Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Предвыборный тендер между звездой и свастикой

...А также парад манифестов
11 февраля, 2021 - 19:46

В спецприемнике Сахарово — аналоге стадиона Сантьяго при Пиночете — арестанты объявляют голодовку в ответ на беспредел местных вертухаев, а в это время в СМИ уже началась подготовка к сентябрьским «выборам» в Государственную думу.

Пока идут отборочные бои между претендентами в двух весовых категориях. В «тяжелой», в которой проходит отбор в партию прямой поддержки власти, конкурс на лучшего путиниста, и в «легкой» где соревнуются за право стать легальной думской «оппозицией» путинскому фашизму.

У администрации президента непростая задача. С одной стороны сегодняшний депутатский корпус идеален и монолитен. Ни одна оппозиционная мышь на прошлых выборах не проскочила. Все четыре партии стоят насмерть за дело мракобесия и тоталитаризма. Ни один из 450 депутатов не был замечен в измене святому делу путинизма. С другой стороны надо дать шанс «молодым и рьяным». Иначе, побившись головой о закрытые думские двери, могут и в оппозицию уйти.

Помимо старого, имеющего хоть какие-то признаки содержания, конкурса между неосталинизмом КПРФ и неофашизмом ЛДПР, сегодня в телевизоре происходит соревнование в лютости крика, в децибеллах ненависти к «врагам Отечества».

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой явно претендует на роль «лица фирмы» под названием «Единая Россия». Конкурентов у него немного. Поскольку председатель партии, Дмитрий Медведев имеет лицо исключительно для внутриаппаратного пользования, а предъявлять его публике нет никакой возможности. Спикер Госдумы имеет лицо вполне отчетливое, в должной степени свирепое, но вот беда — полностью лишен дара членораздельной речи. Мычать и лаять может, а как заговорит, сплошной абырвалг получается.

Зато у Петра Толстого что ни день, то перл. Придумала команда Навального акцию протеста с фонариками. Толстой тут же растолковал, что это — «калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации». Тут, правда возникла путиница. Во-первых, кто в данный момент организовал блокаду Ленинграда? И чья авиация собирается его бомбить? Боюсь, что глядя на то, что в последние дни происходило в Питере, многие могут понять метафору Толстого превратно и решить, что он заодно с протестующими обвиняет Путина в оккупации России.

Зато в свирепости по отношению к внешним «врагам» путинской России Петру Толстому нет равных. Недаром он назначен проводить линию партии в ПАСЕ, являясь главой российской делегации. Вот несколько примеров «дипломатии от Толстого», которую он продемонстрировал в программе «60 минут» от 10.02.2021.

Комментируя итоги визита в Москву Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, Петр Олегович пояснил: «Один раз надо взять дубину и они все поймут!». Надо признать, что отчасти Толстой прав. Судя по тому, как депутаты Европарламента два часа отчитывали Борреля за его дурацкий визит и публичное унижение Европы, они все поняли. Возможно, кое-что понял даже Боррель.

А Толстой, продолжая свои упражнения в дипломатии сообщил, что «напрасно европейцы сжимают русскую пружину — когда эта пружина разожмется, она разожмется до Берлина или до Парижа, как уже не раз было в русской истории!». Отвечая на вопрос Ольги Скабеевой, что же надо делать конкретно сейчас, вице-спикер объяснил: «Надо исправить ошибку 2014 года, когда мы не пришли на помощь нашим братьям в Харькове и Мариуполе. Ну и надо признать, наконец, «ДНР» и «ЛНР»!».

Идея признания «ЛДНР» или включения этих террористических анклавов в состав России превратилась в какой-то флешмоб, кочующий из одного телешоу в другое. Писатель-боевик Захар Прилепин, выступая в программе «Вечер» от 10.02.2021 высказал идею, что «надо признать «ДНР» и «ЛНР» чтобы подвести всех российских чиновников под международные санкции и сделать их всех заложниками».

У писателя-боевика Захара Прилепина есть существенное преимущество перед Петром Толстым и прочими думскими говорунами. Он — не теоретик террора как они, а террорист-практик, который по его же признанию, сделанному в августе 2019 года в интервью Алексею Пивоварову «управлял боевым подразделением, которое убивало людей. В больших количествах». Возможно, он имел в виду свою службу в ОМОНе на Кавказе, возможно в отряде террористов «ДНР», в данном случае это не столь важно. Кровавый след в биографии существенно повышает шансы на прохождение в Госдуму в путинской России, о чем свидетельствует опыт депутата-отравителя Андрея Лугового.

В отличие от Лугового у которого кроме умений травить людей полонием никаких особых идей и достоинств замечено не было,  Прилепин готов принести в Госдуму идеологию национал-большевизма. Основной вектор этой идеологии писатель-боевик предъявил своим будущим избирателям в программе «Вечер». «Мы — левое суверенное государство!» — сообщил бывший омоновец. И уточнил, имея в виду отношения с Европой: «Мы — не часть этой балды. Мы — левое, суверенное, агрессивное государство».

Идея не-европейского, а точнее анти-европейского вектора путинской России стала главным догматом веры обитателей российского телевизора. Выступая в той же программе «Вечер» «политолог» Евстафьев под всеобщее одобрение признался, что ему «орк в шапке-ушанке симпатичнее чем розовый заяц в вязанной шапочке — лучше пусть боятся, чем презирают». После чего потребовал всем «покаяться за 90-е, за предательство в частности ГДР и других соцстран» и выразил поддержку «Манифесту» режиссера Богомолова. «Я прочитал статью Богомолова — там он сказал все по здравому смыслу. А какой визг поднялся!» — подставил плечо худруку Театра на Малой Бронной кремлевский «политолог» Евстафьев.

В последние время в той части России, которая расположена за пределами досягаемости телевизора, случился некоторый парад манифестов, обращенных к тем россиянам, которые либо участвуют в протесте, либо могут ему сочувствовать.

Стихотворный «манифест» эстрадного юмориста Слепакова прославившегося своими песенками про нефть, Газпром и прочие атрибуты путинизма а в этот раз направленный против протестующих, в чем-то даже трогателен в своем откровенном желании конвертировать популярность в отличные от нуля деньги путем лизания начальственного зада.

Чуть сложнее ситуация с «Манифестом» Константина Богомолова, в котором главный сюрприз — место публикации, а именно «Новая газета». Сам по себе портрет модного режиссера к сегодняшнему дню вполне сложился и его политическая траектория достаточно банальна. В 2013 году поддержал Навального на выборах мэра Москвы, к 2018-му успел удариться оземь и превратиться в доверенное лицо Собянина, а в 2019-м уже открыто поливал грязью оппозицию. Обычное дело, древняя история про «соседа ученого Галилея», у которого была семья. В данном случае театр...

 Содержание богомоловского «Манифеста» под названием «Похищение Европы.2» тоже весьма уныло и банально. Обычный трампизм головного мозга. Два главных тезиса:

Первый: «Современный западный мир оформляется в Новый этический рейх со своей идеологией — «новой этикой». Тезис второй: «Пора ясно и внятно сформулировать новую правую идеологию вне радикальной ортодоксальности, но строго отстаивающую ценности сложного мира в опоре на сложного человека. Пора застроить нашу старую добрую Европу. Европу, которую они потеряли. Европу здорового человека». Этими тезисами про моральную гибель Европы и про то, что ее спасти может только Россия — истинная хранительница европейских ценностей — Соловьев с Шахназаровым, Михеевым, Куликовым, Кургиняном и прочими мракобесами уже второй десяток лет толкуют. Если бы не «Новая газета» эту нудятину никто бы не заметил. О причинах публикации столь резко выделяющейся на фоне привычной редакционной политики остается только гадать

«Манифест» Явлинского под названием «Без путинизма и популизма» имеет четкую направленность и прямо нацелен на то, чтобы сбить нынешнюю волну протестов. Множественное вранье в этом тексте про то, что организаторы протестов призывали несовершеннолетних, про то, что расследования фактов коррупции нацелены на разжигание социальной розни и т.д. настолько непривычны для этого автора, никогда ранее не замеченного во лжи, что многие комментаторы предположили внешний источник содержания данного «манифеста». Надо признать, что для таких предположений есть основания.

Уже сегодня можно предсказать, что результаты «выборов» в Госдуму-2021 дадут состав еще более мракобесный чем нынешний. Скорее всего там будут представлены в равных долях оголтелые неосталинисты и не менее оголтелые неофашисты. Надежды сторонников перемен на попадание в российский парламент выглядят иллюзорными.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ