... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Почему врачи не покупают картины?

5 августа, 2021 - 12:35

Собираясь в прошлом году на свадьбу к другу, я посетил одного известного ужгородского художника, чтобы приобрести у него картину на подарок. При осмотре коллекции между нами завязался случайных разговор. Почтенный художник рассказывал, что у него уже добрых десять лет никто не покупал картины на свадьбу - ведь все теперь приносят деньги в конвертах. И вообще очень изменился портрет покупателя произведений искусства - если раньше это была в широком смысле городская интеллигенция, то сейчас обычно это галеристы или бизнесмены.

Я понимал, что он имеет в виду, ведь бывал в домах нескольких ужгородских семей, где еще сохранился дух «старого Ужгорода». Где действительно считалось делом хорошего вкуса (и мерилом достатка) иметь собственную коллекцию живописи от местных мастеров, и в каждой комнате висело по несколько картин. До прихода Советов и еще некоторое время после «освобождения» именно городская интеллигенция - врачи и учителя - были частыми клиентами художников. Но со временем, и особенно в последние десятилетия, это изменилось кардинально; главной причиной, конечно, является обнищание интеллигенции, но, по моему мнению, вопрос также и в образовании...

Я вспоминал об этом в минувшие выходные во время Украино-Швейцарского проекта «Развитие медицинского образования». Если коротко, то организаторы пригласили меня провести творческий вечер для врачей со всех уголков страны, которые съехались в уютный комплекс под Ужгородом для проведения своего форума. И совершенно неожиданно для себя я остался в этом интересном обществе не только на время творческого вечера, а на все три дня форума. Так как по качеству и насыщенности программы этому лекарственному форуму мог бы позавидовать любой think-tank.

Судите сами: в рамках проекта перед врачами выступили Михаил Винницкий (руководитель секретариата Национального агентства по обеспечению качества высшего образования), военный капеллан и основатель Украинской Академии Лидерства Андрей Зелинский, экономист и экс-министр Павел Шеремета, бывший ректор НаУКМА и экс-министр Сергей Квит, бывший главный архитектор Львова, урбанист Юлиан Чаплинский, крымскотатарскую программу представили Тамила Ташева, Алим Алиев и Арсен Жумадилов; кроме литературного вечера, состоялись показ фильма и джазовый концерт... Согласитесь, это настоящий интеллектуальный фестиваль!

Конечно, хватало на форуме и узкоспециализированных медицинских дискуссий, выступлений людей, которые воплощали и до сих пор борются за медицинскую реформу в Украине, которые создают видение будущей системы здравоохранения - ориентированной на пациента. Но все же культурная, интеллектуальная составляющая были ключевыми в течение этих трех замечательных дней в Карпатах. Цель именно такого наполнения программы проста: работать над расширением общего мировоззрения, стимулировать не только профессиональное, но и личностное развитие, хотя бы на несколько дней вырвать врачей из постоянной суеты и хлопот, чтобы напомнить, что все реформы, вся эта многолетняя борьба за продвижение доказательной медицины в Украине происходит не обособленно, а является частью большой, широкой борьбы за развитие общества, за лучший уровень жизни, за новую философию гражданской этики.

Этот мощный форум - не только о врачах, он об обществе, о постреволюционной Украине и формировании связей между людьми, которые реформируют страну в разных сферах. Ведь оказывается, что врачу интересно послушать писателя, писателю - экономиста, а экономист приходит на лекцию к военному капеллану. Все это не только интересно, но и вдохновляюще, потому что неожиданно осознаешь, как много в нашей стране прекрасных людей, которые каждый на своем месте что-то делают для общего дела.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ