Малороссийство - это не политика и даже не тактика, только априорная и тотальная капитуляция.
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчица, культурная деятельница

Роман с книгой

20 января, 2021 - 18:09

Я научилась читать в четыре года. Пока другие девочки ковырялись в носу и шили платья своим куклам, я читала «Незнайку», «Денискины рассказы» и знала на память всего «Конька-горбунка». Я и сейчас могу его продекламировать. Мой роман с книгами начался в глубоком детстве, а вот шить я так и не умею ...

В первом классе я уже читала 125 слов в минуту. Хотя я до сих пор не понимаю, какой дубине пришло в голову придумать такой вид оценивания. Но тогда я страшно собой гордилась, потому что большинство моих одноклассников еле до 30 слов дотягивали. Ах, эта детская непосредственная гордыня ...

В 7 лет со мной произошла первая серьезная книга. И это было ужасно ... За два дня я проглотила «Анжелика. Путь в Версаль», а тошнило меня потом недели три. С тех пор я ненавижу эту серию книг, фильмы об Анжелике и ее «Жофге», ну и все французское мне как-то не очень. Я даже в Париж не хочу.

В моей жизни было не очень много плохих книг. Большинство из них входили в школьную программу по украинской литературе, чуть меньше - по литературе зарубежной. В школе я читала много, все и даже больше. Если задача была «прочитать на выбор», то я читала все варианты и этим заслужила любовь одноклассников, ведь могла все 45 минут урока занимать учителя своими размышлениями и выводами. Именно тогда я перечитала всего Франко, Толстого, Достоевского, Куприна, Гюго, Дюма, Хемингуэя, Маркеса и еще многих других. Именно тогда я несколько раз чуть не утонула в ванной, проливая горькие слезы над «Письмом незнакомки» Цвейга, «Перевоплощением» Кафки и «Путник, когда ты придешь в Спа...» Белля. Именно тогда я стала книжным червем. С книгами мне часто комфортнее и уютнее чем с людьми.

Уже в зрелом возрасте у меня начался роман с современной украинской литературой. Первыми у меня были Кидрук с его «Безумными» и Ушкалов с лейтенантом Галима Абизяна («БЖД»). Это был настоящий фейерверк, взрыв, эстетический оргазм. Эти отношения продолжаются. Правда, количество партнеров увеличилось и пол их не имеет никакого значения. Я бесконечно счастлива, что украинская литература настолько разножанровая и харизматичная. Кокотюха, Лис, Карпа, Кидрук, Коломийчук, Корний, Доляк, Павлюк, Бату, Винничук, Курков, Жадан, Дереш - мои партнеры по бессонным ночам и невероятному удовольствию.

Сегодня я читаю более 70 книг в год. Из них всего лишь 3-4 разочаровывают меня. Я давно выработала в себе перфектный литературный вкус (только попробуйте со мной поспорить) и хорошую интуицию.

Если говорить о жанрах, то моими любимыми, несомненно, являются антиутопии, триллеры и детективы. Очень люблю исторические романы и фэнтези. До недавнего времени не любила фантастику, но потом со мной произошел Гайнлайн и его «Дверь в лето», после чего я перечитала море Уэллса, Азимова и Брэдбери. С чем не сложилось, так это с женскими любовными романами. Сил моих не хватает на эти розовые ванильные сопли. Правда, «Унесенных ветром» люблю, перечитываю иногда. Но это не о любви, правда?..

Если бы Вы у меня спросили о пяти моих любимых книгах (и даже если бы не спросили), то я бы, пожалуй, назвала «Тень Ветра» Сафона, «Отверженных» Гюго, «Сто лет одиночества» Маркеса, «Американскую трагедию» Драйзера и «Вино из одуванчиков» Брэдбери. Пока перечисляла, вспомнила еще с десяток любимых. Отдельно и вне конкуренции стоят Толкин, Роулинг и Кинг. Эти трое просто боги какие-то: Зевс, Аид и Посейдон мировой литературы.

А вот чего не люблю, так это Айн Рэнд, Паоло Коэльо, Грегори Робертса, Джеймса Джойса и Люко Дашвар. Я честно пробовала читать всех. Но то ли книги действительно плохие, то ли я не доросла до такой просветленной и разумной литературы.

А еще не читаю литературу для личностного роста. Просто бесит ... Меня мои 155 сантиметров и стервозный характер вполне устраивают. Куда мне расти?

Чтение - это моя возможность побыть наедине с собой, спрятаться от мира, наполниться знаниями и впечатлениями. Хорошая книга - это учитель, партнер, друг и советчик. Я никогда не читаю двух книг одновременно ... Это же, как спать с двумя мужчинами. Отдаваться надо чему-то (или кому-то) одному.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ