Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Путешествие в прошлое

21 октября, 2019 - 14:50

Кем вы были в прошлой жизни? Великим инквизитором или сожженной ведьмой, князем-завоевателем или первооткрывателем континента? В результате типичного онлайн-теста интересный вариант, неординарный и памятный? - гарантирован каждому, в отличие от судеб миллиардов других, скромно похороненных скелетов, летающих в земле вокруг солнца. Пастухов и учителей, купцов и проституток, солдат и знахарей. Верите ли вы в предыдущие жизни? Оставим этот вопрос без ответа, вместе с тем подумаем о жизни наших предков, которые тоже в определенной степени наше прошлое.

В неизвестном месте в неизвестное время давным-давно кто-то дал начало вашем роду, и часть атомов вашего локтя или мозга до сих пор несут их электрический заряд. Голос крови, непроизвольные воспоминания, наклоны и неожиданно открыты навыки - все это может быть их наследство. Или не. Однако, скорее всего, да. Ведь, кроме цвета глаз, улыбки и роста, мы наследуют и что-то неуловимое, духовное и душевное, эмоциональное и интеллектуальное. Несколько знакомых мне людей, открывая историю собственной семьи, изменили свои жизни или отношение к ней. Целостная линия, объединяющая поколения, становится прочной опорой и значительно обогащает исторический кругозор.

Мы не можем путешествовать во времени. Но путешествие к местам, где жили наши предки, тоже расскажет много. И пусть дома разрушены, а реки изменили свое русло - расстояние до солнца осталась неизменным. И медленно внимательному сердцу откроются древние тропинки, послышаться древние звуки и на короткий миг прошлое станет видимым.

Я люблю путешествовать по тропам своих предков. И пусть мой волынский прадед или батуринская прабабушка ни разу не провели меня по улицам своей жизни за руку, я чувствую их присутствие в тех памятных для нашего рода местах. В игре света и тени, облупленной краске на старых церковных дверях, душистом соке яблок является что-то неуловимое и родное. Кто его знает, скажете вы, может это только воображение забавляет настроение. Кто знает, отвечу я, может, это далекие во времени родные рассказывают свои истории солнечными лучами на сомкнутых веках. Стоит только вернуться в то место под солнцем.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ