Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Площадь с тысячью лиц

21 ноября, 2019 - 16:21
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В годовщину начала Майдана принято говорить о прошлом, сопоставлять свои надежды тогда и реальность сейчас. И делать выводы. Действительно, куда же без выводов. Но все они касаются банального сопоставления ожиданий людей, выходивших на Майдан осенью 2013 года, с результатами, которые есть сейчас. В этом и кроется ловушка. Какое "теперь" нужно брать за основу, чтобы сделать вывод о победе или поражении Майдана? Где окончание протеста и где его начало? Или он бесконечен? И можно ли считать причиной возникновения Майдана желание украинцев подписать ассоциацию с ЕС, которое и вывело первых протестующих на площади, если сразу после падения режима Януковича стало ясно, что речь всегда шла о независимости Украины от бывшей метрополии?

Украинская национальная революция продолжается более 100 лет. Майдан только эпизод. Он свидетельствует о том, что нация жива и ее идея пульсирует в дебрях русифицированного большинства. Пассионарная часть украинцев может не осознавать до конца, почему выходит на площади, почему становится плечом к плечу в бой, но причина всегда одна и та же. Каждый раз, когда возникает угроза порабощения, восстает Майдан. Как писал американский исследователь Джозеф Кэмпбелл, Герой слышит зов и отправляется в путь. «Герой с тысячью лиц» (англ. "The Hero with a Thousand Faces») - книга, которая наилучшим образом объясняет, почему в Украине вспыхивали и будут вспыхивать Майданы. Украинцы ищут себя, пытаются обозначить базовые черты национального государства. Каждый раз, когда малороссийская идея, - какие бы формы она не принимала, - сунет Украину под московскую пяту, каждый раз в глубинах национального бессознательного просыпается Герой с тысячью лиц. Майдан - это модель будущего, которое может произойти, если нация победит.

Многие в этот момент прыснут: "И что, теперь каждые пять-десять лет мерзнуть на площадях? Такое наше долгожданное украинское будущее?». На самом деле и да, и нет. Люди выходят на акции, чтобы почувствовать единство, увидеть тысячи единомышленников, поддержать их и быть поддержанными. Ведь Майдан отличается невиданной самоорганизацией, солидарностью и взаимоуважением. Возмущает то, что происходит потом. После победы. Сколько раз мы наблюдали, как бесстрашные и бескомпромиссные люди превращались в воришек, стоило им занять места во властных кабинетах? Сколько раз мы наблюдали, как те, кто таскал за грудки "православных с..к", затем тщательно старались не беспокоить их уголовными преследованиями и судебными делами, когда сами становились властью? Мы видели героев, которые мародерствовали, шли на сотрудничество с предателями, ввязывались в грязные схемы с бывшими. Считается, что в процессе эволюции выживают те общества, которые исповедуют ценности солидарности, взаимопомощи, то есть способны работать на достижение общего блага. Но в краткосрочной перспективе всегда выживают те особи, которые заботятся только о себе. Майдан, особенно пост-Майдан, показывает, что украинцы имеют две системы ценностей. Одну для героических времен, а другую - для повседневной жизни. И пока ценности Майдана: терпимость, отзывчивость, помощь, щедрость, умение поступаться собственным интересом ради общего - пока все это не будет имплементировано в общенациональную мораль, те, кто привык выживать за счет других, будут обескровливать Украину и делать ее таким образом уязвимой для посягательства соседней неоимперии. Иными словами, Майданы будут повторяться, пока вся Украина ценностно не станет Майданом.

Знаете, что отличает 21 ноября 2019 года от 21 ноября 2013-го? Теперь мы знаем, какова цель и какой будет цена поражения. Для тех, кто понимает, что борьба всегда велась за Украину, ничего еще не закончилось. Они не разочарованы и не очарованы. Они в бою. Именно поэтому они будут сегодня на Майдане - в своем сакральном месте сборки. Герой с тысячей лиц просыпается. А это значит, что нация еще жива. Нужно только правильно выбрать между собственными интересами и Украины. И все будет Майдан.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ