Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Савченко как симптом

6 апреля, 2018 - 14:59

-Дайте мне рожок патронов, и мир станет лучше.

-Рожка не хватит.

-Я не сказала, что он станет идеальным. Но он станет лучше.

Из Интернета.

Если рассмотреть «казус Савченко» хладнокровно, без эмоций, он способен привести к довольно важным выводам относительно состояния украинской социально-политической системы.

А эмоции здесь в самом деле лучше всего исключить. В равной мере глупо и хвалить, и ругать градусник за то, что он показывает высокую температуру. Его, конечно, можно разбить, но болезнь от этого не исчезнет. Разумнее всего было бы в такой ситуации обратиться к врачу.

Надежда Савченко в качестве градусника демонстрирует чрезвычайно высокую температуру украинской политики. Позволю себе задать совершенно крамольный вопрос: если бы Надежда Викторовна осуществила свой злодейский план истребления депутатов Верховной Рады – все ли украинцы осудили бы её за это? Вопрос можно и смягчить, заменив «всех» на «большинство». Итак, могла бы Савченко получить достаточно серьёзную народную поддержку после этого? Разумеется, мы рассуждаем в этом плане чисто теоретически.

Прежде чем отвечать на этот вопрос, следует вспомнить итоги опроса, проведённого в середине февраля социологической группой «Рейтинг», в котором прияло участие около 30 тысяч человек. Как сообщает пресса, самый популярный политик страны – Юлия Тимошенко – не набирает и 19 процентов поддержки. Действующий президент Пётр Порошенко пользуется поддержкой примерно 15 с половиной процентов опрошенных.

Зато 28 процентов респондентов отказываются выбирать между этими двумя персонами. И ещё почти двадцать процентов сомневаются в своём выборе.

Иначе говоря, ни один претендент на первое место в государстве не располагает поддержкой даже пятой части избирателей. При этом свыше четверти из них (сила более чем серьёзная) желает видеть во главе Украины кого угодно, лишь бы не обитателей современного политического Олимпа.

Такую ситуацию трудно назвать иначе, как кризисом доверия. Украинцы видят в политиках не своих представителей, а своих врагов. И устрой Надежда Савченко ту бойню, в подготовке которой её обвиняют – общество, возможно, не стало бы ей рукоплескать, но и дурных слов в её адрес не прозвучало бы. Слова «Туда и дорога!», возможно, и не были бы произнесены вслух, но появились бы во многих умах.

Почему бы не вспомнить похожий случай из истории? В 63 году до нашей эры Римская республика вроде бы пережила свои худшие времена. Остались в прошлом гражданские войны между Марием и Суллой, и даже последние сторонники Марии в Испании были уже добиты. Восстание Спартака представляло страшную угрозу, но и его удалось подавить. Даже приводивший всех в ужас сулланский террор успел забыться. Казалось бы, страна могла бы отдохнуть от кризисов и насладиться покоем и процветанием.

Вот только политическая элита Рима насквозь прогнила, и не интересовалась ничем, кроме собственного обогащения. Активных сторонников у неё практически не осталось. Амбициозный патриций Луций Сергий Катилина легко нашёл себе большую группу последователей, готовых устроить государственный переворот и истребить римский Сенат. К добру или к худу, но заговор провалился, и консулу Цицерону удалось взять верх над Катилиной.

Нынешние украинские события подтверждают правоту Карла Маркса: «Второй раз – в виде фарса». Надежда Савченко вполне тянет на современный вариант Катилины, хотя президент Порошенко, при всём к нему уважении, совершенно не похож на Цицерона. Но это не важно. Важен социальный заказ на условного «Катилину» - а такой заказ возникает всегда, когда верхушка развращена, коррумпирована и совершенно пренебрегает общим благом. Замену же этой верхушке взять решительно неоткуда. Подобные условия создают питательную среду для демагогов, призывающих «настучать им всем по башке». О последствиях эти демагоги, разумеется, не думают – если бы они о них думали, то перестали бы быть демагогами. Поэтому не так уж важно, какая судьба постигнет Савченко – в случае чего история вместо неё пригласит на роль условного «Катилины» другого актёра, затем третьего, четвёртого и так далее.

Достаточно ли украинская элита мудра, чтобы усвоить урок, преподанный – вольно или невольно – Надеждой Савченко? Оптимист ответил бы на этот вопрос утвердительно, но, увы, события последних четырёх лет оставляют слишком мало пространства для оптимизма. Остаётся быть пессимистами и предполагать, что сливки общества убеждены: избавившись от угрозы в лице Савченко, они обеспечили себе безбедную жизнь. Ну и всей Украине, конечно.

Тем-то и опасны демократические, но коррумпированные политики, что общество рано или поздно начинает отождествлять их пороки с пороками демократии как таковой – и мечтает о «сильной руке», которая покончит с этими «барыгами».

Задумавшись о том, что будет дальше, мы вступаем на топкую почву гаданий. Как известно из школьного курса истории, Римская республика так и не сумела выйти из затяжного кризиса – конец ей положил Юлий Цезарь, бывший порождением легионов. Да и французы 1799 года, уставшие от продажной Директории, наверняка рукоплескали молодому генералу Бонапарту, который положил ей конец.

Сложно сказать, насколько этот сценарий реален для сегодняшней Украины. Уже в 2014 году для неё революция обернулась войной (как и для Франции XVIII века). Как известно, в предстоящем мае режим АТО заканчивается, и на Донбассе в силу вступает полноценная военная операция. В таких условиях, когда от хода военных действий зависит судьба страны, роль армии в обществе неизмеримо возрастает. Параллельно с этим усиливается запрос на политические фигуры, не связанные со старой олигархической системой Украины. Достаточно вспомнить недавние успехи Михаила Саакашвили: главное, наверное, его достоинство (талантливого агитатора с хорошо подвешенным языком – но не более того) состояло в том, что он грузин, иностранец, не включённый в эту систему.

Может ли воспользоваться таким положением дел какой-нибудь амбициозный генерал? Во всяком случае, вероятность этого нельзя исключать.

 Получается, единственная надежда (прошу прощения за невольный каламбур) заключена в том государственном перевороте, который то ли готовила, то ли не готовила Надежда Савченко?

 

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments