Всегда был националистом, горжусь этим. Негативного подтекста этому определению придают те, кто путает его с шовинизмом. Национализм - это любовь к Родине, а шовинизм предусматривает ненависть к другим нациям.
Роман Иваничук - украинский писатель, патриарх украинской исторической романистики, общественный деятель

Россия и коронавирус: спасайся, кто и как может

8 апреля, 2020 - 12:38

В период пандемии коронавируса за пределами России до сих пор остаются 25-30 тыс. российских граждан, желающих вернуться домой. Единственный способ сделать это в условиях жесткого карантина и приостановки авиационного и железнодорожного сообщения России с теми странами, в которых застряли россияне, - это организовать специальные авиарейсы для их вывоза, что может сделать только правительство России. Однако это правительство порадовало своих находящихся за рубежом граждан в ночь на 4 апреля объявлением о том, что их эвакуация в Россию приостанавливается в целях максимальной защиты здоровья граждан России и ограничения новой волны завозных случаев заболевания. Инициатором этого решения стала вице-премьер Татьяна Голикова, которую поддержал Роспотребнадзор, тогда как Минтранс и Росавиция будто бы выступали против. Но ведь еще совсем недавно Владимир Путин и другие представители российской власти заявляли с высоких трибун, что одним из важнейших приоритетов для них является защита прав российских граждан и соотечественников, находящихся за рубежом. Естественно, возмутились не только сами брошенные на произвол судьбы россияне по всему свету, но и их родственники и друзья. Все это моментально нашло отражение в социальных сетях и в зарубежных СМИ. Резонанс получился очень нехороший, особенно для российского президента, и уже 5 апреля главного виновника принятого непопулярного решения Голикову отправили объясняться с общественностью. И она тотчас придумала отмазку. Дескать, власти решили взять тайм-аут на два дня, чтобы сформировать вывозные борты и списки тех, кто должен вернуться в страну; временная приостановка вывоза нужна «для четкого понимания, кто, в каком количестве и куда прилетит». И пафосно завершила свое выступление: «Мы никого не бросаем, мы сделаем цивилизованный график прилета на территорию Российской Федерации с одной лишь целью — обеспечить здоровье тех, кто здесь сегодня живет и соблюдает все те новые правила, которые введены и указом президента, и главными санитарными врачами на территории соответствующих регионов страны».

Теперь представим себе положение остающихся за рубежом россиян, желающих вернуться. Почти все они приехали в зарубежные страны как туристы или с деловыми целями на короткий срок, не превышающий месяца, но не смогли вовремя отправиться в обратный путь из-за пандемии и связанного с ней прекращения транспортного сообщения. У большинства из них давно кончились медицинские страховки, а у многих даже и имевшиеся с собой деньги. Из-за карантина их выселили из отелей и съемных квартир, и для очень многих ежедневная проблема – найти еду и ночлег. Аргументы же, выдвинутые Голиковой, вызывают смех. Во-первых, подавляющее большинство туристов, оказавшихся за рубежом, это жители Москвы, Московской области и Петербурга. На каждый из других регионов придется, вероятно, по несколько десятков «возвращенцев», что никак не сможет сколько-нибудь существенно усугубить эпидемиологическою обстановку в том или ином регионе. Тем более, что на карантин их всех можно поместить в Москве, где полно опустевших из-за отсутствия туристов отелей. Но, возможно, как раз наплыва «возвращенцев» в столицу правительство боится больше всего: как бы ни заразили ненароком кого-нибудь из высокопоставленных лиц. Что же касается необходимости составления списков возвращающихся, и сбора информации о том, кто откуда и куда полетит, то это вещь, безусловно, нужная. Только для этого совершенно не требуется приостанавливать эвакуацию. Все равно Росавиация вывозит не более 500 человек в день. И квоты на листах ожидания уже заполнены на недели вперед. Так что все вопросы насчет того, кто именно хочет улететь и куда, равно как и обновить списки, вполне можно решить в рабочем порядке, пока будут вывозить тех, кто уже твердо решил лететь в Россию. И, несмотря на пафосные слова вице-премьера Голиковой, у меня нет никакой уверенности в том, что все желающие вернуться домой россияне окажутся в России уже через месяц – два. Даже если регулярно вывозить их самолетами по 500 человек в день, на эвакуацию 25 тыс. человек понадобится, как минимум, 50 дней. Однако из-за несогласованности в работе различных ведомств борты часто не прибывают вовсе или улетают полупустыми. Поэтому, если в ближайшие два месяца не возобновится регулярное авиасообщение России с другими странами, эвакуация может растянуться и на полгода, и не факт, что все россияне до нее доживут.

В России мало кто сомневается, что в борьбе с эпидемией российские власти будут руководствоваться принципом: «Спасение инфицированных и всех остальных – это их собственное дело. Мешать мы им особо не будем, но и помогать не станем». В большинстве стран мира защитные маски раздают бесплатно, как и средства дезинфекции. В России людям предлагают либо шить маски самим, либо покупать их в Интернете втридорога. Правительство в этот процесс не вмешивается и дополнительных заказов на маски и средства дезинфекции не размещает. Во многих странах мира осужденных за малозначительные преступления освобождают из тюрем и СИЗО в попытке уменьшить размах эпидемии, а остающихся в тюрьмах бесплатно обеспечивают масками и прочими средствами гигиенами. В Москве ФСИН предлагает заключенным в СИЗО за свои деньги приобретать маски и все остальное, необходимое для борьбы с коронавирусом. Страны Евросоюза выделили на борьбу с эпидемией и на компенсацию ее последствий для населения до трети совокупного ВВП. США, с учетом расходов штатов, - примерно столько же. Россия пока ограничилась сверхскромными, по разным оценкам, от 1,2 до 2% ВВП (надо ли объяснять, что ВВП России и ВВП Евросоюза и США – это две очень большие разницы!) И правительство даже нашло такой скупости рациональное объяснение. При наличии резервов в 550 млрд. долларов Кремль придерживает их в кубышке потому, мол, что на длительный период времени могут установиться низкие цены на  энергоносители, и  нужны будут средства на борьбу с последствиями этого. Конечно, надо же на какие-то средства продолжать военные авантюры в Донбассе и Сирии! А аппараты искусственной вентиляции легких и десятки миллионов безработных – это дело десятое!

Тут еще телеведущая НТВ Ирада Зейналова в прямом эфире ошарашила телезрителей заявлением, что в России более 40 тыс. умерших от коронавируса. Эксперты теперь гадают: то ли она банально оговорилась, прибавив к 40 несуществующие тысячи, то ли действовала в рамках правительственной стратегии запугивания населения коронавирусом, чтобы оно оставалось дома, то ли невзначай поведала правду. Если верны оценки американских экспертов, основанные на анализе деятельности похоронных бюро Ухани, в этом первоначальном центре эпидемии коронавируса, здесь от covid-19 умерло не 2500 человек, как гласит официальная статистика, а 42 000, т. е. в 16,8 раза больше. Замечу, что, по официальным данным, уровень смертности в Китае в прошлом году составил 0,7%. Следовательно, в 12-миллионной Ухани в первом квартале 2020 года должно был бы умереть в обычных условиях около 21 000 человек, а с учетом 2500 умерших от коронавируса – около 23 500 человек. Из-за эпидемии на 1,5-2 месяца в Ухани были приостановлены похоронные церемонии. За это время могло бы скопиться до 16 500 не выданных прахов, по 2360 на каждое из 7 похоронных бюро города. Если выдавать прахи в течение недели, составив соответствующее расписание, в день каждому бюро надо будет обслужить около 340 человек, что совершенно не должно создавать многотысячных очередей, которые наблюдались в Ухани, особенно, если бы бюро привлекли дополнительно добровольцев для работы. Ели же верна цифра в 42 000 умерших от covid-19, то на каждое похоронное бюро в неделю пришлось бы по 6000 прахов, что требовало бы выдачи 1430 прахов ежедневно в течение недели. Следовательно, в Ухани после снятия карантина за прахами ежедневно могло обращаться около 10 000 человек, что наверняка создавало видимый ажиотаж. Если верна американская оценка, то в Китае во время эпидемии от коронавируса умерло не 3331 человек, как утверждают китайские власти, а примерно 56 000 человек. Если предположить, что летальность коронавируса составляла в Китае 5%, то общее число зараженных в Китае должно было составить 1120 тыс. человек на примерно 1,6 млрд. населения. В России при таком сценарии и той же 5% летальности должно было бы умереть до конца эпидемии порядка 5,1 тыс. человек, а заразиться порядка 102 тыс. человек. Если же летальность в России ближе к показателям Италии, Франции и Испании и составляет порядка 10%, то коронавируса в России, по китайскому сценарию, умерло и еще умрет порядка 10,2 тыс. человек, но никак не 40 тыс. человек. Если же реальный уровень заражения covid-19 в России близок к итальянскому уровню, где на 60,3 млн. населения приходится 135 586 заразившихся, то в России должно быть всего порядка 326 000 инфицированных, из которых при итальянском уровне смертности в 12,6% умрут около 41,2 тыс. человек, т. е. практически то же количество больных, что назвала Ирада Зейналова. Неужели она угадала или знает правду?

Президент Путин уже допускает сокращение карантина, объявленного до 30 апреля, и спрошенный им на заседании правительства в удаленном режиме инфекционист предлагает вернуться к этому вопросу через неделю. С другой стороны, бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова предрекает, тоже ссылаясь на опрос специалистов, что эпидемия в России пойдет на спад не ранее 10-15 июня. Но в отсутствие надежной статистики о динамике эпидемии в России все это – гадание на кофейной гуще.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ