Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

С дороги, «телевизионные» ноги!

11 июня, 2021 - 13:09

Мы в детстве, часто катаясь на велосипеде и громко смеясь, обычно кричали друг другу: «С дороги, куриные ноги!» Почему именно куриные, до сих пор не знаю, но, честно говоря, и не исследовала этот вопрос, просто давно забыла. Но, глядя сегодня на вяло идущих людей передо мной по улице, особенно, когда есть небольшие горки, понимаю — а вот тут детское куриное обозначение неуместно, это так называемые телевизионные ноги. Конечно, не стану углубляться, что карантин и болезни, и прочие наши тревоги присутствуют, но «телевизионные ноги» наблюдала я и до всех видных месяцев карантинов. Точнее скажу, это показывает — засиделись мы все. Лето вовсю уже хороводит, вроде, поскромнел и ковид (может быть, временно, остается еще неизвестно), но то, что до конца не растворилась зимняя усталость от неподвижности в четырех стенах дома и на работе и это не так легко и стереть — налицо. Правда, эти самые разленившиеся ноги очень боятся движения и самых бесплатных усилий, скажем, пеших прогулок или конструктивного желания летнего похмелья направить в движение — скорей куда-нибудь, только из города. Вот ноги проснутся и начнут сами звать в дорогу.

Размышляя так, будто ласково треплю кого-то по щеке — со всеми, мол, такое случается. Вот тут и подножка, не со всеми, а только с теми, кому у телевизора так хорошо, что это желание доминирует, только бы не дразнили своими сказками про какие-то там походы, дальние впечатления — тут бы до дачи добраться, чтобы хоть что-то вырастить или просто полежать в шезлонге.

Кстати, и домашние проблемы никуда не деваются. У меня во дворе есть такая разговорчивая лавочка. Все обитатели подвальных бизнесов приходят к ней потрепаться и пооткровенничать, даже не понимая, что это абсолютно всем слышно, даже кому это не нужно, или кто еще случайно задержался дома.

Вот из последнего, что услышала. Сидит, конечно, курит пани и рассказывает, похоже, своей подруге: «Да, проблем достаточно и все какие-то вязкие, не знаю, как встряхнуться, может, начать бегать по утрам, а то лишний вес уже довольно заметен. Мешает и вообще-то он, похоже, всеяден. И настроение, и бодрость он, как в мясорубке, перекручивает. Тут еще бывшая моего мужа — она будто мне в наследство перешла. Вчера ей нужен был слесарь — звонила несколько раз, потом требовала, чтобы муж поговорил с репетитором по математике их сына и так через день. Я нервничаю, переедаю и поправляюсь, к тому же, и моя сидячая работа: тут и «техническая» шея, компьютер, мобилка, постоянно склоненная голова — вот и сплю плохо, а ночные разлады, как известно, куются днем...»

Но это только один разговор, а если я захочу узнать полный срез проблем болтунов в моем дворе, то, пожалуйста, только времени на это нет. Приходится вариться в этом мобильном борще и дома, конечно, и в транспорте и где угодно. Все говорят о своем, но ты почему-то все слышишь, это всемирная мобилизация уже давно норма — что-то сродни пассивному курению в водовороте большого города, да и у самой ушки на макушке постоянно — не пропустить бы свой сигнал.

Заметила в метро (а мы уже перешли в «зеленую» зону на днях), а вот выражения лиц пассажиров практически не изменилось. Очень заметна усталость и безразличие, кажется, это никуда не исчезнет. И все же, как только пригрело солнышко (в ближайшее время мы, конечно, будем прятаться в тень), но сейчас эта ласка очень желанна и киевские женщины уже успели продумать свой весенний прикид и даже маски не могут скрыть, как они расцветают прямо на глазах — это и в походке, и в повороте головы, и в волосах, да и «телевизионные» ножки, как я понимаю, если в удачном сарафане, который сам при ходьбе летит, хоть сейчас, конечно, не поймешь, то ли надо сверху что-то одеть, то ли нет, не важно — сарафан уже есть и он исправит ситуацию со спринтерской скоростью. Как бы отряхнешься и скажешь недавней карантинной жути: «Здравствуй, лето, молодое, незнакомое». «Техническая» шея, конечно, закрепощена у многих, и это минус, но если прекратить читать мобильные сообщения на ходу, или хотя бы держать телефон на уровне глаз, это уже польза.

Не стану советовать что-то из VIP-овского меню, это не для газетного текста, так как нули там не для всех, они могут испугать и даже изменить настроение. Поскольку на себе этого ничего не испытала, то не стану перечислять все эти биоревитализации, императорские огненные массажи, красный лазер, не знаю что там еще, клеточная терапия, кажется, — очень много всего. Еще раз повторю, это в нашем тексте выглядело бы просто как-то нелепо. У меня же советов, собственно, нет, просто из собственного опыта совершенно бесплатные проверенные, кстати, примеры: пешие прогулки, зарядка, меньше телевизора, у меня еще из проверенного это гвозди, такие ремни с гвоздями, которые очень тонизируют.

В одном дорогом маркете, где можно встретить шоу-фигурантов первой линии и элиточку с грубыми грошенятами, и персон, которые снуют вокруг их успеха, захватывая и себе кое-что, ну и пани, готовые к любым жертвоприношениям, у которых из приданного только богатая биография да парфюм, приобретенный, скорее всего, не за их заработанные деньги. Так вот в этом «компоте» я тоже решила поиграть в как бы в элиточку. Туда езжу только за особой селедочкой, которая за последнее время приблизилась к цене чуть ли не дикого лосося. Когда рассматривала цены, случайно подняв глаза на вмонтированное над прилавком зеркало, столкнулась взглядом с совсем чужим лицом: брови насели на нос, колючие глаза потеряли привычный цвет, а губы, где губы? Они вообще исчезли... Даже не поняла, что это я и есть — это мой портрет антипод. Зачем мне эта изумительная селедочка, если я получу такое лицо? Нет, надо научиться все же любить то, что имеешь — говорила я себе, если захочу играть в этом магазине с их ценами, селедочка уж там хорошая, не стану смотреть в зеркало. Потом все же решила, что буду покупать, но реже, а зеркалу стану улыбаться, теперь меня врасплох не застанешь. Вооружена домашними заготовками, а это как кольчужка хенд-мейд. На все сезоны.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ