеленский занимается сведением личных счетов с отдельными, насолившими ему лично судьями. Скорей всего, несмотря на весь мой скептицизм, в этот раз крепость ОАСК падет. Однако, предложенные Офисом президента условия ее сдачи позволяют врагу при всех знаменах и оружии с почетом отступить. Чтобы продолжить борьбу за остающиеся в их руках еще 763 (или что-то около) точно таких же крепости. Два года на роспуск только одного ОАСК, сами можете посчитать, сколько понадобится лет для полной перезагрузки всей Судебной системы Украины. Если, конечно, во власти кто-то и правда, не на словах, ставит перед собой такую цель.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ