Жизнь без совести и чести - все равно что земля, лишенная силы тяжести
Нагиб Махфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Приближаемся к Закону о языке?

6 октября, 2017 - 11:08

Вчера 80 депутатов Киевсовета согласовали поправки, поступившие к проекту решения «О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере» и поддержали документ в целом. Соответствующий проект Киевсовет поддержал за основу 20 апреля. Согласно новой редакции, решение носить название «О мерах безопасности по обеспечению региональной языковой политики в городе Киеве».

Киевсовет сообщает, что «на территории города Киева все названия учреждений, предприятий, организаций, вывески, плакаты, афиши, публичные сообщения, рекламные объявления и любые другие формы аудиo- и визуальной рекламной продукции, информация для потребителей товаров и услуг выполняются на государственном языке и по усмотрению владельца такой информации, на английском и любом другом языке. Отдельно отмечается, что такое правило не распространяется на дипломатические учреждения и официальные представительства международных организаций, расположенных в Киеве. При этом знаки для товаров и услуг приводятся в хозяйственном и публичном обороте в том виде, в котором им предоставлена ​​правовая охрана в соответствии с украинским законодательством».

Речь идет якобы о мелочи, об очевидной каждому вещи — в столице государства должна быть обеспечена возможность получить меню на государственном языке. Очевидной, но насколько тяжело мы к ней шли! Без преувеличения, все годы независимости продолжаются дискуссии о языке обслуживания, делопроизводства и общения в официальных учреждениях. Даже после начала войны дело это движется очень медленно: только через три года у Киевсовета дошли руки до этого вопроса. Могу сказать только одно — наконец-то!

Но Киев — это еще не вся Украина. Меню на украинском должно быть и в Николаеве, и в Ужгороде, и в Чернигове. Каждая новая победа в отстаивании законных прав украинского языка в Украине — идет речь о квотах на радио и телевидении, или о языковой статье в Законе об образовании, либо же об уже упомянутом решении Киевского городского совета — все острее ставит вопрос о формировании комплексной языковой политики в Украине. Потому что хватаемся то за одно, то за другое, движемся хаотично, но целостной картины так и не видим.

Думаю, все вышеперечисленные достижения на языковом «фронте» подготовили плодородную почву для принятия Закона о языке (имею в виду согласованный с общественностью законопроект 5670-д). Который будет действовать на всей территории Украины и регламентировать употребление языка во всех сферах общественной жизни. Чтобы не принимать решение об украиноязычных меню в сотнях отдельных населенных пунктах, чтобы не отвоевывать языковые статьи в каждом отдельном законе (об образовании, сфере услуг, культуре, банковском деле и т. д.). И чтобы убрать наконец-то из общественного дискурса раздражающую тему для споров, конфликтов и завоевания политических баллов перед выборами.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments