Поколение начинается с бунта против предшественников.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса

О будущем из прошлого

21 августа, 2017 - 09:11

Одна из особенностей русской культуры - желание расслабиться. Расслабимся? - говорят, имея ввиду отдых, выпивку или секс лёжа или стоя. Прогулку в лесу или баньку с мятой и душицей. Само желание расслабиться примерно понятно: напряжение трудно даётся.

Но я не об этнопсихологических особенностях русской культуры, а о победе в путче 26 лет назад.

Понятно, что можно источник ошибок трудных и раньше искать: скажем, в выборе символической фигуры исключительно из начальства (неначальству нету веры). В доверчивости, которая синоним лени: лень проверять.

Но и в самой победе в августовском путче есть чисто русская особенность. В том, как все кончилось. Ведь все окончилось хорошо, да? Отстояли от сапог путчистов подснежники демократии? Не дали развернуть гнилые меха коммунистического баяна? Не пустили танки на Москву и Питер. Победили: Россия, Ельцин, демократия.

Ну, а дальше-то что? А дальше, усталые и довольные, поехали домой отмечать. Водочки выпить во здравие победы, расслабиться скорее после трёхдневного напряга. Очевидно, полагая, что работа делается или будет сделана уже окружением советского номенклатурщика, поссорившегося со своими и отвоевавшего власть демократической риторикой и прекраснодушным популизмом. Если не он, то кто? На него да его присных - одна надёжа, а мы своё отстояли.

Так в чем проблема-то? А проблема в том, что отмечать поехали тогда, когда надо было только начинать. Не расслабляться, а захватывать архивы КГБ, обнародовать списки стукачей, громить обкомы и кагэбэшные офисы, Лубянку и Литейный, 4, выкидывая оттуда обитателей кабинетов. Да так, чтобы никогда они больше не вернулись - ни к первой заре приватизации, ни к залоговом аукционам, ни к выборам партии «Единая России» или Народного фронта. Надо было осуществлять люстрацию явочным порядком, надо было выкорчёвывать 6 статью конституции подручными средствами, надо было перекрывать кислород - смотрите, кто пришёл, - комсомольцам и комитетчикам, чтобы летел белый снег бумаг и звенели стекла радости и ненависти. Надо было рубить лес, дабы щепки летели; надо было делать ту революцию, которая, если не сделана, всегда оборачивается контрреволюцией.

Не было бы тогда ни Путина-шмутина, ни православного Ирана, ни мракобесия на любой вкус и цвет, ни реинкарнации русской империи, ни отрицательного отбора в Думе и любом другом госоргане. А было бы то, чего нет и не будет, о чем теперь ещё полвека мечтать и не домечтаться.

Это не кому-то упрёк, это мне и тебе, дружок, упрёк, это мы, воодушевлённые победой водочку жрали за демократию и расслаблялись, просирая будущее, которого теперь нет.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments