... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

Проблема щей с грибами для Стивена Бигана

В защиту современной российской политики все сложнее находить содержательные аргументы
27 августа, 2020 - 19:27
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Мирная революция в Беларуси и отравление Навального вытеснили Украину из российского телевизора. Ветераны информационных войн, у которых Украина постоянно чешется и зудит, не могут обойтись без того, чтобы по любому поводу и совсем без поводу ущипнуть Украину, разбередить свою незаживающую имперскую, видимо, получая мазохистское удовольствие от процесса.

Программа «60 минут» от 26.08.2020 была посвящена, естественно Беларуси и Навальному, но ведущий Евгений Попов начал ее все равно с Украины. «Зеленский, конечно, мечтает о нашей вакцине, но признаться ему в этом стыдно»,    — доверительно сообщил Попов своей аудитории.

Президент Украины Зеленский далеко не первый, в чьих мозгах без спроса шарят шаловливые ручки российских СМИ. У кремлевской обслуги накоплен большой опыт телепатического чтения вражеских  мыслей. Чего стоит только одно интервью в «Российской газете» с генералом ФСО Борисом Ратниковым под заголовком «Чекисты сканировали мысли Олбрайт», опубликованное в 2006 году. В нем он рассказал, что спецслужбы «провели сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт».

«Во-первых, в мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же США», — сообщил бравый генерал ФСО. В дальнейшем коварные замыслы и грязные мысли г-жи Олбрайт широко цитировались российскими политиками уже без ссылок на ФСО и «подключения к подсознанию», а как слова, якобы напрямую сказанные госсекретарем США.

Мимоходом пнув Украину, обитатели студии «60 минут» перешли к Беларуси и отравлению Навального. Значительная часть эфирного времени была посвящена визиту в Россию первого заместителя госсекретаря США Стивена Бигана, его встрече с Лавровым, а главное — щам с лесными грибами, которыми угощали в Москве американского дипломата. Учитывая специфические навыки и репутацию кремлевских поваров, надо признать, что Стивен Биган, несомненно, отважный человек. Но, судя по всему, все обошлось, и он остался жив, несмотря на то, что в разговоре с Лавровым сообщил ему о санкциях в связи с отравлением Навального.

Но сам факт, что этого Бигана принимали, да еще и кормили вызвал праведный гнев у части патриотических «экспертов». Больше всех негодовал «военный эксперт» Игорь Коротченко. «Санкции неизбежны как крах империализма!», — объявил Коротченко, после чего перешел к главному, то есть, к кулинарии. «Мы можем подать им и горячее на ужин, от которого в Белом доме вспотеют затылки!», — пригрозил «военный эксперт» и перешел к конкретным предложениям. — «Зачем нам облизывать США, танцевать танец маленьких лебедей?! Ну, приехал какой-то там жрец из Госдепа. Ну, пусть в приемной Лаврова минут 40 подождет. Вместо обеда накормить его из Макдональдса, или отправить туда поесть. Дипломатия должна быть силовой, с опорой на российскую мощь!» — воинственно выкрикнул Коротченко и победительно обвел глазами студию.

Сделав серьезную заявку на карьеру в МИДе РФ, а заодно лишив Стивена Бигана шансов на дальнейшее кормление в России, «эксперт» Коротченко перешел к Навальному и сообщил, что «судьба Навального определена не в берлинской клинике Шарите, а в славном городе под названием Вашингтон». После чего «эксперт» Коротченко, не переводя дыхания, отдал несколько четких распоряжений по Беларуси.

«Наша задача — не допустить в Белоруссии повторения украинского сценария. На эту задачу должна работать вся вертикаль исполнительной власти, используя как дипломатические методы, так и методы, о которых в открытой аудитории не говорят. Мы должны модерировать новую белорусскую реальность! Наша задача — чтобы в Белоруссии появились пророссийские партии и общественные движения. Белоруссия должна стать частью российской экономики!».

Тут я вынужден сделать небольшую реплику из разряда «по ведению». В комментариях к моим текстам читатели нередко упрекают меня за то, что я цитирую всякий маниакальный бред. В свое оправдание могу сообщить, что тот маниакальный бред, что слетает с языка у того же Коротченко, давно квартирует в мозгах Путина и всех тех, кто в России принимает политические решения. Так что, лучше жить по принципу: «предупрежден — значит вооружен».

Содержание российских ток-шоу со временем деградирует, становится все более плакатным и одномерным. Одновременно нарастает их театральность, каждый из «экспертов» все больше вписывается в костюм какого-то амплуа, литературного персонажа. «Военный эксперт»  Коротченко играет (а может и не играет) полковника Скалозуба. В речах и повадках декана Третьякова и режиссера Шахназарова, сквозит Фома Фомич Опискин, тоскливый резонер, деспот и приживал. То же презрение к людям и стремление унизить тех, кто в данный момент не может ответить.

«Какое отношение Тихановская и ее совет имеют к оппозиции?» — гневно вопрошал режиссер Шахназаров. — «Госпожа Тихановская ведет к гражданской войне в Белоруссии! Она — чисто марионетка! Ее программа — это программа Порошенко!» — объявил Шахназаров. Только полное отсутствие оппонентов в студии может создать ситуацию, когда люди несут подобную чушь. Было бы забавно положить перед Шахназаровым программы Порошенко и Тихановской и публично предложить ему найти хотя бы один общий пункт.

Деградация российских политических ток-шоу проявляется, в том числе, и в катастрофическом понижении уровня приглашаемых «экспертов», в появлении на главном государственном канале таких, например, несуразностей, как директор белорусского центра «Северная Евразия» Алексей Дзермант.

Алексиевич — она вообще не политик!» — торжественно объявил главный северный евразиец Дзермант. Сделав это открытие, Дзермант перешел к требованиям: «Если она (Светлана Алексиевич. — И.Я.) ничего не понимает в политике, лучше бы помолчала. Она не уполномочена делать заявления от имени белорусского народа». Тут даже Евгению Попову стало неловко за своего «эксперта» и он начал что-то бормотать о том, что Алексиевич — Нобелевский лауреат, всемирно известный и уважаемый человек. Но Дзермант не унимался и продолжал требовать, чтобы Алексиевич открывала рот только на сугубо литературные темы, а от имени белорусов этот «эксперт» дозволил говорить только Лукашенко.

Телевизионных кукловодов можно понять. Найти в сегодняшней Беларуси эксперта, который бы решился публично защищать позицию Лукашенко, непросто. А уж отыскать умного и квалифицированного эксперта с такой позицией — задача практически неразрешимая. Это касается не только экспертов по Беларуси. По мере дальнейшей фашизации путинского режима происходит заметная деградация его информационной обслуги. В защиту современной российской политики все сложнее находить содержательные аргументы. Поэтому им все приходится говорить о таких вещах как щи с лесными грибами.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ