Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Слово правды от Байдена

У них есть мгновенные и долговременные последствия
18 марта, 2021 - 20:04
ФОТО REUTERS

Отвечая на вопрос корреспондента ABC Джорджа Стефанопулоса: «Вы знаете Владимира Путина, вы думаете, он — убийца?», — президент США Байден ответил: «да, я так думаю». В отличие от Трампа, который на аналогичный вопрос стал юлить, мол, все мы убийцы, Байден сказал правду, ответив, наконец, прямо и честно на вопрос «ху из мистер Путин?».

У этих слов Байдена есть мгновенные и долговременные последствия.

Из мгновенных — падение рубля и пароксизмы счастья в которых забилась кремлевская информационная и политическая обслуга. Оба эти последствия наступили стремительно и одновременно вместе с отзывом посла России в Вашингтоне в Москву для консультаций.

«Заявление Байдена — это просто триумф политического маразма США и возрастной деменции их руководителя», — мгновенно поделился своим экспертным мнением секретарь генсовета партии «Единая Россия» и первый вице-спикер Совета Федерации Андей Турчак.

«Байден снова забыл принять таблетки, или перевозбудился», — так начала вечернюю программу «60 минут» от 17.03.2021 Ольга Скабеева. Ее напарник Евгений Попов решил процитировать Турчака про «тримф политического маразма» и «деменцию».

После чего все в студии сошлись на том, что это «красная черта» и стали думать, чем должна ответить Россия.

«Военный эксперт» Игорь Коротченко объяснил, что «месть это такое блюдо, которое надо подавать холодным» и предложил «увеличить число российских резидентур в США». Отвечая на вопрос о смысле этого мероприятия, «эксперт» Коротченко отрубил со всей солдатской прямотой: «чтобы мы их держали за вымя!». Возможно, «эксперт» Коротченко при ближайшем рассмотрении не смог обнаружить молочные железы у Соединенных Штатов, возможно, ему показался такой ответ недостаточно радикальным, но, поразмыслив, он потребовал, чтобы «Россия осуществляла совместное с Китаем ядерное планирование против США». На что ведущий Попов спросил: «Аляску не проще забрать?».

Необыкновенная легкость в мыслях, всегда присущая российским депутатам, после слов Байдена возросла необычайно. Их мысли мгновенно превратились в пушинки, а точнее, в мыльные пузыри, совершенно непроизвольно вылетающие из их ртов и столь же неожиданно исчезающие с тихим шелестом. Депутат Госдумы Журавлев начал с того, что сообщил всем гражданам США, что «если у вас дебил у власти, значит вы все дебилы». После чего поинтересовался у американского народа: «Вы что, придурки, правда, думаете, что с нами так можно и мы не ответим?». На что ехидный ведущий Попов тут же спросил: «Но как? Ракеты на Кубе?». На что депутат Журавлев мгновенно ответил: «Почему нет?».

Но самую высокую легкость мыслей продемонстрировал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он категорически отмел всякие мелочи, вроде экономических санкций против США. «Россия всегда отвечает по-крупному», — провозгласил депутат — антисемит Толстой. И уточнил: «Дважды они на нас поперли, и один раз мы закончили отвечать в Париже, другой раз — в Берлине».

Мечты о мировой ядерной войне, которая в трактовке Путина для россиян закончится почему-то попаданием в рай, а в больном воображении кремлевской обслуги завершится каким-то волшебным триумфом в Вашингтоне, уже довольно давно являются одним из центральных сюжетов российского государственного телевидения, но после слов Байдена это грезерство превратилось в болезненную манию.

«Это значит — война!» — радостно заорал Соловьев, начиная свой «Вечер» от 17.03.2021. И тут же угрожающе пообещал: «Нам предстоит ответить и ответить очень и очень жестко!».

К обсуждению подключился режиссер Карен Шахназаров и тут же изобразил сценарий антиутопии: «Что можно представить, если они в очередной раз выиграют холодную войну? Да здесь концлагеря будут! С овчарками!».

«Это значит, что они на нашей стране рисуют мишень!» — добавил жути Соловьев.

Светлана Журова, конькобежка и по совместительству депутат Госдумы сообщила, что слова Байдена, назвавшего Путина убийцей, являются «бездоказательными» и за это президенту США «полагается уголовное преследование». Нельзя исключить, что какой-нибудь Басманный суд заочно осудит Байдена по статье 128 УК РФ и даст президенту США «пятерочку», обвинив его в «клевете». Правда, при этом трудно будет избежать того что кто-нибудь из адвокатов возьмет на себя защиту Байдена и огласит весь список убийств к которым Путин имеет прямое отношение, включая убийства в Чечне, Грузии, Украине, Сирии, взрывы домов в России, убийства заложников в Норд-Осте и Беслане, убийства политических оппонентов в России и за рубежом, сбитый пассажирский Боинг и многое другое.

75 лет назад, 5 марта 1946 года прозвучала Фултонская речь Уинстона Черчилля, положившая начало Холодной войне. Черчилль говорил 15 минут, 48 секунд и его речь содержала развернутый анализ причин, по которым Советский Союз, вчерашний партнер по Антигитлеровской коалиции превратился в источник угрозы для свободного мира.

Байденовское «угу» в ответ на вопрос, считает ли он Путина убийцей, длилось секунду, но, вполне возможно, будет иметь похожие последствия.

Прямой аналогии с предыдущей Холодной войной, естественно, нет. Поскольку путинская Россия не может противопоставить Западу альтернативный проект будущего, завернутый в альтернативную идеологическую упаковку. Ничего этого ни сам Путин, ни его обслуга родить не в состоянии, хотя уже давно стараются и тужатся. Речь идет о начале своеобразной ценностной Холодной войны, в которой с одной стороны выступает Запад, у которого, несмотря на очередной (уже какой по счету в истории!) кризис идеологии и ценностей, эта идеология и эти ценности есть, а с другой стороны — путинская Россия, у которой нет ни того ни другого, зато есть мифология, ядром которой является победобесие и антизападничество.

Никаких шансов что-то реальное противопоставить Западу в ответ на слова Байдена у путинской России нет. Клеймо убийцы поставлено. Дипломатия с убийцей теперь стала проблемой для любой страны Запада. Единственный ответ — это удар по российской оппозиции. В социальных сетях уже пишут, что в Воронеже объявлен красный уровень опасности, а некоторые российские города планируют вступление в НАТО. Впрочем, шутить на темы происходящего в России хочется все меньше и меньше...

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ