Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

С народом не повезло

15 января, 2020 - 11:22

Эту фразу обычно используют иронически.

И все же: бывает так, что стране (не чиновникам) не везет с народом?

Италии и Германии в свое время явно не повезло, когда граждане по собственной воле выбрали Муссолини и Гитлера. Последнего народ поддерживал, даже когда Рейх фактически проиграл войну.

Хотя такие крайние случаи. Я когда-то уже рассказывал историю с моим исключением из института во времена СССР «за нарушение устава ВЛКСМ». Вина моя заключалась в умеренно неформальном внешнем виде и любви к западной рок-музыке. Судилищем занимались молодые блюдолизы из институтского комитета комсомола и разного рода партийные функционеры, но интересно другое. Никто, ни на миг не усомнился в правоте власти. Даже не утруждал себя вопросом: правильно одного из лучших студентов в группе выбрасывать с позором из вуза за несколько булавок на джинсах и нестандартную стрижку? В глазах всех — в том числе и сверстников, и вполне себе беспартийных знакомых — я был чуть ли не преступником или, в лучшем случае, глупцом, который сам во всем виноват.

Точно уверен — много подобных людей до сих пор здесь, и они влияют на общественное мнение. Они могут отвергать советское прошлое, но вполне по-советски ненавидеть любой выход за пределы их стандартов и полагаться на начальника-чудотворца.

Если бы было иначе, не требовались бы революции.

Которые у нас развиваются по эскалации насилия.

Сначала — «Гранит» в 1990 — оккупационная забастовка на Майдане без перекрытия центра.

Через 14 лет — перекрытие центра, захват зданий и частичная блокада правительственного квартала.

Через 10 лет — сначала по оранжево-гранитному сценарию, затем — «молотовы», стрельба, бои, более 100 погибших, захват администраций на местах, однако без разгона предыдущих структур власти — руководство разбежалось, структуры остались.

Легко выступать толпой против очевидного зла. Гораздо труднее придерживаться определенных ценностей и руководствоваться ими в повседневной жизни. Например, регулярно и тщательно контролировать власть, а еще уметь смотреть сквозь красивые обещания.

Поэтому невезение продолжается. Выбрали то, что выбрали, имеем то, что имеем. Если так пойдет дальше, то следующее восстание будет гораздо кровавее, со штурмом правительственного квартала, роспуском властных учреждений, временным правительством. О ситуации с целостностью страны в таком варианте даже думать не хочется.

Этого всего очень хотелось бы избежать. Но Украина раз за разом упускает шансы на эволюционное улучшение, потому что ей не везет с народом. Все, кто хочет реальных изменений и делают их, постоянно остаются в меньшинстве.

Я не выше народа, просто я не его часть — не та его часть, которая отказывается взрослеть. И которая пока определяет повестку дня. Но эмигрировать никуда не собираюсь. Я упрямый и знаю: моя возьмет.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ