Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

О науке государственного управления

26 апреля, 2021 - 20:51

Свою кандидатскую диссертацию по государственному управлению (Государственная управленческая элита) я писала 9 лет – начала в 2000 году, защитилась в 2009. Прошла соискательство и аспирантуру.

Проштудировала все источники от Киевской Руси до современников, включая Восленского «Номенклатуру».

Мой научный руководитель Владимир Васильевич Корженко выпил из меня все соки, не выпуская статьи «в свет», пока они не станут приемлемыми (а он перфекционист, чтобы вы понимали). Саму работу я шлифовала до того момента, когда мне было противно на нее смотреть и я в очередной раз вышла из кабинета, хлопнув дверью, решив, что все, с меня хватит. (потом вернулась, ага)

Моя кафедра государственного управления ХарРИ НАДУ, основанная родоначальницей школы управления в Украине Одинцовой Галиной Сергеевной, допила то, что осталось во мне от научного руководителя? Бесконечные отчеты, теорсеминары, рекомендации и прочее.

Без ложной скромности скажу, что основываясь на проведенном анализе, я предсказала Оранжевую революцию ровно за полгода до ее начала и Революцию достоинства за 10 лет. Помню до сих пор фразу, которой заканчивалась одна из статей: «Або еліта змінить своє ставлення до народу, або їй доведеться змінити країну проживання».

На моей защите не было ни одного заготовленного заранее вопроса или лояльного члена комиссии.

Поэтому, пожалуйста, когда вы пишете, что науки государственного управления нет, или что все дипломы куплены, или что кандидаты наук – это мода прошлого столетия типа золотых цепей 90-х, пишите тогда, что нет профессиональных журналистов, честных полицейских или хороших врачей. Та че уж там, пишите сразу, что все люди козлы.

P.S. Защита Кивы вас удивила? Ха три раза. Сколько таких кив защитилось за 30 лет? А еще десятков кандидатов и докторов с купленными или переведенными с русского работами? Но это не значит, что науки нет. Просто в науке есть проблемы. Как и везде.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ