Храбрым есть не тот, кто страха не знает, а тот, чья благородная душа его побеждает.
Уильям Шекспир, английский драматург и поэт, один из самых знаменитых драматургов мира

Нож в спину от полезных идиотов

25 февраля, 2021 - 20:09
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

«В свете новой информации, появившейся недавно, Amnesty International больше не может считать Алексея Навального узником совести, учитывая тот факт что он пропагандировал насилие и дискриминацию и не отказался от подобных заявлений», — это из письма Amnesty International (AI) о лишении Навального статуса «узник совести», который в очередной раз был ему присвоен 17.01.2021 года и отозван 23.02.2021.

«Новая информация», на которую ссылается AI, — это высказывания и видеоролики Навального 2007—2008 годов. После этого Навальному присваивался статус «узник совести» в 2011 и 2012 годах в связи с преследованиями за его взгляды и политическую позицию. Ничего противоречащего этому статусу в биографии Навального правозащитники тогда не обнаружили.

Кто и каким образом «раскрыл глаза» чиновникам AI на «истинное лицо» Навального становится ясно из пояснений медиаменеджера AI по странам Восточной Европы и Центральной Азии Александра Артемьева, который в интервью изданию The Insider сообщил: «Мы получили множество запросов. Они начали поступать практически одномоментно и выглядели весьма похоже по содержанию. В этом смысле мы усматриваем скоординированность и признаем, что, возможно, они могли быть сделаны исходя не из доброй воли, а злонамеренно».

То есть, чиновники от правозащиты прекрасно понимали, что являются орудием в руках «злонамеренных лиц», стремящихся целенаправленно навредить человеку, сидящему в тюрьме за свои убеждения. Понимая все это AI стала таким орудием.

Более того, чиновникам Amnesty International было прекрасно известно, кто именно был непосредственным исполнителем этой спецоперации. Директор представительства AI в РоссииНаталья Звягина в интервью «Эху Москвы» от 24.02.2021 в качестве источника информации назвала «человека проживающего за границей» и произнесла слова «Russia Today». И действительно, организатором вирусной рассылки залежалого «компромата» на Навального стала живущая в Нью-Йорке сталинистка,  автор колонок в RT, Катя Казбек (Дубовицкая).

В путинских информационных войсках по этому случаю объявили праздник. Глава RT Маргарита Симоньян ликует: «Эмнести интернешнл исключило Навального из узников совести. Обком вопит, что это после того, как наша колумнистка конкретными примерами напомнила им, что он нацик. С Днем защитника Отечества, сограждане!».

«Теперь они считают его узником без совести», — веселится автор самого популярного комментария под информацией о решении AI в РИА Новостях.

В агентстве ТАСС опубликована статья члена Совета по правам человека при президенте Александра Брода, в которой государственный «правозащитник» снисходительно хвалит AI: «Теперь, когда критические отзывы о Навальном стали массовыми и звучат они в том числе из недр самой оппозиции, когда глумление над ветераном заставило от него отшатнуться многих, когда всплыли националистические высказывания Навального прошлых лет, Amnesty решила отыграть назад. Значит, еще способны признавать ошибки». Репутация Брода в правозащитной среде такова, что сами правозащитники стараются держаться от него на максимальной дистанции, так что похвала от него выглядит как клеймо позора.

Есть и другая реакция. Юрист ФБК Александр Головач заявил, что отказывается от статуса «узник совести» в связи с решением Amnesty по Навальному. В социальных сетях преобладают негативные оценки этого решения.

В действительности эти люди из Amnesty International совершили весьма гадкий поступок. Оставим в стороне целесообразность в сегодняшних условиях вот этой их «иерархии святости» политзеков. В конце концов, это их внутреннее дело. В православии, например, святые разделены на 18 ликов, от апостолов до юродивых, и ничего, никто, вроде, не жалуется.

Навальный не просил присваивать ему статус узника совести, не подавал заявления, не участвовал в тендере. Amnesty сами присвоили ему этот статус и тут же отобрали, создав тем самым прекрасный повод для кремлевской обслуги во все мире орать во все ивановскую, мол, смотрите! смотрите! — а Навальный-то теперь не узник совести, а узник без совести! И уже мало что меняют тихие заявления бюрократов AI про то, что Навальный, конечно, недостоин, но сажать его не обязательно и лучше, пожалуй, выпустить.

Мерзость, совершенная AI особенно отчетливо смотрится на фоне того, что статус узника совести 8.11.2011 был присвоен Эдуарду Лимонову, а 17.05.2012 — Сергею Удальцову. Никаких известий о том, что кого-то из них этого звания лишали, я не обнаружил. И тот и другой — апологеты революционного насилия. Создатель Национал-большевистской партии Лимонов не только пропагандировал рознь и насилие, но и лично практиковал их с оружием в руках в Боснии, Абхазии и Приднестровье, а что касается языка вражды, то я бы посоветовал чиновникам из Amnesty прочитать лимоновские статьи «Лимонка в хорватов» и «Черный список народов» чтобы понять что такое настоящая лютая ксенофобия и поближе познакомиться с тем, кому они присвоили статус узника совести...

Алексей Навальный — националист. Точнее, был националистом и 12-15 лет назад допускал высказывания, в которых вполне просматривались признаки «языка вражды» по отношению к мигрантам и отдельным народам. Позднее выразил сожаление лишь за то, что обозвал грузин «грызунами». В 2014 году однозначно осудил аннексию Крыма, но в отношении его дальнейшей судьбы сказал что «Крым — не бутерброд». Это означает, что если и когда Навальный выйдет на свободу и примет участие в выборах, то таким как я придется задать ему жесткие и прямые вопросы о его нынешних взглядах и о его отношении к прошлым высказываниям. От его ответов будет зависеть поддержка многих людей в России и за рубежом. И если Навальный не отмежуется от сказанного им ранее, то скорее всего потеряет голоса тех, для кого европейские ценности не пустой звук. Но все это, повторюсь, будет, когда Навальный с Путиным поменяются местами. То есть, в совсем другой жизни.

А в этой жизни у российского протеста есть одна задача — свержение путинского фашистского режима. И аналогов успешного решения этой задачи мирными средствами, без вмешательства извне, без военных переворотов история человечества не знает. Особенно, если учесть, что речь идет о фашистской диктатуре, обладающей гигантской внутренней армией для подавления протеста, плюс ядерная заточка, делающая невозможной силовое воздействие на режим извне.

Понимаю, что европейцам очень бы хотелось Гавела во главе российского протеста. А уж как нам бы хотелось! Но, во-первых, Вацлав Гавел и в Европе был в единственном экземпляре. А во-вторых, он пришел к власти в результате победы «бархатной революции», после того как Густав Гусак фактически добровольно передал ему власть. Представить себе такую процедуру в России в исполнении Путина не сможет ни один фантаст.

На тщательно зачищенном политическом поле России гавелы не растут, а в отравленной телевизионными миазмами и гебешными провокациями общественной атмосфере путинизма шансы на политический успех у политиков европейского типа практически нет. Мировое общественное мнение вполне себе проглотило кровавый след, тянущийся за Михаилом Горбачевым после силовых подавлений народных выступлений в Казахстане (1986 год), Тбилиси (1989), Баку и Ереване (1990), Вильнюсе и Риге (1991). Этот след совершенно не помешал Михаилу Сергеевичу получить Нобелевскую премию мира. Собственно, как и лишение Нельсона Манделы статуса узника совести не помешало ему получить Нобелевскую премию мира.

Полезные идиоты из Amnesty International, вполне добровольно и осознанно ставшие орудием провокаторов из RT, конечно воткнули нож в спину Навального, а тем самым, в спину всего российского протеста. Но ножик этот оказался мелким, перочинным. Для Навального после «новичка» — это комариный укус. А вот себе Amnesty International репутацию подпортила изрядно. Полагаю, что отказ Александра Головача от статуса «узника совести» будет не единственным. Кому охота становиться объектом вполне садистских экспериментов в духе чеховской Каштанки, которой давали кусочек мяса на веревке, а потом вытаскивали прямо из желудка...

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ