Давайте не только языком поговорим, провозглашая написанное, но, с размышлениями учитавшись, позаботимся делом исполнить это
Кирилл Туровский, церковный деятель, философ, писатель, проповедник и столпник, оратор Киевской Руси

Размышления на могиле Павла Скоропадского

17 марта, 2018 - 19:24
Фото автора

16 марта, заключительный день визита делегации украинских историков в Мюнхен по случаю 100-летия украинско-немецких дипломатических отношений, начался с демонстрации соответствующей выставки документов для студентов исторического факультета Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана и знакомства с Баварской государственной библиотекой, которая является вторым книжным фондохранилищем Германии. Здесь существует отдел Восточной Европы, к которому относится и Украина. Общее количество изданий украинистики - ориентировочно 50 тыс., то есть это одно из крупнейший подобных собраний в странах Западной Европы. Но собственно во время посещения библиотеки украинцев интересовали исследования и источники, касаются Брестского мира. Таких оказалось как минимум до двух десятков.

Но главным событием стала поездка к месту захоронения гетмана Украинского государства Павла Скоропадского в Оберстдорфе, организованная по инициативе генерального консула Украины в Мюнхене Юрия Ярмилко. О значении его личности говорят историки.

Ирина Матяш, доктор исторических наук, профессор: «Во время посещения могилы упоминаются исторические события времен Украинской державы, появляются размышления над периодом дипломатической истории Украины. Гетман Павел Скоропадский как глава государства играл основную роль во внешней политике. Именно он выбирал руководство Министерства иностранных дел, доверив эту функцию Дмитрию Ивановичу Дорошенко. В эпоху гетмана и по его инициативе фактически основывается дипломатический протокол принятия иностранных послов. Он проходил в торжественной обстановке с участием министров, государственной охраны в большом зале. Во внешней политике гетман принял все позиции, указанные в Брестском мирном договоре, 12 июня 1918 года он его ратифицировал и пытался выполнять все договоренности с немецкой, австрийской, болгарской, турецкой сторонами. Первыми, кто вручил верительные грамоты как послы, были представители Германии и Австро-Венгрии. Отсюда начались, в частности, немецко-украинские отношения периода 1918 года. О результатах Брестского мира будут дискутировать ученые в течение празднования столетия его подписания».

Полина Барвинская, доктор исторических наук: «Безусловно, гетман Павел Скоропадский был важной фигурой в процессе Украинского государства. В то же время это довольно неоднозначная политическая фигура, по поводу которой существует огромный диапазон оценок и дискуссий. По моему мнению, в тех условиях он был самой подходящей фигурой для немецкого командования и дипломатии. Во времена его пребывания в должности гетмана было действительно сделано много для институализации Украинского государства, в том числе и создание Академии наук, внедрение украинского языка в образовании, развитие дипломатического корпуса за рубежом, создание целой сети посольств, консульств, то есть Украинское государство приобрело важные атрибуты государственности. В то же время его переориентация на Россию, на Антанту, его частая смена курса вызывает критику среди историков, но, очевидно, это свойственно любой политической фигуре, особенно, если речь идет о таком сложном периоде нашей истории. Это нормально, что у нас нет однозначной оценки, но, безусловно, это важная фигура нашего исторического прошлого».

Павел Гай-Нижник, доктор исторических наук: «Находясь на должности гетмана, Павел Скоропадский все больше склонялся к национал-консерватизму, к тому, чтобы построить Украинское государство. Надо помнить, что тогдашняя геополитическая ситуация, внутриполитическая ситуация не давали ему возможности воплотить его планы. Его деятельность была ограничена внутренним контингентом немецких и австро-венгерских войск в Украине, и он был в значительной степени зависим от них, поэтому Украина была сателлитом центральных держав в Первой мировой войне, что наложило отпечаток на весь период его правления. В то же время можем отметить его большие достижения: организация государственной структуры, властной вертикали власти, институализация дипломатической службы, административного аппарата государства, что позволило основать Украинский государственный банк, Украинский государственный земельный банк, провести валютную реформу в Украине, поддержать развитие частного бизнеса, в частности среднего, дать новый толчок экономике Украины - тогда она начала снова расти после почти двухлетнего падения. Были огромные достижения в области культуры и образования. Это ориентировочно 150 школ, три университета, украинизация высших учебных заведений, Государственная галерея, Государственный архив, Государственный театр, капелла, Национальная библиотека и, как изюминка на этом торте культурного развития, Национальная академия наук. Хотя гетман имел диктаторские полномочия, но был подготовлен закон о выборах в государственный сейм Украины, выборный законодательный орган. Также была подготовлена общая земельная реформа, которая должна была быть воплощена весной 1919 г, вся необходимая документация для организации украинской армии. Ее, к сожалению, не удалось создать из-за начального запрета немцев, а затем – из-за восстания Директории. Несмотря на некоторые недостатки, этот фигура человек сделал огромный вклад в развитие украинской государственности и заслуживает уважения украинскими гражданами».

Владислав Верстюк, доктор исторических наук: «Есть такое понятие, как места памяти. Могила Павла Скоропадского - как раз одно из таких мест, которое находится далеко за пределами Украины, но привязано к истории Украины ХХ в. Уже второй год Украина отмечает 100-летие Украинской революции, составной частью которой и был как раз период, когда у власти в Украине стоял Павел Скоропадский. Можно по-разному оценивать его деятельность, его жизнь, но это человек, которого уже просто невозможно выбросить из нашей истории, перевернуть как-то эту страницу. Поэтому наша поездка сегодня была абсолютно оправданной и необходимой. У нас, как специалистов-историков, есть тяга к посещению таких мест, потому что это аутентика, как документ, который подержал в руках, как книга, которую ты прочитал. Безусловно, это память тем событиям, которые олицетворял Павел Скоропадский».

* * *

Визит украинских исследователей, который  проходил при поддержке фонда Ганнса Зайделя, завершается 17 марта демонстрацией выставки архивных документов по истории украинско-немецких отношений в украинской греко-католической церкви - для представителей нашей общины в Мюнхене.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments