Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Серьезно о сельди

19 февраля, 2019 - 14:32
ФОТО AARONCRIPPSBLOG.WORDPRESS.COM

В одной книге со многими интересными фактами я наткнулась на особенный, о сельди. Викинги, для которых рыба была основой не только рациона, но и жизнь, верили, что северное сияние - это отражение огромных косяков сельди, блуждающих в северных водах. Поэтично, согласитесь. Оказывается, простая и дешевая еда, популярный быстрогрыз с проспектов Амстердама и автостанций Ковеля имеет долгую и интересную историю.

Сельди в мире много, даже сегодня, когда активная рыбная промышленность истощает, казалось бы, безграничные океаны. В Средневековье было еще больше, однако есть хотели не все - разве что бедняки и монахи. Бедняки - потому что дешево, а монахи - потому что горько. Поедание невкусной горькой рыбы было одной из форм самобичевания, особенно в пост, пока голландский рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон не догадался вырезать ей жабры. За свое открытие он получил памятник, а остальной мир - дешевую и с тех пор вкусную еду.

Голландцы, которые и сегодня славятся своей селедкой, очень долго держали этот рецепт в секрете, заготавливали сельдь исключительно в открытом море, а мужчинам, участвующим в промысле, запрещали жениться, чтобы не рассказали секрет. Амстердам и Копенгаген во многом возникли благодаря сельди. Сегодня каждая из северных стран гордится собственными рецептами этой рыбы - горчичными и медовыми, солеными и копчеными, или просто очень-очень солеными - как норвежцы. Поедать десятки сортов сельди в полумраке северной ночи – занятие, которое точно не противоречит принципам датского хюгге. Хотя соленые рыбины в больших баррелях давно знакомы и украинцам. Бабушка вспоминала, как на ярмарке семьи покупали каждому по госеленцу (камень-каширский диалект) на перекус.

Западный мир привык к сельди, сегодня баррелями меряют не только рыбу, но и нефть. В зимнее время стол украинцев тоже не обходится без этого традиционного блюда. Однако теперь, когда едите, задумайтесь о его давней истории и еще одной интересной особенности, сельди - ночные рыбы и гении синхронизации – по океанским просторам они плавают косяками, которые могут насчитывать до трех миллиардов особей. Серебро морей - называли их северные народы, викинги видели след сельдей в холодном небе, голландцы построили города ради их блестящих спинок. Поэтому не стесняйтесь есть и угощать, потому что не такая уж и простая эта простая сельдь.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments