Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Реквием по медиакритике

Зловонная куча, образовавшаяся на месте российской журналистики, способна еще отравить сознание многих россиян
11 марта, 2021 - 19:58
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня», 1997 г.

У меня плохая новость. В России после тяжелой и продолжительной болезни скончалась медиакритика. Покойница была предметом моих многолетних забот, содержанием нескольких тысяч статей, сотен лекций, десятков аналитических докладов и нескольких исследований. Теперь ее нет. Просто потому, что в России исчез сам предмет критики, журналистика. Отдельные журналисты есть, а журналистики как сферы общественного сознания, как отдельного социального поля — нет.

Что произойдет с жанром театральной критики, если все театры в один момент перестанут давать спектакли и превратятся в бордели? Не в переносном, а в самом прямом смысле. Нет, обзор рынка сексуальных услуг, несомненно, имеет право на существование, но для этого жанра нужны иные склонности и квалификация, и такие мэтры театральной критики как, например, Дмитрий Аверкиев или Анатолий Смелянский будут несколько изумлены, если им предложили бы проанализировать динамику рынка столичных притонов. То же произойдет с профессиями литературного и музыкального критика, если все писатели и композиторы вдруг перестанут писать романы и сочинять музыку и начнут состязаться в поедании блинов. Цезарю Кюи с Белинским было бы, скорее всего не с руки анализировать эту совершенно новую и непривычную для них сферу.

На 21-м году путинизма на том месте, где в нормальных странах живет журналистика, в России образовался липкий ком, состоящий из троллинга, разработок спецслужб, оголтелой лжи и низкопробного балагана. Для исследования этой дурно пахнущей липкости совершенно не пригоден главный метод медиакритики — фиксация «зазора» между нормами журнализма и медийной реальностью. Просто потому, что нынешние «сотрудники» не отклоняются от норм и не нарушают их, они просто занимаются другим делом.

О каком нарушении каких журналистских норм можно говорить в случае RT, когда только за последние несколько дней обнаружились несколько фактов, доказывающих, что это не СМИ, а подразделение спецслужбы, сотрудники которой совершают свои спецоперации под прикрытием журналистских удостоверений. Bild опубликовал расследование о том, как сотрудников немецкого подразделения Russia Todey заставляли шпионить за Алексеем Навальным в то время, как он находился в клинике «Шарите». По словам оператора RT Даниэля Ланге, руководство RT прямо объяснило, что слежка нужна не для сюжета, а для «оказания консультационных услуг». Кто является заказчиком «консультационных услуг» руководство немецкого подразделения RT сообщить отказалось.

В другом эпизоде, свидетельствующем о тесной связи RT со спецслужбами, я оказался невольным участником. Неделю назад мне позвонил политик и публицист Леонид Гозман, сообщил, что идет на прямой эфир на RT к Антону Красовскому и попросил рассказать ему о некоторых случаях документально подтвержденного вранья RT для того чтобы, пользуясь прямым эфиром, обратиться непосредственно к аудитории и объяснить ей что именно они смотрят.

Из огромной горы лжи, которую производит детище Маргариты Симоньян, я выбрал несколько наиболее характерных примеров и рассказал о них Гозману. Это был телефонный разговор, а через несколько часов, когда Леонид Гозман вошел в студию RT, Антон Красовский встретил его следующей репликой:

«Говорят, что вы пришли с какой-то (так у Красовского. — И.Я.) досье. Все говорят, звонят какие-то испуганные сотрудники администрации президента. Говорят, Гозман принесет сейчас досье на RT, ему передал Яковенко, и там вся правда про RT, про Симоньян, про Путина». Конец цитаты.

Помимо вполне очевидного соучастия в преступлении по статье 138 УК РФ («Нарушение тайны... телефонных переговоров»), сотрудник RT Красовский наглядно продемонстрировал тесную, до неразличимости связь между Russia Today, притворяющейся СМИ и спецслужбами, чьим подразделением эта контора в действительности является.

Анализ деятельности спецслужб не входит в круг моих интересов, но на мой, сугубо дилетантский взгляд, шпионы из сотрудников RT получаются так себе...

Одной из главных тем в главной информационно-аналитической программе «Вести недели» от 7.03.2021, выходящей на главном государственном телеканале «Россия 1», стал сюжет о волосах на груди президента Украины Владимира Зеленского. Этой важнейшей для россиян проблеме ведущий Дмитрий Киселев посвятил более 7 минут в прайм-тайм. Учитывая остроту темы — шутка ли, речь ведь идет о национальной безопасности Российской Федерации! — Дмитрий Константинович подошел к делу со всей ответственностью и в результате выдал в эфир полноценное журналистское расследование, можно сказать, дал мастер-класс. Предъявил россиянам два фото Зеленского с обнаженным торсом. На одном волосы на груди есть, на втором куда-то делись. «Не понимаю, почему южанину надо бороться с волосами на груди?!» — голос Киселева дрожал от возмущения, будто Зеленский не со своим собственным телом что-то сделал, а учинил акт вандализма на фамильном кладбище самого Киселева.

На этом упреки Киселева в адрес президента Украины не закончились. «Непонятно, для чего было столь чрезмерное раздевание — укол в плечо такого явно не предполагает!» — обиженно произнес Киселев и было видно, как он глубоко уязвлен видом обнаженного торса президента соседней страны.

Коллеги Киселева, Ольга Скабеева и Евгений Попов, видимо посчитав, что тема груди Зеленского Киселевым была раскрыта крайне поверхностно, в своих программах «60 минут» несколько раз ее касались. «Почему с голым торсом? Мы же не стриптизеров президентами выбираем?» — возбужденно произнесла Скабеева и плотоядно облизнулась...

Помнится, совсем недавно, президент одной страны, не Украины, а той, что неподалеку, постоянно позировал с обнаженным торсом, демонстрируя всему миру свои немолодые телеса. Помнится, ни у Киселева, ни у Скабеевой с Поповым, ни у кого в российском официозе, это не вызывало ничего кроме восхищения. На этот счет в советской киноклассике есть точная и все объясняющая реплика: «Это нога — у того, у кого надо нога!».

Содержимое российских СМИ помимо отвращения, вызывает брезгливую жалость своей криворукостью. Эти люди совсем ничего не умеют, ни нашпионить толком, ни наврать складно, ни нагадить как следует. Главное цензурное ведомство России, Роскомнадзор, решило наказать Твиттер и «замедлить» эту социальную сеть. В итоге Твиттеру хоть бы хны, а полегло масса государственных сайтов, включая сайт Кремля, Госдумы, Почты России и т.д.

Зловонная куча, образовавшаяся на месте российской журналистики, способна еще отравить сознание многих россиян. Проблема в том, что аудитория российских телеканалов принюхалась и принимает их содержимое за журналистику. Доступ извне к сознанию тех, кто закупорил себя в информационном пузыре российского телевизора, крайне затруднен. Но следить за тем, что внутри этого пузыря происходит, надо, хоть и противно. Во-первых, для того чтобы продолжать сбор доказательств о преступлениях в этой сфере для будущего суда, который неизбежно состоится. А во-вторых, для того чтобы понимать, что происходит в головах тех, кому скармливают это информационную отраву.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ