Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

Письмо Путину

«22–28.07.2021»
22 июля, 2021 - 19:53

В письме десятилетнего австрийца Маттиаса Брандштеттера президенту России Владимиру Путину, которое российские СМИ в ожидании совместной американо-германской декларации по «Северному потоку» с аппетитом обсасывали всю среду, меня в первую очередь подкупила поистине детская непосредственность его авторов. Сами посудите. — «Мои родители говорят, что я умный мальчик», — говорится в самом начале письма. Ну что же, вполне исчерпывающее объяснение, почему письмо написано человеком со знаниями, кругозором и литературными навыками, которых у вашего покорного слуги не было ни в 10 лет, ни, каюсь, значительно позже. Даже десятилетия спустя неприятно осознать, что тебя в его годы умным мальчиком считали абсолютно незаслуженно.

Маттиас живет в Ноймаркт-им-Мюлькрейс, старинном рыночном городке на дороге из австрийского Линца в Прагу, откуда, по его словам, родом семья Кристофа Лейтла. — Чтоб вам не пришлось долго гуглить, это президент Ассоциации Европейских торгово-промышленных палат. Ну а вы что подумали, герой сказок, комиксов или мультфильмов? Нет, мальчику ведь целых десять лет. Русский язык Маттиас начал изучать поскольку его мама родилась в Словакии (ну а что, пишет Маттиас, он тоже славянский). Маттиас очень пытливый мальчик. У него есть карта Европы, и он знает, что Европа и Россия соседи. Более того, Маттиас (очевидно, из той же карты) знает, что Европа «срочно нуждается в сырье», которое она получает из огромной России, где его много. А вот в Европе «много хороших компаний», изготавливающих из этого сырья товары, которые они продают назад в Россию. — «Для меня, как десятилетнего ребенка, это уже логично, что Россия и Европа экономически связаны», пишет Маттиас, недвузначно давая понять, что всем, кто хоть в чём-то с ним не согласен, по уровню развития значительно меньше 10 лет.

Кроме карты Европы у Маттиаса есть телевизор (и когда он только всё успевает!). В телевизоре Маттиаса (очень показательно, что именно телевизор, а не смартфон, планшет или другой несравнимо более доступный каждому ребенку современный гаджет) вместо детских программ с утра до ночи показывают солдат «великой китайской армии» (так дословно), а также американские военные корабли и солдат по всему миру (российских солдат, что характерно, не показывают). Это очень беспокоит Маттиаса, и он считает, что Европа и Россия должны вместе от американцев и китайцев защищаться. А вместо этого, с грустью пишет Маттиас, «страны Европы ничем не облегчают жизнь России». Маттиас просит российского президента не обижаться, проявить больше выдержки, и «не терять веру в Европу». Ведь там «много людей, которые дружелюбно относятся к России и хотели бы более тесного партнерства». В post scriptum (если десятилетний мальчик учит русский, почему бы ему не знать латынь) Маттиас написал, что был бы рад ответу, а ещё больше фотографии Путина с автографом. Несмотря на то, что письмо начинается верно указанным адресом приёмной российского президента, его не отправили по почте, а передали Путину через российское посольство в Вене. И, в качестве счастливого финала этой истории, свою фотографию Путина с личным автографом, а также несколько книжек о Москве и России Маттиас в конце концов получил.

* * *

Казалось бы, ничего особенного — не более чем ещё один артефакт кремлёвской «народной дипломатии», немудрёное, тысячекратно со времен СССР испытанное средство пропаганды, когда продиктованный из Москвы текст (сейчас к подобным письмам добавился ещё жанр фальшивых комментариев под электронными публикациями западных СМИ), выдаётся за мнение большей части граждан, несогласных с «агрессивно антироссийской» (в прошлом антисоветской) политикой руководства своих стран. И всё же, написанное талантливой рукой — конечно же не десятилетнего Маттиаса, и даже не его переехавшей в Австрию из Словакии мамы... Да, так вот, благодаря талантливой руке анонимного автора получился яркий собирательный образ среднего европейского потребителя российского информационного продукта. Который в антологии российской пропаганды (если когда-нибудь возьмутся такую создавать) займет то же место, что и чеховский Ванька Жуков в русской литературе.

Да, а вот с самой затеей, как и с письмом Ваньки, так уж совпало, вышла накладка. Ближе к вечеру историю с письмом австрийского мальчика по просьбе журналистов прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Как оказалось, Владимир Путин (и вообще никто из его администрации) пока не видел письмо Маттиаса. А подарки — фотографию и книги от имени Путина, ему отправило посольство России в Вене (а как же дарственная надпись Путина?!), которое, похоже, не согласовав с Кремлем, и затеяло всю эту подхваченную СМИ историю.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ