Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Остальное зависит от нас

24 августа, 2019 - 20:39

Непередаваемое ощущение - с трепетом носить ее паспорта с достоинством отвечать на вопросы Where are you from? и мечтательно улыбаться строгим пограничникам в аэропортах (пока) Европы, говоря I'm flying home.

Непередаваемое ощущение - подбирать точные комбинации слов, когда пишешь статьи, посты, стихи и сообщения на ее языке. Еще лучше - слышать ее от других, иногда заслушиваться дрожанием чьего-то голоса, теряя нить разговора.

Но не сравнить это с тем, что происходило сегодня в центре Киева. Когда тысячи (говорят, около 20, верю, что и больше) глоток скандируют дя-ку-ю тысячам (говорят, около 15) ветеранов, волонтеров, медиков, капелланов, родственников погибших и живых, движущихся колонной к Майдану. Когда тысячи ладоней апплодируют, тихо плывет над головами гимн и громко разносится "Слава Украине!". Когда развеваются тысячи ярких флагов, и один из них - на твоих плечах, как плащ супергероя.

Когда имеешь право, возможность и свободу надеть вышиванку с орнаментом своего края, подержать в руках его флаг, на котором всегда восходит солнце, пожать руки землякам-единомышленникам, которые как всегда оказываются рядом, куда бы тебя не заносило. На минутку вернуть себе то, что у тебя забрали. Неожиданно остро почувствовать момент пения строк " Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці ".

Это не объяснишь тому, кто сам не пережил. Потери своей земли не желаю никому и благодарю армию за то, что она от этой участи большинство украинцев оберегает.

Ей номинально 28. Она до сих пор жива. Она до сих пор наша. Пока этого достаточно. Остальное - зависит от нас.

С праздником!

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ