Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Общественное должен стать... общественным

11 апреля, 2017 - 14:51

Новый председатель правления Общественного вещания одновременно столкнется с несколькими серьезными проблемами.

Первая - технологическая. Первый канал только по названию первый. Фактически мы имеем устаревшего морально и технически огромного «монстра».

Вторая - философская. Работники украинского государственного телевидения доработались до того, что они потеряли даже первичную организацию НСЖУ. Они должны признать профессиональные стандарты и принципы Международной федерации журналистов. А именно НСЖУ является действительным членом этой уважаемой мировой организации.

Третья проблема - кадровая. Международные организации готовы профинансировать создание современного ньюз-рума. А кто там будет работать? Главный недостаток подготовки вроде бы журналистов в Украине - это отсутствие онлайн-мышления. Прямой эфир - это залог отсутствия цензуры. То есть обеспечение свободы слова. Но прямой эфир нуждается в специалистах, которых в учебном заведении воспитывали в условиях... прямого эфира. А это сегодня обеспечивается только в Колледже прессы и телевидения. Но с нами никто не только не консультировался, но даже не спрашивал нашего мнения.

Четвертая проблема - моральная. Мы должны отобрать в редакцию новостей моральных редакторов и репортеров. Они должны иметь человеческую порядочность и профессиональную. Только выпускники Колледжа прессы и телевидения с 2004 года дают Клятву репортера, которая сформирована на основе этических принципов МФЖ. Принципы и стандарты профессиональной журналистики должны стать определяющими для общества и всех, кто будет создавать новую редакцию новостей.

Пятая проблема, с которой столкнется руководство Общественного, - низкий уровень медиаграмотности. Во всех концепциях рассказ о стране грез. А у нас сегодня существует самый низкий показатель на 10 тысяч населения, имеющих возможность доступа к телевидению. Причем рассказ, что они все «сидят» на дивайсах, не учитывается. Цифровое телевидение - это обязательство государства как члена Совета Европы. Поэтому Украина в ближайшее время должна создать условия доступа к качественному цифровому вещанию. И, на мой взгляд, именно региональные государственные вещатели тормозили этот технический прогресс.

Поэтому есть огромная просьба не тратить время и деньги налогоплательщиков и не тратить 100 лет на самостоятельное изучение опыта. Колледж прессы телевидения и наш профессорско-преподавательский состав изучил опыт США, Великобритании, Польши, Германии, Франции, Чехии, Латвии, Эстонии, Турции, Австрии, Черногории и даже Китая. И должны вместе с газетой «День», которая, по сути, является печатным содержанием Общественного ТВ, разработать совместный план действий. И это вполне нормально, когда Общественное становится платформой не только для личностей, но и для организаций, которые появились и развились в Независимой Украине, благодаря которым мы обрели именно ту Независимость, о которой даже не мечтали международные организации.

Мы должны помнить, что именно «неудачники -эксперты международных организаций отвечали за демократизацию России. И именно сегодня они должны признать, что возвращение сейчас уже не во времена «холодной» войны, а снова к настоящей войне, - это их просчет в «разминировании» РФ с начала 1991-го и до 2005 года.

Поэтому, возвращаясь снова к теме создания Общественного, мы должны напомнить молодому поколению, как быстро было организовано Общественное в России. Как быстро потеряли Влада Листьева. Я с ним был не только знаком, но и имел возможность общения. Поэтому надеюсь, что могу говорить об этом. Мы должны напомнить обществу, как яркий проект НТВ эмитировал развитие демократии. Россия тогда благодаря Гайдару, Немцову и Чубайсу под влиянием опасности коммунистического реванша в 1993 году пошла по пути «желудка». Помню исторический  спор экспертов. Мы с братом Вячеславом Головченко возвращались в Николаев создавать Колледж прессы и телевидения и бороться за свободу слова, демократию, открытое общество, информационное общество и рыночную экономику. А российские реформаторы  решили, что не время развивать свободу слова, а главное - «набить» желудок люмпен-пролетариата. Они не поверили в своих свободных граждан. Тем более в гражданское общество.

Украина 15 сентября 1993 года создала Колледж прессы и телевидения. Мы успели. Потому что в октябре 1993 года Россия пошла по другому пути. Мир на важной исторической узловой потерял шанс переключить стрелку. В 1995 году мы потеряли яркого Влада Листьева - первого председателя правления ОРТ.

Мы должны, уважаемые имитаторы, четко понимать, что ответственность за исторические промахи - они иногда и в человеческих жертвах. Хотя о чем?

Они и вчера, и сегодня борются исключительно за деньги и власть. А мы пытались 24 года говорить о смыслах. И имеем лучшую плеяду выпускников, которые по крайней мере не участвовали в грязных сделках, а создавали новую украинскую эру журналистики. Настоящей, фактической! Репортерской! Мы имели талисман с первого дня - «акула пера», потому что советский агитпроп называл их «буржуазными писаками».

Мы 20 лет сознательно боролись за реформирование государственного телевидения и коммунальных печатных СМИ.

А сегодня нам рассказывают, какими они должны быть.

Мы первыми внедряли в Украине проект «Интернет для журналистов», а сегодня приятно слышать о перспективе Интернета от тех людей, которые вообще ничего не понимают в этих смыслах. Поэтому, уважаемые коллеги, для всех мы четко отмечаем - не дадим провалить эти реформы. Они должны быть успешными.

Мы должны внедрить цифровое вещание.

Мы должны изменить философию «от СМИ к СМК» - от средств массовой информации к средствам массовой коммуникации. Потому что это важно в демократическом обществе. Мы должны общаться, а не информировать друг друга.

Да, мы с сегодняшнего дня должны создать настоящее Общественное.

Поздравляем пана Зураба Аласанию с победой. Приглашаем его на ХХ Международный конкурс школьных медиа 27-29 апреля в Николаеве. И предлагаем вместе с нашим региональным учебным каналом ТАК ТV провести трансляцию церемонии награждения лучших украинских юнкоров и юнкоров 13 стран мира! Это просто новая возможность для Украины предоставить новые ценности миру и Европе!

За победу демократии!

Глеб ГОЛОВЧЕНКО, секретарь НСЖУ, директор Колледжа прессы и телевидения, генеральный продюсер ТК ТАК TV, лауреат государственной премии имени Ивана Франко в области информационной деятельности, заслуженный журналист Украины, кандидат педагогических наук

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ