Малороссийство - это не политика и даже не тактика, лишь априорная и тотальная капитуляция.
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчик, культурный деятель

Новый «надзиратель» для СМИ

Комиссию по журналистской этике возглавил Андрей Куликов
5 декабря, 2016 - 11:31

Теперь за соблюдением этики украинскими журналистами будет надзирать человек, который в свое время посещал «столицу ДНР» город Донецк с важной миссией налаживания «диалога».

На прошлой неделе председателем Комиссии по журналистской этике, вместо бессменного 15 лет Владимира Мостового, был избран Андрей Куликов.

В сентябре прошлого года он, как мы помним, побывал на оккупированной территории, где принимал участие в передаче местного телеканала вместе с представителями сепаратистов. И в Донецке, и вернувшись в Киев, Куликов требовал от украинских журналистов поездок по материалам на «другую сторону», в «непризнанные республики», а от украинских властей - прямых переговоров с руководством «ДНР» и «ЛНР».

Комиссия по журналистской этике, которую теперь возглавляет Куликов, была создана 16 сентября 2001 года - в годовщину исчезновения Георгия Гонгадзе. Этот орган должен, в первую очередь, рассматривать жалобы на нарушение журналистами профессионального этического кодекса. Работа в этом направлении с тех пор велась с переменным успехом, и вот в Комиссии начался новый этап.

После избрания Андрея Куликова главным «надзиратель» за выполнением украинскими журналистами норм профессиональной этики, наконец, стало совершенно ясно, что именно украинское медиасообщество считает эталоном этического поведения. Как оказалось, журналист может участвовать в реализации совместных проектов с людьми, которые воюют против его страны. Журналист имеет право на откровенные и контраверсионные политические заявления. И, наконец, журналист может разрешать использовать себя в пропагандистских спецоперациях.

Вместе с тем становится понятно, что в кодексе по этике для украинских журналистов нет ничего ни о гражданских обязанностях, ни об общечеловеческих ценностях и морали. И это, наверное, - главное, что вы должны знать о принципах и мировоззрении журналистского сообщества страны.

Но есть и хорошие новости - медийные объединения, позволяющие себе такие взгляды, даже известные, даже официальные - это все же не все журналисты Украины.

Читайте продолжение темы в пятничном номере в «Пресс-клубе» «Дня»

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments