Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

Новая роль библиотеки в жизни общества

11 ноября, 2019 - 16:07

Библиотека - концентрированный символ культуры. Например, если в небольшом селе закрывают библиотеку, всем становится ясно: место бесперспективное. Это, во-первых.

Во-вторых, библиотека - единственное место, где можно бесплатно получить ответы на волнующие вопросы. Везде за информацию, так или иначе, приходится платить. Библиотека - как сложилось за последние 200 лет - общедоступна и бесплатна.

В-третьих, в библиотеке есть люди, которые готовят информацию и предоставляют ее в нужном тебе виде.

И в-четвертых. Библиотеки выполняют социальную функцию. Библиотека традиционно компенсирует отсутствие важных институций, которые дают людям возможность общаться, высказываться, раскрывать душу. Многие люди ходят в библиотеку каждый день и проводят время в читальном зале с утра до вечера. Для некоторых библиотека - это образ жизни.

В то же время сегодня, кроме традиционных услуг, библиотеки активно развиваются и внедряют новые услуги и сервисы. Итак, этот обзор посвящен тому, что можно делать в украинских библиотеках.

Провести благотворительный «квартирник»

В Библиотеке КПИ (Научно-техническая библиотека им. Г.И. Денисенко Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского») студенты организовали благотворительный «квартирник».

На библиотечной сцене прошел концерт с участием  известных украинских групп YUKO, Epolets и Bahroma и талантливых студентов КПИ.

Уютная атмосфера, душевная музыка и благородная цель - благотворительный «квартирник» организовали, чтобы собрать средства на лечение онкобольных детей.

Видео, как это происходило, здесь - http://bit.ly/2qkXds4

Почитать любимую книгу собаке


ФОТО КИМИКО ТАКАРА

Кимико Такара (пес) приглашает маленьких (и не очень) читателей на свидание в Херсонскую областную универсальную научную библиотеку им. Олеся Гончара. Каждый сможет ощутить на себе удивительный эффект от совмещения чтения с элементами канистерапии. Чтение с пушистым другом является обычным делом в некоторых библиотеках и школах Японии, Финляндии и США. Ведь такая практика имеет терапевтический эффект: человек успокаивается, снимает стресс, достигает эмоционального равновесия. А у детей еще и формируется любовь к книге, навыками грамотного и правильного чтения.

Воспользоваться услугой «Библионяни»

Центральная библиотека для детей Запорожья переоборудовала читальный зал младшего отдела в игровую комнату, где предоставляется уникальная услуга «Библионяни», которая рассчитана на детей от 3-х лет. Родители с удовольствием оставляют свое чадо на один час под наблюдением библиотекаря. Он занимается с ребенком развивающими играми, читает книги, проводит творческие занятия. Замечательно, что такая услуга начинает появляться во многих библиотеках Украины.

Научиться печатать на 3D-принтере

Творческая площадка «Maker Space» действует в Херсонской областной универсальной научной библиотеке им. Олеся Гончара. Именно здесь жители Херсона обладают уникальной возможностью самим вырезать фигурки на плоттере, получают практический опыт использования 3D-принтера «Mankati», а также навыки работы с программой для подготовки и обработки 3D-моделей «ULTIMAKER CURA». А еще здесь можно пользоваться 3D-ручками, игровой консолью «PlayStation 4 Pro», интерактивным столиком, ручкой «Ting», которая читает по-немецки, оборудованием для облегчения чтения людям с недостатками зрения и устройством для чтения шрифтом Брайля.

Получить доступ к мировым научным коллекциям и воспользоваться услугой «антиплагиат»

Библиотека Житомирского национального агроэкологического университета особое внимание уделяет популяризации культуры академической добропорядочности. В библиотеке предоставляется услуга проверки работ на наличие плагиата. Воспользоваться этой услугой может любой пользователь, к тому же анонимно. Стоимость проверки является одной из самых дешевых в Украине (1,80 грн. за одну страницу). Возможна проверка, как полного варианта работы, так и фрагментов текста по желанию автора. Библиотека сотрудничает с официальными компаниями, предоставляющими доступ к антиплагиатным системам проверки Unicheck и Strike Plagiarism. Поэтому проверка работ является безопасной, в отличие от бесплатных онлайн-сервисов, которые используют загруженные работы с целью продажи.

Также большинство университетских библиотек предоставляют доступ к научнометрическим базам данных Web of Science, Scopus, полнотекстовым базам данных, полнотекстовым научным журналам, исследовательским работам из разных стран мира и во многих областях знаний, доступы к электронным коллекциям научной периодики и базам данных ведущих научных издательств.

Изучить иностранные языки

Тернопольская областная библиотека для молодежи работает для развития общины города и области, улучшения деловых и профессиональных навыков жителей, укрепления гражданской позиции, а также помогает в изучении иностранных языков. Библиотека организует и проводит языковые лагеря по изучению английского, польского, немецкого, а также специализированного английского для IT-специалистов. Тренерами языковых клубов и лагерей становятся волонтеры из Корпуса мира, Международной молодежной организации AIESEC, США, Канады и так далее.

Прийти на киносеанс в библиотеку

Центральная библиотека им. М. Л. Кропивницкого в г. Николаеве - одна из многих библиотек Украины, где проходят киносеансы. Библиотека сотрудничает с компанией Arthouse Traffic, которая в рамках программы «Киноклуб» предоставляет некоммерческим организациям право бесплатного показа новых зарубежных фильмов. В частности, в октябре при поддержке Посольства Швейцарии в Украине в Николаеве произошел небольшой «Фестиваль швейцарского кино», на котором горожанам показали наиболее известные и титулованные фильмы этой страны последних лет («За ветром», «Мечта Катрины», «Счастливый Лазарь», «Невиновный»).

Кроме этого, библиотека ищет партнеров и среди украинских создателей кино. Так, 1 ноября состоялась премьера документального фильма «Ukraїner. The Movie» из проекта Ukraїner. Она собрала более 100 зрителей, получивших возможность посмотреть ленту.

«Почему людям это нравится? Потому что в современных условиях создания и существования информации библиотека остается конкурентоспособным местом для обучения, общения и грамотного потребления информации. Киноклуб как проект является важным на этом пути. Люди любят смотреть кино и общаться. Почему бы не предоставить им такую ​​возможность, пригласив на показы и обсуждение фильмов после киносеанса? А бесплатный вход делает такие встречи еще более привлекательными. Именно поэтому у нас есть уже своя небольшая, но постоянная аудитория. Надеюсь, в дальнейшем она будет расти», - рассказывает Дмитрий Семчишин, координатор киноклуба. Подробнее об этом здесь - https://youtu.be/Fhg5sNCr_5w

Отпраздновать день рождения

Спрос рождает предложение. Так, два года назад во Львовскую областную библиотеку для детей обратились родители с просьбой провести в библиотеке день рождения их семилетнего сына. «Если детские развлекательные центры вас утомляют так же, как и меня, а рестораны не в восторге принимать вашу компанию как минимум из 10 детей и 15 взрослых, тогда всем рекомендую очень приятную для детей, уютную и комфортную Львовскую областную библиотеку для детей. Здесь вас приветливо встретят, обсудят с вами сценарий праздника, учтут все пожелания, и в праздники вы будете иметь счастливых детей, которые разгадывают загадки, побеждают в соревнованиях, лотереях, получая за это награды. Как минимум половина наших гостей после праздника пойдет записываться в эту библиотеку и будет больше читать с детьми», - поделилась мама именинника.

За два года существования услуги библиотека провела уже несколько вечеринок для детей по таким тематикам: пираты, космос, полярная звезда, ниндзяго, My Little Pony. Эти праздники сопровождаются книгами, квестами и интеллектуальными играми. Ведь это библиотека :).

Посетить инклюзивный театр

«Обычная роль - необычный актер» - именно так называется инклюзивный театр для людей с особыми потребностями при Херсонской областной универсальной научной библиотеке им. Олеся Гончара. Театр существует уже два года и работает в формате open space - открытого пространства для всех желающих. К театру могут приобщиться даже молодые особенные актеры.

Для всех участников театр является не только творческой площадкой, но и местом общения, поддержки и социализации. «Здесь все общаются на равных, учатся договариваться и сотрудничать, ведь участие в спектакле принимают и дети с особыми потребностями, и обычные дети», - говорит Татьяна Михайлова, мать двух девочек.

Проверить состояние здоровья

Центральная районная библиотека им. П. Г. Тычины Киева стала одним из пунктов, где все желающие могут бесплатно пройти медицинское обследование. В частности, получить первичные консультации по состоянию здоровья, пройти экспресс-тестирование на неинфекционные заболевания, проверить уровень сахара и холестерина в крови, измерить артериальное давление, определить индекс массы тела. Это стало возможным, благодаря участию библиотеки в проекте «Врач в Вашем доме», инициированном Киевской городской государственной администрацией. Подробнее о проекте здесь - http://bit.ly/2NjKmiV

Оксана БОЯРИНОВА, член ВОО «Украинская библиотечная ассоциация»

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ