Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Спасти сержанта Ярослава Журавля

24 июля, 2020 - 11:42

В детстве мне хотелось, чтобы Украина стала штатом Соединенных Штатов Америки. Я думал, что таким образом мгновенно решатся все финансовые и политические проблемы нашей страны. Пожалуй, больше всего к такой детской мечте побудил голливудский кинематограф и американский образ жизни, который в нищих 90-х годах выглядел ребенку из провинциального украинского городка раем. Но была и еще одна причина: на уроке истории наш учитель Адальберт Ковач вскользь сказал, что США - это страна, которая в случае угрозы национальным интересам или проблем у гражданина США в ближайшем горном колодце десантирует подводную субмарину и защитит своих. Государство, которое способно на все, чтобы защитить себя и своих граждан, вызвала в детском воображении искреннее восхищение и уважение. Хотелось бы, чтобы и Украина была такой. К слову говоря, сын этого нашего учителя, этнический венгр и патриот Украины погиб смертью героев во время боев за Дебальцево ...

Я вспомнил обо всем этом, рассуждая о трагической судьбе сержанта-разведчика Ярослава Журавля, который несколько дней лежал раненый на поле боя с российскими наемниками и ждал помощи. О судьбе того самого Ярослава Журавля, который в белом шлеме и бронежилете с разрешения ОБСЕ отправился за коварно убитым украинским воином, но вместе с группой собратьев попал под прицельный огонь наемных российских убийц. В сети можно увидеть видео с беспилотника: сержант Журавель жив, оказывает себе медицинскую помощь. Прошло три дня, но сержанта так и не удалось спасти из-под обстрела, и герой-защитник Украины умер без воды и помощи ...

Хочется выть от боли, осознавая, что эта ужасная история случилась почти параллельно с цирком в Луцке, в котором сыграли два актера - террорист и президент. Записать видосик - всегда рады, а спасти коварно раненого бойца - нет, не слышали ... Как стыдно за эту власть и государство, которая не смогла вытянуть с поля боя сержанта-разведчика Ярослава Журавля!

Чтобы не повредить так называемому «мирному процессу», наверное. Ведь вечером 22 июля на сайте президента появилась информация под заголовком «Прорыв в Минском процессе». Вместо того, чтобы спасать своих граждан, президент дальше распространяет байки о возможности мира с убийцами. На самом деле прорыв не в Минском процессе, а прорыв гнойного нарыва трусости и готовности к капитуляции нашей власти.

Потому что от этой истории волосы встают дыбом. Не от коварства кровожадных российских сепаратистов - с ними давно и навсегда все понятно. А от того, что Украина не смогла спасти своего бойца, не было проведено ни одной спецоперации, ни одна «условная субмарина» не появилась и любой ценой не спасла жизнь Ярослава Журавля. В его трагической судьбе и в этих жутких днях медленной смерти на жаре - словно квинтэссенция гибридной капитуляции нашего времени ...

Спасти сержанта Ярослава Журавля (по аналогии с культовым фильмом «Спасти рядового Райана) - это то почетное задание, которое в трудную минуту могло объединить не только армию, не только власть и оппозицию, но и весь народ. Если хотите, так в течение этих дней должна была выглядеть наша национальная идея - спасти сержанта Журавля. Любой ценой: обстрелами артиллерии и авиации, массированным наступлением пехоты и танковых войск, чтобы на месте вражеских позиций осталась выжженная земля, белое пятно на карте. Чтобы спасти сержанта Журавля - позади своей армии встал бы народ, совсем как в казацкие времена - с вилами и камнями, но встал бы и пошел защищать своих.

Ведь для этого и создана Украина - чтобы защищать своих граждан. Больше ни одно государство за нас не постоит. И поэтому каждый боец, сражающийся под флагом Украины, должен быть уверен: его спасут, чего бы это ни стоило. Только имея такую уверенность, украинские солдаты будут идти в бой и давать отпор оккупантам. Зная, что Украина своих не бросает - нигде и никогда. Но оказалось, что бросает, еще и радуется «прорывам в мирных переговорах» ... Тьфу!

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ