Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

Соляной шлях Закарпатья

11 июня, 2021 - 11:39

А вы знаете, откуда приехала соль, которую используете дома? Кто ее добыл, кто привез, кто, в конце концов, расфасовал? Вряд ли, потому что в наши дни выбор соли огромный, по цене она более чем доступна, поэтому мало кто обращает внимание на такие мелочи. Дрогобычская, артемовская, солотвинская, гималайская, каменная, морская - соли теперь на все вкусы и кошельки, поэтому какая разница?

Через эту доступность мы и не задумываемся над тем, что без соли вряд ли смогли бы выжить не только мы, но и наши животные. А что уж говорить о вкусе блюд, о разнообразных способах хранения овощей и мяса (засолка)? В Средневековье соль была настолько стратегическим продуктом, что даже использовалась в бартерных операциях вместо валюты - поэтому ее называли «белым золотом». А места, где были залежи этой соли, становились исключительно важными центрами развития не только добычи, но и торговли, что предусматривало создание соответствующей инфраструктуры, построение поселений, подготовку рабочих... Можно смело утверждать, что соль еще несколько веков назад была «бюджетообразующим» продуктом, а монополия на нее была исключительной привилегией, принадлежавшей монархам и государству.

Обо всем этом – с фокусом на Закарпатье и ближайшем пограничные - можно узнать из книги «Соляной шлях», вышедшей в рамках проекта «Восстановление туристической привлекательности исторического «Соляного шляха» (финансируется ЕС в рамках программы HISKROUA). Этот проект с украинской стороны успешно реализовало КП «Агентство регионального развития и трансграничного сотрудничества «Закарпатье». В Украине реализуется немало подобных проектов, особенно в приграничных регионах, но «Соляной шлях» имеет несколько аспектов, которые кажутся мне интересными не только в контексте отдельной области, а могут быть ценным примером для всей страны.

Во-первых, это яркий пример того, как гуманитарная (в данном случае - историко-культурная) тематика может стать базой для создания и развития инфраструктуры, проще говоря - приводить в регион конкретные инвестиции. Ведь основой проекта является концепция «Соляного шляха», который естественным образом совмещал между собой регионы исторического Марамороша с областями, которые в настоящее время являются территориями Румынии и Венгрии (а также, возможно, Словакии).

Де-факто историческое исследование вместо того, чтобы (как у нас принято) пылиться где-то в архивах или быть интересным только для студентов соответствующего направления, позволило осуществить на Закарпатье то, к чему уже много десятилетий не доходили руки. А именно: привлечь внимание к замкам, к статусу их собственности (представьте себе, что наши замки и развалины до сих пор часто даже не находились на балансе соответствующих громад), начать работу по разработке проектно-сметной документации, что позволит в будущем консервировать или даже реставрировать замки, работы по расчистке территорий вокруг замковых руин, создание туристического маршрута по замкам, построенным на «Соляном шляху», установление фигурок солекопов на этих объектах, обустройство пешеходно-парковочной зоны под Хустским замком и многое другое.

Во-вторых, в рамках этого проекта выполнено масштабное историческое исследование (авторы Мойжес В., Прохненко И., Жиленко М., Драбанц М.). Книга, о которой я рассказываю и которая пополнила библиотеки регионов «Соляного шляха», является основательным научным исследованиям, это не типичная для большинства проектов «брошюра», а комплексная историко-культурная разведка, к тому же интересно и доступно написанная. Вышла эта публикация сразу на трех языках: украинском, английском и венгерском.

«Соляной шлях» стал не только одним из самых интересных проектов, реализованных на западе страны в последние годы, а и ярким примером того, как качественные гуманитарные исследования могут приводить в регион дополнительные средства, развивать инфраструктуру и создавать туристический потенциал.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ