Ваши мертвые выбрали меня.
Джеймс Мейс, американо-украинский историк, политолог, исследователь голодомора в Украине

Сага о российском допинге: продолжение

Решается гамлетовский вопрос «быть или не быть» стране на зимней Олимпиаде в Сеуле
14 ноября, 2017 - 11:42

Бесконечному сериалу о российском допинге не видно конца. В преддверие зимней Олимпиады в Сеуле скандал вышел на новый уровень. Решается гамлетовский вопрос «быть или не быть», поедут или не поедут российские олимпийцы в Южную Корею. В дело вмешался сам президент Владимир Путин, заявивший, что пожизненная дисквалификация российских олимпийцев – чемпионов и призеров Олимпиады в Сочи – это международный заговор против России, возглавляемый Америкой. Его цель – ни много ни мало как повлиять на исход российских президентских выборов, чтобы отомстить России за мнимое вмешательство в американские президентские выборы.

По столь нервной и нелепой реакции российского президента чувствуется, что угроза фактического отстранения российских олимпийцев от сеульской Олимпиады вполне реальна. Одно из требований докладов WADA – это признание российской стороной существования в России государственной системы допинга. На такое публичное унижение Путин не пойдет никогда. Это сможет сделать только новый политический режим, который не просто придет на смену путинскому, но и отвергнет все его наследие. А подобного события, боюсь, придется ждать очень долго. Поэтому российские олимпийцы рискуют не попасть на зимние Олимпийские в течение многих лет и даже десятилетий. Ведь без такого признания WADA не восстановит аккредитацию Российского антидопингового агентства РУСАДА. А без восстановления аккредитации Россию имеют право не допускать до сеульской и последующих Олимпиад.

Тем более, что есть еще одно условие, которое Москва не выполнила. Это – предоставление в распоряжение WADA всех допинг-проб российских спортсменов с злосчастной Олимпиады в Сочи. Отказ мотивируется тем, что пробы опечатаны российским Следственным комитетом, который ведет дело против бывшего главы РУСАДА Григория Родченкова, который, помня о печальной участи своих коллег, которых в России почти одномоментно настигли внезапные инфаркты, предпочел укрыться в США, где находится под охраной Программы защиты свидетелей. Его разоблачения и вызвали нынешний грандиозный скандал вокруг сочинской Олимпиады. А сейчас он срочно передал Международному Олимпийскому Комитету новую партию разоблачений. Причем пригрозил, что в случае, если МОК не использует предоставленные материалы, он обнародует их самостоятельно.

Родченкова можно понять. Он по-прежнему опасается за свою жизнь и очень не хочет разделить судьбу своих товарищей по российскому допингу. Свое спасение экс-глава РУСАДА видит в том, чтобы довести до конца дело с допингом в Сочи и добиться отстранения всей российской сборной от Олимпиады в Сеуле. Если дело будет сделано, у Москвы останется меньше стимулов желать его физического устранения. В этом случае мотивом будет выступать лишь чувство мести, тогда как сегодня в скорейшей ликвидации главного информатора WADA есть и чисто практический интерес: остановить поток допинговых разоблачений и не допустить формального или фактического отстранения от зимних Олимпийских игр всей российской олимпийской сборной.

Что именно передал Родченков МОК, пока неизвестно. По слухам, это его личные дневники. «По информации, которая поступает к нам, это дневники Родченкова, непонятно когда написанные, и непонятно с какой целью написанные. Логика очень простая: если он якобы участвовал в секретных операциях, зачем он вообще писал дневники? Вопрос открытый», — заявил  радио «Эхо Москвы» председатель комитета Госдумы по спорту, туризму и молодежной политике Михаил Дегтярев. Депутат также заявил, что у него «есть данные и подозрения», Родченков «действовал умышленно в составе преступной группы, но международной, целью которой была дискредитация» России и российских спортсменов; одним из соучастников бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Дегтярев назвал его бывшего заместителя Тимофея Соболевского.

Получается просто диво дивное. Российские чиновники не нашли ничего умнее, как обвинить в массовом применении допинга и в несанкционированном вторжении в базу данных для хранения допинг-проб российских спортсменов и во внесении в нее намеренных искажений самого Родченкова и его эмигрировавших подчиненных. Причем вторжение в базу данных они якобы осуществляли, уже будучи за океаном.

Но сразу же встает вопрос: какими мотивами руководствовались Родченков со товарищи? Первая версия: это были истинные патриоты России, которые, рискуя своей репутацией, а возможно, и самой жизни, в тайне, без ведома спортсменов, тренеров и высокого спортивного начальства, подмешивали «звездам» российского спорта лошадиные дозы допинга в алкогольные коктейли, чтобы они непременно стали чемпионами. Неужели теперь Следственный Комитет собирается привлекать к ответственности истинных патриотов за махинации во благо России? Не верю!

Вторая версия: командой Родченкова двигала только алчность. Они знали, как мечтают российские спортсмены стать чемпионами или хотя бы призерами Олимпийских игр, и за большие деньги продавали им запрещенные препараты, а также помогали обходить все проверочные процедуры. Что ж, эта версия выглядит чуть правдоподобнее, чем первая версия, совсем уж фантастическая. Да вот беда, в этом случае российские олимпийцы выглядят не в лучшем свете. Ведь они сознательно употребляли допинг, и никаких шансов оспорить дисквалификацию у них не остается.

Поэтому была выдвинута третья версия: Родченков не просто так и не по собственной инициативе кормил (точнее, поил) допингом наивных и доверчивых российских спортсменов, которые ни о чем плохом не думали. Он действовал по поручению «мировой закулисы» во главе с США, чтобы максимально дискредитировать Россию перед президентскими выборами. Должно быть, ЦРУ его, как перспективного химика, еще в институте завербовало, или вообще в старших классах школы.

Разумеется, в подобный бред способна поверить только зомбированная телепропагандой российская аудитория. Во всем остальном мире подобная версия вызовет только здоровый смех.

Равно как и ее либеральная разновидность, озвученная Ксенией Собчак: во всем виноваты спортивные чиновники во главе с Виталием Мутко. Это они создали государственную систему допинга, а президент Путин находился в счастливом неведении. Хотя любой здравомыслящий человек понимает, что столь разветвленная система, с использованием офицеров ФСБ, не могла не замыкаться на гаранта конституции.

Тем не менее, нельзя исключить, что МОК все-таки допустит хотя бы часть российских спортсменов к сеульской Олимпиаде. Но это будет уже не спортивное, а политическое решение.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments