Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Почему растут цены?

Регуляция «торговой наценки» и снижение НДС на потребительские товары помогли бы украинцам «обуздать» инфляцию
13 ноября, 2018 - 10:58

Инфляция на потребительском рынке в октябре по сравнению с предыдущим месяцем составляла 1,7%, с начала года — 7,4%. Базовая инфляция в октябре по сравнению с предыдущим месяцем составляла 1,3%, с начала года — 6,9%.

Напомню, в сентябре инфляция по сравнению с августом составила 1,9%. После четырех безинфляционных месяцев — май-август (в июле была зафиксирована дефляция) — потребительские цены снова растут, причем быстрыми темпами: в сентябре и октябре индексы потребительских цен были наивысшими в этом году.

В октябре, если сравнивать с сентябрем, наиболее высокими темпами росли цены по группам «Связь» (на 3,3%), «Транспорт» (3,1%), «Одежда и обувь» (2,6%), «Алкогольные напитки, табачные изделия» (на 2,3%).

Высокий уровень потребительской инфляции объясняется влиянием внешних и сезонных факторов, а также изменениями в административно регулируемых тарифах. В частности, высокими мировыми ценами нефти (стоимость нефти сорта Brent в течение последних месяцев находилась в интервале 75—82 долларов за баррель), постепенным уменьшением предложения некоторых овощей, ростом цен на газ для промышленности (на 9,4-9,7% по сравнению с сентябрем), повышением «Укрзалізницею» стоимости пассажирских билетов (на 12%), влиянием повышения тарифов на услуги «Укрпошти» и увеличением минимальных оптовых и розничных цен на алкоголь. Фактором влияния на потребительские цены был и рост производственных расходов (рост цен производителей в августе составлял 1,3%, в сентябре — 1,2%), который с определенным лагом транслировался в потребительские цены.

Подорожание одежды и обуви является типичным для октября, из-за появления новых зимних коллекций.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились в октябре на 2,3%, в т.ч. на алкогольные напитки — на 3,2%, на табачные изделия — на 1,6%.

Рост тарифов на ЖКХ на 0,6% состоялся главным образом за счет повышения тарифов на канализацию на 5,2%, водоснабжение — на 4,8%, содержание домов и придомовых территорий — на 1,4%.

Существенной составляющей роста цен в октябре было подорожание продуктов питания и безалкогольных напитков — на 1,4% (продукты питания подорожали на 1,5%, безалкогольные напитки на 0,5%). Больше всего (на 8,8%) подорожали овощи. На 3,6% выросли цены на молоко и молочные продукты, на 2,7% повысились цены на яйца и хлеб, на 2% выросли цены на хлебопродукты, на 1,7% — на макаронные изделия и сыр.

Наблюдается серьезный рост стоимости продовольственных продуктов, регуляция (декларирование) цен на которые была отменена с июля 2017 года постановлением Кабинета министров №394. Так, цены на продукты питания за январь— октябрь 2018 года выросли по сравнению с январем-октябрем прошлого года на 12,2%. Поскольку в структуре потребительской корзины высокий удельный вес именно расходов на продукты питания, отмена декларирования цен на продовольствие в значительной степени влияет на потребительскую инфляцию в Украине.

Как я неоднократно отмечал, замедлению потребительских цен будет способствовать комплексный пересмотр политики ценообразования на продукты питания. В частности, считаю целесообразными следующие меры:

• введение сниженной ставки НДС на продукты питания;

• введение, по аналогии с европейскими странами, максимальных торговых наценок: максимальная наценка на продукты не должна превышать 15% от цены производителя, на обычные товары — не должен быть выше 30% от цены производителя. На импортные товары — не более 30% от таможенной цены. Отмечу, что основным принципом регуляции цен в развитых странах является ограничение норм прибылей предприятий социального значимого производства на определенном уровне и введение штрафов за превышение такого уровня;

• обеспечение государственного контроля за ценообразованием на потребительском рынке Украины (возобновление работы Государственной ценовой администрации).

Отдельно подчеркиваю необходимость принять действенные меры по демонополизации экономики Украины.

В ІІІ квартале 2018 года потребительская инфляция умеренно замедлялась (до 8,9% г/г в сентябре), приблизившись к верхнему пределу целевого диапазона, установленного Основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу (6,5%±2 п.п. по состоянию на конец ІІІ квартала 2018 года). Однако расширение потребительского спроса, высокие темпы роста заработных плат, недавний стремительный рост цен на нефть будут отражаться на потребительской инфляции в IV квартале текущего года. Складывается ситуация, при которой приоритетная цель НБУ по снижению потребительской инфляции до 6%±2 п. п. в текущем году, как это определено Основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу, скорее всего, не будет достигнута.

Среди основных факторов немонетарного характера, которые могут негативно повлиять на инфляцию в ноябре:

• возможный рост стоимости топлива в случае повышения мировых цен на нефть;

• увеличение цен на услуги ЖКХ из-за повышения стоимости природного газа для населения с 1 ноября;

• рост цен на услуги связи из-за повышения тарифов «Новой почты».

Среди основных факторов немонетарного характера, которые могут положительно повлиять на инфляцию в ноябре:

• тенденция к замедлению цен производителей (в течение июля-октября, в частности в октябре цены производителей выросли на 0,3%).

Влияние НБУ на уровень инфляции существенно, но он не имеет определяющего значения. Денежные отношения не оторваны от других областей экономической жизни. Действия, которые проводятся в пределах возможностей Нацбанка, без других комплексных мероприятий не дадут должного эффекта. Повышение ставки рефинансирования — а это главный инструмент Нацбанка в борьбе с инфляцией — в условиях монополистической структуры рынка не обеспечит снижения инфляции до установленных годовых целей потому, что производители-монополисты поддерживают несоответствие совокупного спроса и предложения с целью обеспечения контроля над ценообразованием. Ссылка, что мы достигнем поставленных целей в среднесрочной перспективе, является несколько иллюзорным, потому что чем дальше мы будем двигаться, тем дальше эта перспектива будет отдаляться.

Инфляция в Украине не является исключительно монетарным феноменом. В целом, инфляция — явление многофакторное. У нее немало составляющих. Если сегрегировать составляющие на монетарные и немонетарные, то именно немонетарных, вероятно, окажется больше. И пренебрегать вкладом немонетарных составляющих в рост цен нельзя. Например, тарифы национальных естественных монополий и инфраструктурных монополистов влияют на уровень цен в нашей стране. Влияет на цены и стоимость энергоресурсов, которые мы преимущественно импортируем. Может ли Нацбанк способствовать сдерживанию роста тарифов отечественных инфраструктурных монополистов или влиять на мировые цены на нефть, газ или уголь? Вопрос риторический.

Сильное влияние на рост потребительских цен имеют факторы, не подконтрольные НБУ. Среди них, вместе с отменой регуляции цен на продукты питания — рост административно регулируемых тарифов на услуги ЖКХ, увеличение цен производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции. Эти факторы действуют на стороне расходов, потому НБУ ограничен в противодействии росту цен. Для снижения инфляции Нацбанк вынужден повышать учетную ставку, но в период выхода экономики из кризиса это имеет следствием рост стоимости кредитов и уменьшение объемов кредитования экономики. Потенциал позитивного влияния увеличения учетной ставки на сдерживание инфляции в условиях инфляции предложения является ограниченным.

Богдан ДАНИЛИШИН, председатель Совета НБУ

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments