Красота — это бесконечность, выраженная в законченной форме.
Фридрих Вильгельм Шеллинг, немецкий философ

НЛО и 90-е или позвольте себе верить...

30 ноября, 2021 - 18:26

В ноябре я смотрю много фильмов. И вот недавно один герой в забавном сериале отвечал скептикам, что он верит во все – привидений, ангелов и пришельцев. Как хорошо, подумала я, жить в мире, наполненном магическими существами, символическими подсказками и открывающимися не всем смыслами. Свежая статья BBC только усугубила мои размышления – оказывается большая часть молодых британцев верит в привидения. Ну и вишенкой на торте стал мужчина, предложивший подружиться на ФБ – наблюдатель и исследователь НЛО в какой-то из, по его мнению, аномальных зон.

Я так смело разбрасываюсь в этом тексте полумистическими терминами только потому, что сама не отношусь к охотникам за привидениями или пришельцами, и отношусь ко всем этим историям, как собственно и относятся к ним скептики. Но вместе с тем, я люблю вспомнить времена, когда украинская поп-культура пестрела сообщениями об НЛО, экстрасенсах и чупакабре. Наивность сюжетов, эмоции героев и жуткий закадровый голос – отличная иллюстрация начала 90-х, когда вместо мультиков мы любили смотреть новости. Такие передачи есть и сегодня, снятые мерцающей камерой и почему-то обязательно ночью, однако это уже не мейнстрим, а так, на непритязательного любителя.

Эти размышления вернули мне одно воспоминание. Во времена, когда я еще не ходила в школу, или только начала, у нас с папой уже была важная и философская традиция - вечерние прогулки и разговоры перед сном. Чувствуя мой детский интерес к тем магическим теле-историям, он не раз посреди прогулки останавливался, смотрел на небо и долго молчал. Я нервничала и понимала – что-то происходит. Вдруг он показывал мне пальцем на яркую точку среди звезд и шептал "это может быть НЛО". Тогда мы ускорялись, будто убегаем от инопланетян по длинным темным улицам, время от времени проверяя, не летит ли за нами неизвестный летающий объект. Сердце мое сжималось от восторга и испуга, но мы всегда успевали убежать.

Я уже давно знаю, что это были спутники и далекие звезды, знаю, что куда бы ты ни шел, объекты, высоко над тобой в небе, словно преследуют тебя. Однако благодаря папе я еще знаю, какое это удовольствие, позволить себе верить в то, что хочется...

P.S.: Пока этот текст вычитывался, Пентагон снова открыл отдел для исследований НЛО

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ