... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

Реваншизм как русская национальная идея

22 октября, 2020 - 19:41
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

«Всех уничтожим! Одним ударом! Сколько бы их не было: 10 миллионов, 100 миллионов! Столиц их не будет! Ни Киева, ни Брюсселя!», — привычно вопит в студии главного государственного телеканала страны «Россия 1» лидер парламентской фракции. На лицах ведущих Скабеевой и Попова блаженные улыбки. Все «эксперты» в студии тоже счастливы. Это не спектакль, не сатирическая программа, а главное общественно-политическое ток-шоу, которое все последние три года получало телевизионную премию «ТЭФИ» в этой номинации.

Человек, постоянно и публично призывающий страну, обладающую ядерным оружием, уничтожить десятки и сотни миллионов европейцев и американцев 27 лет заседает в российском парламенте вместе с возглавляемой им фракцией таких же негодяев, за них голосуют, в последний раз более 4 миллионов человек. Нет ни малейших сомнений, что на думских выборах 2021 года господин Ж. снова протащит свою партию в Госдуму. Для этого он не вылезает из федеральных эфиров. Для этого вокруг него создана атмосфера признания. «Вот тут я вынужден согласиться с Владимиром Вольфовичем», — таков постоянный припев «экспертов», в том числе «либералов по вызову», «украинцев по вызову», «американцев по вызову», а в последнее время и «белорусов по вызову». Господин Ж. стал нормой. «О чем Путин шепчет, о том Ж. кричит», — вот та формула, которая позволяет этой карикатуре на Гитлера стать нормой российской политики.

На призыв Ж. уничтожить столицы европейских городов единственное возражение нашлось у декана Третьякова, который протестующе воскликнул: «Киев — наш город!». На что Ж. немедленно возразил, что «Киев — отравленный город и там ненавидят русских».

Формальным поводом для очередного приступа управляемой истерики стал объявленный Координационным советом народный ультиматум. Когда на большом экране студии «60 минут» появилось лицо Светланы Тихановской, реакция «экспертов» была такая, как будто свору бесов обильно полили святой водой.

«Посмотрите, какая у нее мерзкая физиономия!» — орал Ж. — «Это же ведьма! Чудовище! Стервозная бабенка! Нормальная женщина сидит с мужем и детьми, а она шляется по Европе и встречается с главами государств! То, что она предлагает, это в чистом виде состав преступления! Это как большевики кричали: долой самодержавие! Чем кончится? Стране конец!».

Дав исчерпывающую эстетическую, моральную и юридическую оценку лидеру белорусского протеста, лидер российской парламентской фракции перешел к конструктивным предложениям. «Нужно спецназ направить, выкрасть ее из Вильнюса, привезти и повесить в центре Минска! Всех арестовать и утром повесить! У Лукашенко лучший шанс — войти в Россию шестью областями! Выборы не нужны — он их проиграет! Забудьте слово Беларусь! Шесть областей России: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская и Минская!».

Собравшиеся в студии в целом были согласны с Ж. в оценках Тихановской и с его планом урегулирования ситуации в Беларуси. «Согласен что Тихановская — ведьма, но ведь эти технологии работают!» — с грустью воскликнул «политолог» Владимир Аватков. Другой «политолог», Галкин упрекнул Россию за то, что она «не работает с интеллектуальным, экспертным и культурным сообществом на потсоветском пространстве».

Свое взгляд на события в Беларуси изложил декан Высшей школы журналистики МГУ Третьяков. «Когда я смотрю на европейских политиков, я вижу политическое зверье! Эти мерзавцы хотят уничтожить Беларусь!» — сообщил декан и перешел к оценке Светланы Тихановской, в которой он полностью поддержал Ж. «Она либо полнейшая дура, либо провокаторша! Полностью согласен с Владимиром Вольфовичем что ее надо изъять из любой страны и судить в Минске!». Ведущая Скабеева деловито осведомилась у Третьякова, считает ли он что Тихановскую надо повесить, на что декан тут же отреагировал: «Я не предлагал повесить эту провокаторшу, но ее призывы — это национал-предательство и за это надо судить!». Ж., который после исполнения своей очередной арии немного вздремнул, при слове «повесить» встрепенулся и хрипло завопил: «Только одно — вешать! вешать! и вешать!!».

Многие противники путинского режима пренебрежительно отмахиваются от того, что происходит в российском телевизоре, полагая, что все эти шоу ненависти смотрят только домохозяйки, для которых телевизор звучит фоном. Одна минута рекламы после 18.00 на телеканале «Россия 1» стоит 980 тысяч рублей. Программы «60 минут» Скабеевой с Поповым и «Вечер» Соловьева переполнены не только ненавистью, но и рекламой, за эффективностью которой рекламодатели следят весьма бдительно. Так что весь этот яд доходит до миллионов адресатов и отравляет мозги и души россиян.

Вся огромная махина российских информационных войск уже который год бьет в одну точку, вдалбливая в общественное сознание реваншизм в качестве главной русской национальной идеи. Главное государственное информагентство России, РИА Новости недавно опубликовало «установочную» статью Петра Акопова под названием «У России нет выбора на постсоветском пространстве». Вот ее основной тезисы:

«Развивайте свою Российскую Федерацию — и успокойтесь уже, говорили нам. И это было бессовестной ложью. Развивайте свою Российскую Федерацию — и успокойтесь уже, говорили нам. И это было бессовестной ложью. Потому что Российская Федерация не может развиваться сама по себе — она лишь часть исторической России. Можно, конечно, отказаться от своей истории, но тогда нет ответа на вопрос, почему Украина, то есть то, откуда и началась Русь, может быть независимым государством, а Дагестан или Дальний Восток не могут. У нынешней России в виде Российской Федерации просто нет выбора: она может быть или полноценным продолжением исторической России — СССР, или не быть вообще».

«Нам нужно собирать, восстанавливать свое пространство, возвращаться на столбовую дорогу русской истории, исправлять исторический вывих», — так формулирует «историческую миссию» русского народа автор агентства РИА Новости, что полностью согласуется с тем, о чем орет телевизор и что реально делает в последние годы Путин. И пока он и его режим у власти под угрозой находится суверенитет и безопасность не только тех 14-ти стран, которые имели несчастье входить в состав СССР. Путинская информационная обслуга очень любит цитировать фразу своего кумира о том, что «границы России нигде не заканчиваются». Какую страну Путин и его придворные мифотворцы назначат на роль «части исторической России» зависит только от сиюминутной конъюнктуры и соотношения сил в данный момент времени в конкретной точке планеты.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ