Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Пустырь за пустырем...

Как вымирают волынские села
9 декабря, 2018 - 16:19

В Пожоге уже и мало осталось хат, в которых есть человеческая душа. Пожог безудержно исчезает с лица земли. Село недалеко от районного центра, городка Любешов, каких-то 5 километров, вокруг – удивительной красоты первозданная природа. А села скоро не станет. Местный священник, отец Степан, который служит в сельской церквушке раза два в месяц, потому что чаще нет необходимости, провез меня по Пожогу из конца в конец. И эта своеобразная экскурсия была довольно печальной. В одной хате доживает свой век 90-летний мужчина, в другой – почти такая же «древняя» женщина, которую дети на зиму забирают в городок. Здесь – хата сгорела, а семья новую построила в Селиске. Там – живут пьяницы, на которых не действуют никакие уговоры. В той хате – один человек, и в той – тоже... Конечно, есть дворы, где еще хозяйничают работоспособны и полные семьи. Но деток уже можно сосчитать в селе по пальцам одной руки и учиться в школу в соседние села родители вынуждены подвозить их сами, потому что и школьного автобуса сюда не пошлют.

Анатолий Зимич, Зарудчевский сельский председатель (к этому сельсовету относится и Пожог), говорит, что сейчас здесь живет уже не более полусотни человек. Абсолютно никакой перспективы! Это когда-то в Пожоге кипела жизнь, потому что для кого-то же построили и красивый клуб, и помещение фельдшерско-акушерского пункта. Теперь и они стали пустырями. «Люди имели работу в колхозе, в Пожоге действовал склад и содержали крупный рогатый скот, - вспоминает председатель. – В соседнем селе Подкормилье работал мощный завод силикатного кирпича, который поставлял свою продукцию, это еще до войны, даже в Тюмень. А теперь от наших предприятий – такие руины, будто здесь война прошлась...»

Старое – разрушили, нового ничего не построили. Хотя нет, что-то таки построили. В тот день, когда я доехала в Пожог (так как это уже край Волыни), у трассы увидела две новенькие автобусные остановки. Перед тем видела их в интернете. Красивые, деревянные, но скромные, небольшие, чтобы было людям укрытие от непогоды. И эти две остановки в тот же день показывали председателю ОГА, который находился с визитом в районе! «Председатель осмотрел новые автобусные остановки» - вот такие теперь достижения? «А знаете, - говорит Зарудчевский голова Анатолий Зимич, - как хочется хоть чем-нибудь похвастаться, что что-то таки сделано!» Что-то от такой похвальбы становится грустно...

Первые хаты-пустыри я увидела – в большом количестве – в 2003 году во время командировки в село Ружин Турийского района. Тогда в селах пустыри еще были диковиной, а местные власти заставляли наследников наводить на дворах порядок, обрабатывать огород если не самим, то сдавать кому-то в аренду. А здесь в самом Ружине – почти в центре села – видели мы жуткую картину – подряд чуть ли не десяток заброшенных, никому не нужных хат... В статье «В юбилей – с руинами?..» я тогда писала в газете «День», что «Ружин – вотчина князей Ружинских, при гетманах Ружинских Ружин был известен всей Украине как село, которое дало ей многих славных казацких вожаков. Князья Ружинские были и основателями Запорожской Сечи, и ее реформаторами, и ее гетманами... При председателе колхоза Билинском в Ружине и бригадном селе Городилец были построены школы, медпункты, магазины, мельница, пилорама, животноводческие фермы и тракторный стан, на котором радовали глаз цветники, а сам председатель ездил на совещания если не в Москву, то в Киев... О князьях-гетманах напоминают сегодня только руины барского имения, и то неизвестно, были ли его владельцы прямыми потомками славных казацких атаманов. Бывший председатель не хочет приезжать в Ружин, чтобы “не травмировать душу”». Тогдашний Ружинский сельский председатель говорил, что «ежегодно в нашем районе вымирает одно село...» За 15 лет, прошедших от поездки в Ружин до поездки в Пожог, стало только гораздо хуже.

Какая-то такая беспросветность охватила меня после Пожога, разговоров с людьми в Подкормилье, в Камне-Каширском. Актуальной была тема возможного закрытия сельских отделений связи, и если почту в селах на Волыни таки не станут закрывать, то зарплаты почтальонов не радуют. А еще я проехалась по дороге через село Пневно, это уже Камень-Каширский район, где как не яма, так канава. А затем автобус потрусил мимо вырезанного леса, было видно из остатков, что это не были могучие деревья, а палочки, но и их снесли под корень. И сельские дядьки жаловались шоферу, что скоро негде будет и грибов насобирать... Ни о Томосе, ни о выборах – ни слова, только о войне и как выжить здесь.

В Пожоге поразила старая церковь. Небольшая деревянная постройка, даже без куполов, только с крестами, она чуть ли не увязла в земле. А внутри – стены завешаны не только иконами, но и рушниками, которых очень много и они просто невероятной красоты. Может, банально звучит, но такое впечатление, что теперь у людей надежда только на Бога.

Наталия МАЛИМОН

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments