Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

«Сделка века»...

Пропаганда или реальная основа для переговоров?
31 января, 2020 - 11:14

Новая инициатива Дональда Трампа по израильско-палестинскому урегулированию приурочена сразу к двум предвыборным кампаниям: кампании самого Трампа по переизбранию президентом на второй срок и кампании премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху на очередных досрочных парламентских выборах. Трамп рассчитывает, что его в целом скорее произраильский, чем пропалестинский план урегулирования склонит на его сторону симпатии многих еврейских избирателей в США. Например, в штате Нью-Йорк в 2016 году он проиграл Хилари Клинтон 22,5%, или 1,8 млн. голосов. При этом численность иудейской общины в штате Нью-Йорк составляет 1,7 млн. человек, так что ее солидарное голосование за Трампа может перевесить чашу весов в его пользу, по крайней мере, в этом штате. Ну, а для Нетаньяху план Трампа может послужить оправданием всей его внешней политике и добавить голоса на предстоящих очередных внеочередных парламентских выборах.

В чем же суть плана Трампа по палестинскому урегулированию? Американский президент предлагает сохранить Иерусалим «неделимой» столицей Израиля, но в то же время Восточный Иерусалим должен стать столицей новосозданного Палестинского государства. Как совместить эти два положения, совершенно непонятно, при том, что Израиль не готов поступиться суверенитетом над всем Иерусалимом, а лидеры Палестинской автономии настаивают на своем суверенитетом над восточной (арабской) частью святого города. Также Трамп предлагает в своем плане некоторые территориальные уступки палестинцам со стороны Израиля, прежде всего в районе границы с египетским Синайским полуостровом, предварительно согласованные с Нетаньяху. Это — положительный момент в представленном плане, так как впервые Израиль в принципе выразил готовность пойти на уступки палестинцам, согласившись передать им некоторые территории из числа тех земель, которые ранее безоговорочно признавались территорией Израиля. Если судить по опубликованной Трампом карте будущих Израильского и Палестинского государства, Израиль пока что пошел на максимальные территориальные уступки, на которые правительство в настоящее время может получить согласие кнессета.

Президент США заявил, что ни один израильтянин или палестинец не окажется оторванным от своего дома. Для этого предусмотрено проложить подземные тоннели между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан. Стимулировать принятие палестинцами данного плана должны 50 млрд. долларов, которые готова выделить им в этом случае американская администрация. Но деньги здесь явно не главное. Палестинцы этот план, вполне ожидаемо, отвергли, но Трампа сейчас гораздо больше заботит позиция Евросоюза. Понятно, что «сделка века» не рассчитана на немедленное приятие обеими сторонами конфликта, хотя Израиль ее в целом уже одобрил, а Палестина в лице руководства автономии уже отвергла.

План Трампа позиционируется как «сделка века», который рано или поздно должен быть принят всеми сторонами ближневосточного конфликта. Но на немедленное принятие плана теми же палестинцами и большинством арабских и мусульманских государств, очевидно, никто и не рассчитывал. Президент США заявил, что «мир нуждается в компромиссах, но мы никогда не будем просить Израиль идти на компромиссы в вопросах безопасности». Москва отреагировала на план Трампа довольно осторожно, указав, что он недостаточно учитывает интересы палестинцев, но, по крайней мере, не отвергнув его с порога. И как раз в день представления Трампом «сделки века» Путин помиловал израильтянку Нааму Иссахар. Наверное, это не случайное совпадение. Реакция палестинской администрации тоже была предсказуемо негативной. Но, наверное, в сегодняшней ситуации наибольшее значение будет иметь то, как на предложение Трампа отреагирует Евросоюз в целом и отдельные наиболее влиятельные европейские государства, такие как Германия, Франция и Италия. Если американский план израильско-палестинского урегулирования не будет ими отвергнут, то возникнет некоторая основа для дальнейших переговоров, которые могут длиться не год и не два выйти далеко за пределы второго срока Трампа (если его переизберут президентом во в торой раз).

В принципе можно представить себе, что в будущем территориальные уступки с израильской стороны в обмен на палестинские уступки в вопросе о  статусе Восточного Иерусалима может стать предметом переговоров. Но для этого, безусловно, должны быть выполнены некоторые израильские требования. Сам Трамп заявил, что «территория, предназначенная для Палестинского государства, будет в течение четырех лет оставаться в нынешнем состоянии, и это время можно будет использовать для подготовки созидательных перемен на этих территориях». Он также высказался в том смысле, что будущее Палестинское государство должно быть демилитаризовано. У него не будет армии и военно-воздушных сил и оно не сможет осуществлять контроль над своим воздушным пространством. Речь также идет о том, чтобы ликвидировать на территории будущего Палестинского государства террористические группировки «Хамас», «Исламский джихад» и т. п. Помимо ликвидации этих группировок, от палестинцев требуют принять антикоррупционные законы и осуществить еще целый ряд социальных и экономических радикальных реформ. Палестинским беженцам предлагается денежная компенсация. Они получат право жить в палестинском государстве, либо остаться в странах, которые дали им приют, или переехать в другие страны.

Контролирующее Газу движение «Хамас» уже отвергло план Трампа, но, очевидно, что, ни с хамасовцами, ни с другими членами террористических организаций, которые не признают и не собираются признавать Израиль, ни американцы, ни израильтяне договариваться не собираются. Неслучайно Трамп предупредил: «Пришло время исламскому миру исправить ошибку, сделанную в 1948 году, и признать Израиль». И поблагодарил Оман, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты за их поддержку нового мирного плана. Послы этих государств присутствовали на церемонии обнародования плана. Также и Египет, пусть осторожно, но высказался за возобновление израильско-палестинского диалога. Однако ключевым здесь будет даже не столько поддержка плана Трампа со стороны наиболее влиятельных арабских стран, таких как Египет и Саудовская Аравия, сколько поддержка со стороны ведущих государств Евросоюза.

В случае если та же Франция и Германия будут готовы взять американский план в качестве основы для переговоров между Израилем и Палестиной, они могут выступить, наряду с другими государствами, в качестве посредников между израильской и палестинской сторонами. Правда, для этого нынешней или будущей палестинской администрации придется каким-то образом решать проблему Хамаса и других террористических организаций в Газе, чего нынешние палестинские власти явно не хотят делать, наивно надеясь, что проблема рассосется сама собой. И, конечно же, сегодня нельзя предсказать, какими именно будут границы будущего Палестинского государства и условия его существования. Думаю, что какую-то армию палестинцам, в конечном счете, позволят иметь. Можно не сомневаться лишь в одном: Палестинское государство будет создано и международно признано только тогда, когда согласиться жить в мире с Израилем.

ГОЛОС ИЗ «ФЕЙСБУКА»

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ