Поскольку украинская нация несколько веков искала своего освобождения, постольку мы расцениваем это как непобедимое ее желание выявить и черпать свой национальный окрас.
Микола Хвылевой, украинский прозаик, поэт, публицист

Призрак диктатуры

«02–08.04.2021»
8 апреля, 2021 - 19:30

Демократия с элементами диктатуры все равно что запор с элементами поноса

Михаил ЖВАНЕЦКИЙ

«Не нужно бояться авторитарного режима!», призвал на прошлых выборах украинцев вечный кандидат от демократических сил Анатолий Гриценко. Из всех украинских президентов разве только в вечно сонном лице Ющенко не видели потенциального диктатора. Несмотря на объяснение Гриценко, что, дескать, авторитаризм эта та же демократия, но во главе с «авторитетом» (а может, именно по причине скоротечности увлечений украинцев этими политическими авторитетами), украинцев десятилетиями с разным на то основанием продолжают запугивать угрозой диктатуры. — Кучма, Янукович (этому хоть почти удалось), Порошенко... Наконец, в последние недели начинающего диктатора углядели во Владимире Зеленском. Попробуем разобраться, по делу, или просто чтоб сложившуюся политическую традицию поддержать.

Особенно громко об угрозе диктатуры в Украине взвыли политические силы, которые невозможно заподозрить в симпатиях к ценностям демократии. Как то вписавшая слово «оппозиция» в название своей политической силы кремлевская пятая колонна, на чьих казавшихся все более реальными планах реванша поставили крест недавние санкций СНБО против медиа- и бизнес-империи Медведчука. В этом есть доля иронии. За что боролись, — инициировавший эти санкции Зеленский сам не так давно пришел к власти на поднятой ими информационной волне, одним из элементов которой была угроза диктатуры Порошенко. Теперь же, когда за ними на самом деле пришли, им так и не удалось найти сочувствие ни в Украине, ни на Западе, где за это время наконец пересмотрели прежнюю политику перезагрузки отношений с Россией, запоздало, неохотно и вынужденно втянувшись в новую Холодную информационную войну.

В этом плане очень показателен свежий (исключительно в значении даты выхода, все тексты этого автора выходят из-под его пера сразу с душком) лонгрид в «The National Interest» Михаила Погребинского, в котором украинский ветеран кремлевской пропаганды пытается развенчать, как он утверждает, коллективную иллюзию Запада о том, что нынешняя Украина является демократической альтернативой диктаторским режимам на постсоветском пространстве. Впустую. И место, и время публикации им выбраны крайне неудачно. — За «The National Interest» в последние годы закрепилась репутация кремлевского сливного бачка в США (а другой бы и не взял текст столь одиозного автора). Не говоря уже о том, что на фоне очередного обнуления президентских сроков разменявшего третье десятилетие на троне российского лидера, любые обвинения Зеленского в диктатуре выглядят мягко говоря натянуто.

Что касается «патриотической оппозиции», здесь в качестве оснований для обвинений в скатывании к тоталитаризму и репрессии против активистов (на фоне все более растущих аппетитов всесильного временщика во главе МВД), и провалы информационной политики Банковой, неумело, и, что самое главное, непонятно зачем, в последнее время копирующей наиболее одиозных пропагандистов Кремля... Украинская оппозиция (которая без кавычек) вправе поставить Банковой в вину и систематическое грубейшее игнорирование Законов и норм Конституции Украины, которое завело страну в тупик Конституционного кризиса, и ручное в мирное время абсолютно неконституционное управление страной через решения СНБО. — Чего только стоят недавние без какого-то решения суда санкции против группы лиц, назначенных в Офисе президента контрабандистами. Наконец, это стало последней каплей, скандальные выборы в 87 округе, которые, как и осенние в 208-м, поставили крест на одном из главных завоеваний Майдана. И власть, и основной кандидат от оппозиции (что характерно, недавно еще поддерживавший эту власть), перечеркнули одно из главных достижений Майдана — честные демократические выборы. А значит, надежду когда-нибудь сменить эту власть.

Хотя спикеры Банковой и поспешили объявить эти обвинения частью политических технологий оппозиции, вне социальных сетей они не вызвали особого интереса у украинцев. Опубликованный неделю назад группой «Рейтинг» опрос показал, что теперь уже 84% украинцев ради порядка в стране готовы поступиться как минимум частью демократических свобод. Как будто в отсутствии порядка виноваты демократические свободы, а не некомпетентность и всеобъемлющая коррупция, паразитирующая на крайне низком уровне политической, экономической, да и в целом общей культуры избирателей, и их неотъемлемой части — украинских элит. На фоне очевидного даже для самих белорусов краха лукашенковского мифа, на фоне продолжающегося уже несколько лет снижения социальных стандартов в России, растущая тяга украинцев к сильной власти (если не к авторитаризму) объясняется разве что подпитываемой информационным хаосом дезориентированностью и усталостью на фоне фиаско властей в борьбе с пандемией от многолетней день ото дня нарастающей политической и экономической нестабильности.

Однако, запрос на сильную власть в Украине не может быть реализован по тем же самым причинам. Сами подумайте, годится ли в диктаторы политический лидер, неспособный контролировать даже собственную парламентскую фракцию, для которого неразрешимая проблема — заполнение даже топ-должностей в Кабмине, не говоря уже о совершенно случайных, а потому абсолютно неэффективных людях во главе ключевых областей. Для юриста, если верить диплому — а так и не скажешь, Зеленского, как и его команды, оказались слишком сложными заданный параметрами Конституции интерфейс управления государством, все эти принципы разделения властей. Клавиатуру на Банковой решили заменить на джойстик — не требующую правовых знаний и навыков управления удобно лежащую в руке ручку, с единственной кнопкой «СНБО». То, что кажется шагом к авторитаризму, укреплению власти, лишь следствие некомпетентности и проявление слабости. Последний при прогрессирующем развале государственных институтов до поры до времени действенный способ сохранить управление страной. Что будет дальше, когда и это перестанет работать? Кто знает, возможно диктатура. Но точно не с Зеленским во главе.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ