Взгляд изнутри своего национального «Я» - это единственный путь, по которому можно выскочить из провинциальности.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции

Оперение для настроения

29 января, 2021 - 09:56

Бытовые наскоки в расслабленном и усиленном режиме постоянно всех тормошат и без передышки. Ну, по сути они стали частью нашей жизни, как и локдауны  и прочие новые слова. Этот год, вернее прошедший год — 2020 в таком ускоренном темпе  обучил нас экстерном к всяким острым ситуациям, о которых мы даже и не догадывались. При чем с особой красноречивой доходчивостью.

Возможно сейчас все видеться   как-то иначе, потому что у природы взяли все что могли, но теперь видимо надо идти на кассу. Нет, в таком режиме точно не всегда живется уютно, зато жизнь не кажется пресной, как тесто без специй. Но специи нынче уж больно колючие  да приставучие.

Наблюдая за происходящими вокруг пустяшными сценками всегда улыбаюсь, жизнь все перемерит и победит. Главное конечно не исчезнуть по дороге — думают взрослые, а молодежь, к счастью, в других облаках.

Что ж пройдусь ка по сценкам, которые  получила как бы к утреннему кофе, одним словом самотеком. Вижу на улице девчонка после очередного последнего локдауна во всю мчится из  фуникулера в школу, уже скоро первый звонок, но на ее пути будочка охранника с зелеными окнами и она, забыв что опаздывает, начинает поправлять перед холодными зеркалами на ветру поправлять свою по новому уложенную челку, да так тщательно, что понимаю — наверняка опоздает, но зато прибежит красивой — это будет дивным моментом и сохраниться на весь день.

Может прощупать по телефону друзей, ведь давно по-настоящему не общались — решила. А ведь хочется. Позвоню, спрошу просто так: « А как с настроением?». Может и наберется на лоскутное одеяло для сюжета. А еще может, добавлю к вопросу: «Часто ли говоришь — я себя одобряю?». Не для притупления критичности, она всегда уместна, а что бы вынести на поверхность, что раздражает, мешает, сидит, как заноза.  Не будем говорить только о деньгах, тарифах, ворах  из списка Форбс, а у нас многие преуспели и без списка, о ярмарке тщеславия надоевших за годы  замусоленные политиков, которые будут мотать свой срок и за себя  и за того парня. В общем черное и белое очертили, начнем.

Первой звонок моей сослуживице, мы с ней работали в одном кабинете и сдружились соответственно. Сейчас ее  взрослые дети сказали ей : « Сиди на даче зимой и не создавай лишних проблем, туда может ковид и не забредет». Правда дача и с горячей водой и со всем прочим, очень благоустроенная, а сын раз в неделю привозить продукты.

— Как ты там, не одичала? — спрашиваю.

— Не так, что б совсем, — слышу в ответ достаточно бодрый голос, — дышу, читаю, кормлю котов, думаю уже о рассаде. Ничего не трачу, что очень успокаивает. Правда детям отопления этого дома стоит крутых денег. Но все-таки практичнее не создавать проблем. Как ни говори, я в критическом сегменте. Говорят после 60-ти, а мне уже 65. И еще я поняла, мне подсказал этот сосед-световод, эго тоже взрослые дети отправили зимовать на дачу. Он сказал так: стопроцентную завязаность можно приобрести и за небольшие деньги, а за огромные — досадно пролететь». Кстати, он начал заходить ко мне на чай, ну болтаем так себе, он достаточно неглупый человек. Да и природа убаюкивает, но это все притом, что у меня такой сын, который решает все проблемы. Но есть и минус, давним давно и з спортивного костюма не вылазила. Как-то угнездилась в нем на дольше, чем привыкла, но тут  наряжаться смешно, лишь бы в чистоте. Но все таки к чаю переоденусь, — по-моему, она говорит это сама себе, но я уловила ей там не так уже и скучно.

Еще недавно она была модной пани, но правда, каким то отраженным светом. Все вещи покупала ей дочь, и у нее не было своего стиля. Но все же ухоженной была, ухоженной. Ведь вещи расскажут о хозяйке все, что даже и не  спрашиваешь.

Ее двадцатилетняя дочь каждый год до ковида ездила всегда на шикарные лыжные курорты и всегда готовила изысканное оперение к новому сезону, а последний лук так и остался  не обновленным. Все изысканные горы то открытие то нет, то еду, то не еду. Этот режим вверг в депрессию не маму, а ее дочь. Ну, так  бывает, и кто знает когда критический возраст для всяких депрессий да хандры.

Ностальгия  по успешному разговору, такому чтобы можно было говорить  А и Б сейчас тоже дистанционны, хотя многие его тоже уже воспринимают, как деликатес. Иногда излишняя осторожность, нежелание приоткрываться мешает тому живительной расслаблению, которое нужно каждому, его собственно и приносит общение. Поиздержались мы как-то с этим.

Позвонила зачем-то одной милой пани, с которой мы были в потрясающей поездке по северным странам. У меня остались самые лучшие впечатления, кроме того  момента, когда я наблюдала, как пары ведут себя в магазинах.

Так вот эта знакомая, которой я позвонила, живет в многолетнем гостевом браке, каждый на своей жилплощади с индивидуальным бюджетом. Совместный отдых оплачивает мужчина. Но вот она , его подруга, явно стеснена в средствах. Она работала в обыкновенной районной поликлинике — врачом по  лечебной физкультуре, но потом там произошли какие-то реформы всем понятные... короче, она совсем была стеснена в средствах и лишилась работы. Ну вот, эти поездки были ее отдушиной. Она привыкла, на понравившуюся вещь в магазине даже не просить денег, а скорее намекать, ожидая подарка, а мужчина с трудом  расставался с деньгами, не понимая, зачем нужна очередная обновка. Правда, женщина умела искренне радоваться и тем размягчала своего спутника, весьма состоятельного надо сказать. Но, по-моему, он и за 18 лет гостевого брака ощущал себя холостяком, а она воспринимала его, таким какой он есть. Ну, что ж мистер кошелек очень нервно воспринимал посягательства на его главенствующую роль — решать, и когда ей это совершенно надоело, она поняла, что связывали их только совместные путешествия, а дети у каждого были свои от первых браков, она тихо  так же робко, как вела себя в магазинах, просто ушла от него. Вот был гостевой брак да весь вышел.

Но дальше то, что я услышала, меня удивило, зная, что она обычно полностью ощущала свою роль ведомой, но она научилась зарабатывать и это сейчас, когда у всех, прямо скажем, не  лучшие времена. Она всегда владела массажем, но  в поликлинике это всегда было оплачено скромным вознаграждением. А сейчас уйдя на свои вольные хлеба, по сути масажист-фрилансер, у нее появились свои клиенты. Нельзя сказать, что она раскошничает, но она  справляется. Радуется внукам пока они маленькие.

Я слушала то что она говорит и отметила, то что мне понравилось. Вот например: «особо не печалюсь видя себя в зеркале», «себя одобряю, потому что естественна и без геометрической симметрии на лице, мне она ни к чему,  к тому же мне это не по карману, к тому же, честно говоря, смешно», «сейчас не поверишь я совершенно случайно написала маленький пейзажик, одна клиентка — тренер по живописи, как она себя назвала,  уговорила меня попробовать. И до чего же потрясающе состояние учиться. Я бы сказала учиться, учиться, учиться — но мне кажется до нас это уже сказали.» И она засмеялась так звонко, как я ни разу не слышала в поездке. Она наконец позволила использовать свои ресурсы и создала какой-то свой независимый стиль жизни, мне даже показалось, что в таком качестве она вновь стала многим  снова интересна. Даже удивила меня ощущением самой себя, повторюсь в недавнем она была слишком тихой, слишком зависимой женщиной. А уж услышав от нее, что есть вокруг одни скрипки уж лучше быть виолончелью, я поняла, что там сдвиг произошел радикальный, молодец.

Интересно, какой инструмент — я, невольно задумалась... И тут же радостно отвлеклась на чеполиновый ряд на кухонном подоконнике. В детстве мама всегда среди зимы, когда запасы луковые слегка уставали, выбирала самые критичные и садила их  придвинув к свету на рюмочке с водой. И те так страстно, скоро, вдохновленно  выпускали  на волю, свою свежую суть, что эти оперения цвета весны — остались яркой гиперболой в моей памяти. Это свежее оперение мне по вкусу,  значить оно мне зачем-то нужно. Не только, как нехитрый утешительный приз из детства, а скорее как необыкновенный сигнал к действию: крути, верти , запутывай всякие ненужные сюрпризы. К тому же с молодым луком, да гуляя на свои, ого даже и сама не знаю на что способна. Уверена, что и моим «цыбулинкам» со мной кайфово. Виходит  мы с ними в каких-то флюидных отношениях. Интересно, что об этом думает лук.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ