Не жалуйтесь, что народ бедный, но делайте, чтобы был культурный и тогда будет и материально счастливее!
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

Реформы не навсегда

«22–28.05.2020»
28 мая, 2020 - 18:52

Так уж повелось, у каждого украинского силового ведомства должна быть своя фирменная фишка. Ну, это как, если прокурор, то обязательно бриллиантовый — и чуткая к традициям госпожа Венедиктова немедленно по вступлении в должность вывесила на Офисе Генерального прокурора слоган «Реформы не навсегда». МВД, с Аваковым как и до него, насилует, пытает, убивает детей, неизменно воплощая в себе украинское прочтение концепции Макса Вебера о монополии государства на насилие.

Вот почему можно было только посочувствовать руководству недавно созданного Государственного бюро расследований (ГБР), чувствовавших себя в вечно грызущейся между собой стае украинских силовых органов младшим еще не инициированным членом, — без клички, без своего узнаваемого каждым блогером лица. Ну, а когда на одну из немногих до того остававшуюся еще вакантной тему насилия над животными в последнюю секунду наложил лапу отставной глава Офиса президента Андрей Богдан, выбора практически не осталось. Пришлось подобрать с пола до того никому не нужный (это пренебрежительное отношение у силовиков пошло еще от лагерных вертухаев: если интеллигент, то обязательно «вшивый») образ интеллектуала в бронежилете. — ГБР отправилось в Музей Ивана Гончара.

В увидевшем в этом апреле свет фильме «Год президента Зеленского» нынешний глава государства среди прочего сетовал на «правоохранительный хаос» — множество старых и новосозданных правоохранительных структур, часто с параллельными полномочиями. Его оппоненты парировали ему апелляцией к законам эволюции, мол, их конкуренция не только мешает узурпации власти (очевидно подразумевая тут не столько инфантильного главу государства, сколько всесильного и несменяемого министра внутренних дел), но и вынуждает хотя бы часть из них если не реформироваться, то придерживаться хотя бы некоторых стандартов.

На деле, и преследование экс-президента Петра Порошенко демонстрирует это со всей очевидностью, урезав полномочия старых, и создав из того же кадрового материала несколько новых правоохранительных органов, ни прежней ни нынешней власти вполне ожидаемо не удалось создать нового качества, хотя бы одну структуру которую можно было бы условно назвать компетентной и эффективной. Как следствие этого, вместо ожидаемой эволюции в сторону Европы имеем как и прежде конкуренцию в областях частных интересов заинтересованных акционеров, политической лояльности власти, наконец, удивительный букет некомпетентности и правового нигилизма. Которые, несомненно, только усугубятся, как только/если у Банковой дойдут руки реализовать обещания их «перезагрузить».

Среди множества возмущенных налетом ГБР на музей Ивана Гончара голосов за последние дни едва были слышны, но они были, призывавшие «чуму на оба ваших дома». И правда, в абсурдной ситуации, когда вооруженные как и не снилось защитникам Украины на фронте молодчики ГБР выламывали двери музея, есть доля вины и второй стороны. Защита Порошенко не могла не отдавать отчет в том, что за кадры служат в этой правоохранительной структуре, и, каким бы гениальным ни показался бы нам этот троллинг, они вполне осознанно подставили под их удар музей. И все же, они только углубили дно ямы, которое ГБР выкопало само себе, в угоду политической конъектуре взявшись расследовать даже не одно — о якобы незаконно перемещенных через границу картинах, а сразу несколько высосанных из пальца, и не имеющих никакой перспективы в судах (особенно с оглядкой на их неизбежный пересмотр в Европейском суде) дел.

Обязана была отдавать себе отчет потому, что мыльный пузырь реформы правоохранительной системы, лопнувший одновременно с двумя громкими скандалами в Кагарлыке и киевском музее, надул и поддерживал сам Петр Порошенко. И, если власть сегодня допускает глупость, преследуя способного лишь на критику, пусть ему так и не кажется, но все же мертвого льва... — Еще одно «простое решение», ввиду кажущихся легкими дивидендов от эксплуатации демонизированного за шесть лет олигархическими СМИ образа экс-президента... — То сам Петр Алексеевич, не только сегодня — начиная еще с избирательной кампании прошлого года, расплачивается за все кадровые и институциональные ошибки, просчеты, компромиссы своего президентского срока. Ведь если его оппоненты, преследуя по надуманным предлогам экс-президента, и правда обещали своим избирателям «правосудие улицы», то и в предвыборном слогане самого Порошенко «Армія. Мова. Віра» отсутствует слово «Закон».

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ