Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Пришло время навести порядок в Киево-Печерской лавре

11 января, 2019 - 17:33

Ревизия Министерства культуры Украины относительно состояния сохранности и условий хранения культурных ценностей, переданных в пользование монастырю УПЦ МП на территории Киево-Печерской лавры, обнаружила пропажу 10 ценных предметов культуры, в том числе икон. Эта информация привлекает общественное внимание к общей ситуации с состоянием сохранности памятников культуры на территории лавры.

Киево-Печерская лавра является выдающимся и уникальным памятником культуры и истории Украины национального значения. В 1990 г. вместе с Софией Киевской комплекс сооружений Киево-Печерской лавры был занесен в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Это возлагает особую ответственность на украинское государство за его сохранность для современников и будущих поколений.

В связи с возрождением на территории Киево-Печерской лавры деятельности монастыря в конце 80-х – нач. 90-х годов прошлого века, на которые приходится распад бывшего СССР и начало становления независимой Украины, в его пользование было передано значительное количество сооружений, преимущественно Нижней лавры. С созданием УПЦ МП монастырь оказался в ее составе. По данным Министерства культуры Украины за 2013 г., из 79 зданий и сооружений, переданных в безвозмездное пользование Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, 64 – это памятники архитектуры национального и местного значения, 15 зданий и сооружений относятся к фоновой застройке.

Однако с самого начала передачи сооружений Нижней лавры в пользование УПЦ МП начали возникать постоянные скандалы, связанные с нарушениями требований законодательства Украины об охране культурного наследия. И сегодня о них нужно вспомнить.

Так, широкую огласку уже в нач. 90-х годов ХХ в. получили факты «перерисовки» фресковых росписей XVIII в. в переданных религиозным организациям храмах Киево-Печерской лавры и самовольное «обновление» ими святых мощей в лаврских пещерах. Вскоре произошло новое резонансное событие – в ряде храмов и сооружений лавры были «перерисованы» росписи авторства известного украинского художника И. Ижакевича, выполненные им по заказу Киево-Печерской лавры в конце XIX – нач. ХХ в. В октябре 2007 г. без согласований с Национальным историко-культурным заповедником «Киево-Печерская лавра» и органами охраны памятников самовольно был разрушен памятник архитектуры – Врата и ограждение на въезде в Нижнюю Лавру (корпус 71в), охранный номер 4/87. Это было сделано для облегчения заезда машин во время незаконных масштабных строительных работ на территории Нижней лавры по сооружению современных зданий различного назначения в охранной зоне памятника, находящегося в Списке всемирного наследия. По данным проверки Государственной финансовой инспекции Украины, еще по состоянию на 1 января 2009 г. на территории Заповедника, без согласования с его дирекцией было снесено 11 и перестроено 16 объектов, в результате чего ущерб государства от потери памятников, культурно-историческую и духовную ценность которых трудно даже представить, по балансовой стоимости был оценен в 2,8 млн грн. Поскольку территория Заповедника расположена в оползнеопасной зоне правого берега Днепра, масштабные строительные работы приводят к подъему уровня грунтовых вод и проседанию земли, а следовательно – к разрушению сооружений и коммуникаций. Только в течение 2006-2008 годов на противоаварийные мероприятия на территории Киево-Печерской лавры из государственного бюджета было направлено 38,2 млн гривен. Но несмотря на значительные финансовые затраты со стороны государства, несанкционированная застройка продолжается до сих пор и разрушает целостность архитектурного комплекса памятников Киево-Печерской лавры и угрожает их сохранности.

Украинская общественность уже давно требует от государственных органов навести порядок в сфере сохранности памятников культуры на территории Нижней лавры и прекратить незаконную строительную деятельность УПЦ МП. Этому вопросу в 2018 г. было посвящено заседание Коллегии Главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры, где на профессиональном уровне были рассмотрены все примеры незаконного строительства и другие нарушения законодательства по охране памятников лаврским «священноначалием» от УПЦ МП и поставлен вопрос о критическом моменте для прекращения этих нарушений, угрожающих исключением Киево-Печерской лавры из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО из-за потери аутентичного вида.

Очевидно, что пора наконец-то принципиально разобраться с состоянием соблюдения охранных договоров по использованию объектов недвижимого культурного наследия Украины на территории Киево-Печерской лавры со стороны представителей УПЦ МП. Провести соответствующую комплексную экспертизу и оформить официальные акты и общие выводы по ее итогам. В случае подтверждения систематических нарушений охранных обязательств со стороны УПЦ МП может встать вопрос о применении норм украинского законодательства в этой сфере о прекращении действия охранных или арендно-охранных договоров на пользование сооружениями, относящимися к памятникам культуры и находящимися в компетенции Национального заповедника «Киево-Печерская лавра». Ведь все равны перед законом и должны соблюдать его требования, а в случае нарушений – нести предусмотренную им ответственность.

Сергей Кот, кандидат исторических наук

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments