Простолюдин наш, по всему безразличию к тому, что сейчас перед ним происходит, склонен мечтать и часто добывает удивительные надежды: новое доказательство юности племени, которое предчувствует лучшую жизнь впереди.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Партизанская операция или воровская сходка?

Вместо инаугурации Лукашенко граждане Беларуси смотрели старый российский сериал «Синие ночи», повествующий о деятельности пионерской организации СССР
24 сентября, 2020 - 19:22
ФОТО REUTERS

Красота, как известно, в глазах смотрящего. Эта истина в полной мере проявилась при оценке разными людьми тайной спецоперации по проведению инаугурации Лукашенко. Уровень секретности операции был столь высок, что никто из семи сотен ее участников не знал заранее о дате и времени ее проведения, а саму инаугурацию, вопреки закону, не показали по государственному телевизору. Вместо нее граждане Беларуси смотрели старый российский сериал «Синие ночи», повествующий о деятельности пионерской организации СССР и о насыщенном внутреннем мире обитателей пионерского лагеря имени Павлика Морозова.

Итак, о влиянии отношения к Лукашенко на оценку этой спецоперации. Например, Павел Латушко, член Координационного совета Беларуси, к Лукашенко относится довольно прохладно. Вот он и назвал его инаугурацию «воровской сходкой для коронации очередного вора в законе».

Сам Лукашенко к себе относится с огромной симпатией. Поэтому он назвал свою инаугурацию просто и коротко — «днем Победы». Правда, Александр Григорьевич не уточнил, почему победители вынуждены были столь тщательно скрывать свой триумф.

Обитатели российского телевизора, руководствуясь последней генеральной установкой, относятся к Лукашенко с разной степенью теплоты. Поэтому всем понравилось, когда Соловьев в программе «Вечер» от 23.09.2020 пошутил, что Лукашенко провел свою инаугурацию в полном соответствии с белорусскими партизанскими традициями. Характерно, что в студии не нашлось никого, кто задал бы очевидный вопрос: «если Лукашенко — партизан, то кто же тогда оккупант?»

Впрочем, последняя генеральная установка требует, чтобы в отношении Лукашенко в телевизоре был некоторый плюрализм в диапазоне от полной поддержки до умеренной критики. В программе «60 минут» полную поддержку Лукашенко продемонстрировали депутаты Госдумы Петр Толстой и Леонид Калашников, а также те, кого правильнее всего назвать «белорусами по вызову». Умеренную критику Лукашенко взяли на себя  ведущие Попов и Скабеева. Обращаясь к силовикам, Александр Григорьевич похвалил их за то, что они «остановили на наших чистых уютных улицах эту дрянь». Попову почему-то не понравилось, что Лукашенко назвал протестующих «дрянью», ему такое обращение показалось неэтичным.

За Лукашенко немедленно вступился депутат Толстой, который по поводу слова «дрянь» сходу заявил, что не приемлет эту «новую этику» которую «нам навязывают». Видимо, в старой этике Петра Олеговича называть соотечественников «дрянью» вполне этично. Впрочем, депутат Толстой тут же продемонстрировал свои этические каноны. «Все эти прибалты, поляки, вся эта шушера, призывали выходить на митинги в день инаугурации», — объяснил Толстой. Надо признать, что толстовская «шушера» в адрес других народов весьма органично дополнила лукашенковскую «дрянь» в адрес своего народа.

Справедливости ради следует отметить, что ведущий Попов в роли поборника этики выглядел не вполне убедительно. Поскольку тут же, говоря о странах, лидеры которых заявили о непризнании Лукашенко президентом, назвал их «карликовыми». Забавно, что к этому моменту в числе стран, руководство которых не признало белорусского диктатора, уже были такие «карлики» как США, ФРГ и Великобритания.

Потребители соловьиного помета и других отходов жизнедеятельности российского телевизора за шесть лет привыкли к такому явлению как «украинцы по вызову». Некоторых из этих людей российский телезритель полюбил всем сердцем. Например, многие комментаторы очень просят Соловьева чтобы он вернул в эфир Вячеслава Ковтуна, который годами весьма усердно изображал идиота (а может и не изображал), тем самым доставляя аудитории «вечернего М» чувство глубокого удовлетворения в связи со столь явной демонстрацией «ущербности» другого народа. «Белорусы по вызову» — амплуа новое, поэтому приглашенные на эти роли «эксперты» только проходят кастинг. Но они стараются. Вот, например, белорусский «эксперт» Дмитрий Беляков сделал неплохую заявку на роль, которую успешно исполнял «политолог» Вячеслав Ковтун. Раскрывая причины тайной «инаугурации» Дмитрий Беляков объяснил, что таким способом «Лукашенко народ бережет». Другой «белорус по вызову», Алексей Дзермант проник в глубокие раздумья диктатора накануне «инаугурации» и поделился обнаруженным со зрителями соловьевского «Вечера»: «Лукашенко взвешивал — либо будут иронизировать, либо будут сотни трупов. И в этой ситуации Лукашенко выбрал единственно верное решение». Полагаю, что и Беляков и Дзермант получили прописку в российском телевизоре, где очень любят отечественных холуев и привечают заграничных в том случае, если они лояльны.

Критическую арию по отношению к Лукашенко в программе «60 минут» исполнил сталинист и нацист Стариков. Его совершенно не смутил тайный характер «инаугурации», зато возникли к белорусскому диктатору претензии лингвистического толка. «В Белоруссии живут русские люди, и я хотел бы чтобы он говорил по-русски», — потребовал сталинист и нацист Стариков, прослушав присягу, которую Лукашенко произнес на государственном белорусском языке.

Несколько более содержательные претензии к Лукашенко обнаружились у режиссера Шахназарова, который в программе «Вечер» задал вполне очевидный вопрос: «Зачем он так прячется, если за ним — общество?». После чего Шахназаров сделал не менее очевидный вывод: «Эта тайная инаугурация создает впечатление, что президент боится». После чего режиссер Шахназаров сообщил, что на месте Лукашенко он бы пошел пешком к месту инаугурации в окружении своих сторонников, а саму процедуру провел бы публично на открытом воздухе.

Шахназарова поддержал сотрудник «Комсомольской правды» Александр Коц, единственный из всех российских «экспертов», которого послали присматривать за белорусской революцией и поэтому он видел все, что там происходит своими глазами. «Люди, которые поддерживают Лукашенко, боятся сказать об этом», — сообщил Коц, чем вызвал некоторую растерянность в студии.

На защиту Лукашенко грудью встал «политолог» Дмитрий Куликов который объявил, что «Лукашенко забрал у протестующих точку сбора» и «не дал им площадку для проведения провокации». «Я точно понимаю, что оно есть в Белоруссии, — это консолидированное большинство», — поделился сокровенным знанием Куликов. К сожалению, «политолог» не пояснил, где это «консолидированное большинство» так умело прячется, а в студии не нашлось никого, кто бы задал ему этот вопрос.

Всех участников российских политических шоу объединяет имперство, поддержка и обслуживание фашистского режима. Различия между ними носят второстепенный характер, но, тем не менее, приводят к существенным отличиям в оценке таких, например, событий, как тайная «инаугурация» Лукашенко. Такие как «политолог» Куликов, кто полностью поддержал Лукашенко, — это люди, вся человеческая и профессиональная сущность которых полностью, без остатка умещается в телевизионные шоу. Если выключить телевизор  куликовы исчезнут.

Те, кто, придерживаясь в целом «генеральной линии», позволяют себе в частностях высказывать свое мнение, как правило, имеют нечто за пределами телевизора. Можно в разной степени критичности относится к творчеству режиссера Шахназарова, но, тем не менее, его сущность нельзя свести только к его дурацким и мракобесным, как правило, сентенциям в телешоу. Александр Коц, будучи несомненным имперцем и ксенофобом, тем не менее, имеет в своей биографии несколько поступков, в которых проявились мужество и достоинство. В том числе отказ от государственной награды, которую ему пытались вручить за спасение детей из школы в Беслане, захваченной террористами.  Эти отличия не делают Коца и Шахназарова менее виновными в обслуживании фашистского режима, но позволяют объяснить причину, по которой они в отдельных случаях оказываются по разные стороны с куликовыми и соловьевыми.

Похожие различия есть и в персонажах российской власти, которая только кажется монолитной. И то, что Лукашенко с его постоянной готовностью кинуть «старшего брата» и с его нарастающей неадекватностью стал для путинской России чемоданом без ручки, во власти не могут не понимать. Нельзя исключить, что это понимание приведет Кремль к решению заменить Лукашенко на нечто лояльное, но более человекообразное. А вот это уже может повлечь за собой непредсказуемые для Кремля последствия. Просто потому, что проснувшаяся белорусская политическая нация второй шанс взять судьбу страны в свои руки, будем надеяться, не упустит.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ