Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

Об украинцах Турции

15 ноября, 2019 - 10:36

На прошлой неделе мне пришлось с литературными выступлениями побывать в трех турецких городах: Анкаре, Анталии и Стамбуле. Этот тур, приуроченный ко Дню украинской письменности и языка, был организован Посольством Украины в Турецкой республике, Генеральным консульством Украины в Стамбуле и общественными организациями диаспоры - Украинским союзом в Анкаре, «Українською родиною» в Анталии и Украинским товариществом в Стамбуле. Путешествие по Турции и впечатления от общения с турецкой публикой я опишу позже, а в этом тексте хочу поделиться несколькими наблюдениями о жизни украинцев в этой стране.

Итак, начну с самого главного: украинцы в Турции - это преимущественно украинки. Демографический состав нашей местной диаспоры крайне неравномерный, и это обусловлено тем, что в эту страну переезжают в основном женщины, выходящие замуж за турок. Официально речь идет о примерно 35 тысячах украинцев в Турции, но на самом деле эта цифра может быть как минимум вдвое больше, ведь многие, получив турецкий паспорт, выходят из украинского гражданства и их «не видно» в статистике. Кстати, после получения Украиной безвиза престиж украинского паспорта значительно вырос - и нам очень завидуют турки, которым до сих пор для получения визы нужно пройти семь кругов ада. Так или иначе, но в связи с этим в смешанных семьях теперь турецкий отец очень одобрительно относится к идее, чтобы ребенок имел и украинское гражданство.

Чрезвычайно интересными были и встречи с украинской диаспорой, о которой я не подозревал - крымскими татарами. Но не теми, которые родились в Крыму и уехали с родины после российской оккупации. Дело в том, что в Анкаре и Анталии на мои чтения приходили представители крымскотатарского народа, которые были переселены в Турцию более 150 лет назад, после российско-турецкой войны. Эти люди никогда не бывали в Украине, украинского (и русского тоже) не знают, но чувствуют свою связь с нашей страной, поэтому и посещают украинские мероприятия. Таких крымских татар в Турции более двух миллионов - и перед Украиной еще встанет вопрос, можно ли их признать нашей диаспорой. В любом случае их интерес к Украине и сентиментальное отношение к Крыму - очень трогательные.

Приятно было также увидеть, что украинская община в Турции чрезвычайно сплоченная и активная. Курсы украинского для детей, субботние школы, хоры, классы рисования, совместное отмечание праздников, представление Украины на турецких фестивалях, сбор подарков для детей в Украине на праздник Николая, помощь и уход за украинцами, прибывающими в Турцию на лечение - таковы будни украинских организаций в этой стране.

Стоит отдельно упомянуть, что стимул для активности и создание целой сети украинских организаций в Турции придал посол Украины Андрей Сибига. До его назначения в этой стране зарегистрирована была только одна украинская организация, теперь их - 13. Местные украинцы восторженно называют пана посла «Энерджайзером» и человеком, который не знает слова нет. За свое путешествие я наслушался столько положительных отзывов о работе нашего посольства, о том, что наша диаспора в течение последних нескольких лет наконец почувствовала, что за ее спиной стоит родное государство, даже не могу прекратить удивляться - согласитесь, редко от нашего соотечественника услышишь доброе слово о власти.

В каждом разговоре возникали воспоминания о двух событиях, кардинально изменивших украинское общество Турции - войну с Россией и Томос. Именно после начала войны произошел перелом в сознании не только украинцев в Украине, но и среди диаспоры: люди начали не просто обижаться, когда их называли или путали с россиянами, а решили и сами что-то сделать для Украины. Например, отдать детей в субботнюю школу - чтобы знали украинский язык. Ведь украинец - это не тот, кто родился украинцем, а тот, чьи дети будут украинцами. Довелось мне встретить и несколько человек, которые в Украине были русскоязычными, а украинский выучили уже в Турции, именно здесь это приобрело для них символическое значение. Ну а о Томосе турецкие украинцы говорят в таком ключе, словно каждый из них сам лично присоединился к этому процессу и именно его (ее) роль была решающей. То есть - с гордостью.

P.S. Конечно, каждый человек в новой среде понемногу приобретает местные черты характера и привычки. Кажется, турецкие украинцы от турок решили позаимствовать именно знаменитое «восточное» гостеприимство. Ведь мы, украинцы, сами себя считаем гостеприимными, но до турок нам еще как до неба. В определенный момент я даже забеспокоился, что плохо или чахло выгляжу - настолько все норовили обо мне позаботиться или накормить. И им это удавалось (смайлик).

Подытоживая, скажу коротко: было так хорошо, что хочется вернуться!

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ