Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Roshen Plaza: Светлое пятно календаря

«31.07-06.08.2020»
6 августа, 2020 - 19:08

Зеленский, Коломойский, Путин, Зеленский, Путин, Коломойский … — Это была примерная тематика моих последних колонок. Не знаю как вам — жестковато как для пятничного номера, а сам себе я уже хуже телевизора надоел. А тут ещё в среду с самого утра (по моим совиным стандартам утра) захотелось хороших новостей. Ну, а так как на календаре всё ещё 2020-й год, милостей от властей и природы ждать не стоит. Хороших новостей не будет, пока ты сам их себе не организуешь. Так что, ноги в руки, и вперёд (посмотри я заранее на +32 на термометре, не был бы такой смелый), благо накануне высмотрел из окна едущей из Китаева маршрутки, кое-что интересное.

Редкий киевлянин не знает о проблемах района Демиевской площади. О некоторых из них я уже писал на страницах и на сайте «Дня». — О том, как на месте одного из немногих оставшихся в центральной части города недорогого рынка на и без того перегруженной под завязку площади собираются воткнуть ещё одну высотку. О том, как, несмотря на все программы реновации малых городских рек, в районе площади собрались закатать в коллектор Лыбидь (№152-153, (2019).

И это только самая верхушка выросшей за десятилетия бесхозяйственности горы малых и больших проблем этой одной из трех, наряду с Дарницкой площадью и площадью Победы, главных в Киеве зон экологического бедствия. Пусть тут уже не работает «Київгума», а корпуса фабрики бытовой химии я уже и забыл когда превратили в недорогой бизнес-центр, вместе с прилегающей Лыбидской, в этом районе  пересекаются 9 оживленных городских магистралей, большую часть дня под завязку перегруженных автомобилями. Плюс, расположенная в низине Демиевская площадь будто губка вбирает в себя смог из окрестных районов.

Делают ли городские власти хоть что-то для решения этой проблемы? Ну как, к девяти существующим автомагистралям собрались добавить десятую. — Это ради неё планируют закопать Лыбидь. Когда-то небольшой парк в начале Железнодорожного шоссе решением городских властей отдан под строительство Собора Воскресения Христова, с самой высокой в Европе 9-этажной колокольней (Вавилонская башня, ремейк) и резиденцией (она же резидентура) митрополита УПЦ/РПЦ. — Кажется, если не городские власти, то духовенство могло бы задуматься о здоровье своей паствы, но нет. Более того, это не единственный парк в городе, павший жертвой их представлений о служении Богу.

Из-за проходящего тут метро, каждый свободный просвет — наверное, чтобы окончательно закупорить и без того задыхающуюся площадь — застраивается высотками, только увеличивающими и без того в разы превышающий расчетный поток машин. Хорошо ещё, что с площади вот уже 40 лет, как ещё при УССР планировали, никак не уберут Автовокзал. — Не знающие меры (я бы сказал, ремня) девелоперы прямо посреди площади на его месте давно собираются воткнуть небоскрёб. Это как осиновый кол в самое сердце этой части города. Если уж бить, так чтоб наверняка.

И только один маленький уголок Демиевки в последние несколько лет преображается в лучшую сторону. Без всякого участия при этом со стороны городских властей. И под дружное ворчание как минимум пожилых горожан, презрительно порицающих «укравшего у города кондитерскую фабрику» «шоколадного барыгу». И всё же, там, где ещё недавно была безликая промзона, этой зимой заработал лучший в городе каток. Ну а теперь подводятся последние штрихи современной реконструкции старого здания кондитерской фабрики, на территории которой появилась масса зелёных, уютных, и, что важно в такую жару, нескольких тенистых уголков. А перед ним, будто специально к +32 подгадано, на радость детворе накануне заработал большой «пешеходный», или, как ещё говорят, «сухой» фонтан.

Там где, как не один я уже заметил, с точки зрению любого «девелопера» можно было построить не одну сотню квартир, ещё одну торгово-офисную высотку (как, к примеру, вторая очередь Ocean Plaza на месте фабрики мороженого), от ненавистного для многих «шоколадного барыги» горожане получили общественное пространство. То, что может подарить пусть небольшую, но всё же надежду, что в нашем терпящем бедствие, давно уже отданном на поток и разграбление городе, можно будет не только купить или снять квартиру, но ещё и жить.

Вот ещё, одна не дающая мне покоя мелочь. Новый фонтан на Владимирской горке, или детская площадка в Мариинском парке, которые сейчас возводят «по личному распоряжению мэра Киева Виталия Кличко» (эта надпись увековечена в граните или бронзе возле каждого возведенного при нём объекта), заработают только к осени. Когда фонтаны в нашем климате уже выключают, а на детских площадках в разы меньше детей. Зато, когда состоятся местные выборы, ради которых, собственно, так спешно и создаётся всё это благоустройство.

В отличие от этого, Roshen Plaza на Демиевской это не про власть в городе, не про быстрые деньги. Это пример новой, для большинства в нашем городе неизвестной культуры бизнеса. Культуры, пока что непонятной ни городским властям, ни горожанам. Оттого, думаю, это не прибавит Порошенко симпатий. — Телевизор в руках Коломойского, Медведчука, Ахметова, Пинчука (ради объективности, к сожалению, «Прямой» тоже атмосферу не озонирует) не перебить ни фонтану, ни даже катку. Как и изменить культурные запросы поколения сериалов «Квартала». И всё же, с надеждой, что вода камень точит, хотя бы я Петру Алексеевичу, как и всем причастным из компании «Roshen», скажу: Спасибо!

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ