Всякая диктатура свободного слова не терпит.
Сергей Ефремов, украинский общественный, политический и государственный деятель

Шарм «минулості» или дым от шашлыка?

Как по-разному можно использовать историческое наследие
20 сентября, 2018 - 13:06

Попасть в Ужгород в дни, когда отмечается день рождения города (которому 1125), и никуда не выйти, было бы неправильно. А уж если выходить, то в старую, мадярско-чешскую часть Ужгорода, где достаточно хорошо сохранились старые здания. А сердцем старого города является пешеходная улица Корзо, аналог городской «стометровки». И именно здесь произошло интересное действо под названием атмосферное арт-моб «Зазирнім у минулость». Кстати, слово «минулость» — сугубо закарпатского происхождения и распространено только здесь. Организовали арт-моб артисты Закарпатского народного хора театра «Бавка» и студенты местного училища культуры.

И дефилировали по Корзо барышни и дамы, молодые люди в костюмах, в которых ходили по Ужгороду сто лет назад, в начале ХХ века. Это было удивительно красиво! «Чи так воно було, чи не так воно було у нашому вароші (місті), ми знати точно не можемо, але спробуємо заглянути у минулость» — с этими словами ведущий, артист хора, пригласил присутствующих (а людей была тьма) пройтись «как в молодости» по Корзо. А на Корзо устроили несколько локаций, где оркестр останавливался и артисты показывали то цыганский танец, то пели, то танцевали местные танцы.

Замечательная идея, которая создает эффект встречи с историческим прошлым, и такие действа всегда восхищают. Подумалось: разве в Луцке нет хора? Есть знаменитый Волынский народный хор, который бы легко, как говорят, организовал такой же арт-моб. Хотя где в Луцке его проводить? На тесной улице Леси Украинки? Ведь больше старых улиц, похожих на ужгородские, у нас и нет. Старый город застраивается частными коттеджами, многие исторические здания стоят натурально в руинах, до каких-то «лучших времен». Однако в средневековом Луцком замке жизнь гремит на полную. Именно гремит. То фестиваль джаза, то концерты с современными децибелами во время «Ночи в Луцком замке», но чаще всего таки, едва ли не каждую неделю, фестивали жратвы. То сала, то мяса и пива, то пива, мяса и йоги (!). Стоит тогда над замком дым от шашлыков... Своего рода забегаловка в средневековых стенах.

Есть примеры, когда массовые действа проводят и на Замковой площади, места хватает. Но, наверное, это кому-то очень невыгодно. Так что Луцкий замок пропах мясом, колбасой, пропадает дух древности и неповторимости. А он признан одним из семи чудес Украины.

 

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments