Взгляд изнутри своего национального «Я» - это единственный путь, по которому можно выскочить из провинциальности.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции

Однажды в Пизе

12 марта, 2021 - 10:42

Собираясь на днях на самолет, я вспомнил одну забавную ситуацию, случившуюся со мной ровно десять лет назад - в 2011-м. Тогда я собрал немного денег и отправился в путешествие по Италии, о котором давно мечтал. В программе были Рим, Флоренция и Пиза, которые я должен был увидеть через неделю.Дело было в июле: на улице жара, багаж у меня традиционный для лоукостов - один рюкзачок, половину из которого занимает большая профессиональная фотокамера, на которую я хотел снимать памятники и различные красоты. Забегая вперед скажу, что на камеру я снимал, может, первый час, а потом на это дело плюнул и фоткал себе на телефон. В конце концов все равно я за эти 10 лет так ни разу и не пересмотрел те фотографии, зачем же мучиться?

Но вернемся к теме. Итак, путешествовал я себе в удовольствие, дни пролетали, как партия Гриценко на выборах, и вот уже и последний день путешествия - город Пиза. И здесь меня осенила гениальная идея - взять и сэкономить немного денег. Ну, не совсем сэкономить, а, скажем так, перенаправить их в более приятное русло.

А все дело в том, что на следующий день вылет из Пизы в Будапешт, откуда до Закарпатья уже рукой подать, у меня был очень рано - если не ошибаюсь, то между пятью и шестью часами утра. По правилам работы аэропортов это означало, что прибыть в аэропорт я должен был где-то между тремя и четырьмя. А скажите мне, пожалуйста, когда человек должен проснуться, чтобы к трем уже быть в аэропорту?

Был еще один фактор, который побудил меня мудрить и придумывать себе приключения на голову: бессонница. То есть не совсем бессонница, потому что сплю я хорошо и долго, но обычно очень трудно засыпаю. И делаю это где-то между двумя и тремя ночи, особенно на новом месте. Словом, были все шансы на то, что я сниму себе отель, заплачу за него немалую - на мой скромный бюджет - сумму в евро, а поспать не удастся.

Поэтому я и решил, что никакой отель мне не нужен, а лучше я те несколько евро просто просижу где-нибудь в барах. План был такой: я до закрытия последнего бара попиваю себе вино и коктейли, а потом пешком – поскольку из багажа у меня только легкий рюкзак - иду в аэропорт, который в Пизе, этом маленьком городке, расположен недалеко от центра. Ну скажите, разве не фантастически, что в этом хаосе дорог я придумал такой гениальный и простой план?

Более того, этот план мне удалось еще и идеально воплотить в жизнь, потому что хоть город и маленький, но баров там достаточно, и я смог от души проводить там время и транжирить последние деньги. А под утро пришел на аэродром (и, вероятно, был там первым пассажиром), прошел регистрацию, контроль безопасности и попал в зал ожидания. Там и произошла катастрофа.

Дело в том, что до того момента я держался довольно бодро, а в зале ожидания расслабился, потому что казалось, что я уже почти в самолете. А до самолета было еще полтора часа! Поэтому я осмотрелся и увидел в углу большое кожаное массажное кресло. Бросаешь евро - и оно 5 минут делает тебе приятно. Конечно, евро я не бросил, но в кресло сел - оно было мягким и удобным.

А когда открыл глаза, мой самолет уже был в небе. О да, я вспомнил бранные слова на всех языках, которые знаю и не знаю! Всю ночь продержаться и заснуть в последний момент, уже перед самой посадкой, не слышать объявлений и вызовов, проспать все - что может быть хуже? Особенно когда свободных денег у тебя уже не осталось, а ты, простите за слово, в самой Пизе?!

Пришлось мне тогда писать своему другу в Украину, он перекинул мне немного денег на карточку, я приобрел (втридорога) билет на рейс на следующий день, сел на городской автобус и поехал на море, которое здесь всего в двенадцати километрах. И уже там купил себе вина и свежих слив, купался и наслаждался тем подарком, который сделала мне судьба. День на итальянском море - разве не чудо? И хотя в итоге я не сэкономил, а залез в долги, но теперь, спустя десять лет, та ситуация мне вспоминается как забавная, а не проблемная. С течением времени понимаешь, что именно такие курьезы и являются теми приключениями, ради которых стоит жить.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ