Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

Одно поколение

8 октября, 2021 - 11:59

Недавно мы с друзьями пошли в парк прогуляться с детьми, толкали перед собой коляски и разговаривали, как вдруг навстречу нам появился еще один знакомый - и тоже с детской коляской. Мы поздоровались, обменялись несколькими фразами и разошлись. Уже когда он ушел, меня вдруг осенило: Боже, да уже почти у всех моих старых друзей теперь есть маленькие дети!

Казалось бы, ну и что с того, но это наблюдение достаточно глубоко меня задело. Потому что открыло, а скорее, подтвердило старую и известную всем истину. Которую я много раз слышал и читал в разных конфигурациях, но которая проходила как-то мимо меня, не открывалась, а не говорила. Действительно, есть в нашей жизни определенные знания, которые можно глубинно постичь только в определенном возрасте, до которого надо созреть, чтобы из скорлупы кажущейся банальности вылущить зерно правды.

Только теперь, когда у меня есть куда оглянуться и с чем сравнить, до меня вдруг стало доходить, что действительно существенные изменения происходят не сразу, что для них нужно много времени, много лет. А эти много лет, по сути, являются водоразделом, когда одни уходят, а на их место приходят другие; вот так происходит смена поколений - а за ней следует и линия больших изменений в общественной жизни.

Конечно, я с жаром неофита произношу здесь давно известные вещи, но хочу подчеркнуть еще раз: одно - знать, а другое - понимать; мы с детства знаем о том, как Моисей водил свой народ по пустыне (для смены поколений), но по-настоящему понимаем притчевое содержание этой истории лишь в тот момент, когда и сами почувствуем себя частью одного поколения.

Ведь тех друзей, с которыми мы так беспечно толкаем детские коляски по паркам и набережным Ужгорода, я знаю очень давно, по крайней мере половину своей жизни. Можно сказать, что мы вместе росли, учились, взрослели. Мы были студентами, когда началась Оранжевая революция, и с головой окунулись в ее водоворот. Примерно в одно и то же время мы нашли первую работу, заработали первые деньги, впервые поехали за границу. Не совсем синхронно, но все же примерно в один период поженились, а теперь и стали родителями. Нас многое объединяет - опыт, взгляды на жизнь, темы для разговоров, а теперь и отцовство. Это называется поколением, людьми одной генерации.

Когда почти двадцать лет назад мы познакомились в университете, Украина была совсем другой. Мы тогда мечтали о демократии, о повсеместности украинского языка в государстве, о признании УПА, евроинтеграции, поместной церкви, лучшем уровне жизни, осовременивании университетов, возможности ездить в Европу без виз и многом другом... мы были жадными в наших мечтах, нам хотелось всего и сразу, другой жизни уже со следующего утра. Оказалось, что для этих изменений нужно долго работать, бороться, даже воевать, но в итоге они приходят. Теперь Украина другая; не совсем такая, как мы мечтали, но точно лучше, чем была во времена нашего детства.

Я оглядываюсь вокруг и вижу, как мое поколение медленно «заступает в караул», подходит к ключевым позициям в бизнесе, искусстве, общественных движениях, власти. Это означает, что в ближайшие двадцать лет в значительной мере именно мы, именно наша генерация будет нести ответственность за страну. А нынешние школьники и абитуриенты будут смотреть на нас раздраженно, считая слишком вялыми и нерешительными, они будут требовать скорости и с какого-то момента начнут нам дышать в спину, занимать наши позиции и воплощать те изменения, которые наиболее важны для них. А потом те, кого мы сегодня возим в колясках, заменят их - и так без конца.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ