Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Стоит ли симпатизировать российским демократам?

3 сентября, 2014 - 10:18

Мы очень ценим одиночные высказывания немногочисленных представителей российской интеллигенции, которые пытаются поддержать Украину. Среди них есть немало достойных людей — рокеры Андрей Макаревич и Юрий Шевчук, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили и много других артистов, которые удостоены наивысших званий и наград Российской Федерации, но почему-то отважились сохранить достоинство, и не предали свои убеждения. Что ждет их в будущем? Ведь уже сейчас они поплатились за свою откровенность.

Но попробуем посмотреть на это с иной точки зрения. Позволю себе напомнить перефразированную мысль, которая уже давно бытует среди публицистов и историков. Ее суть заключается в следующем (попробуем сформулировать ее произвольно, но достоверно и очень коротко): «Если отковырнуть панцирь любого российского демократа, сразу же откроется сущность ожесточенного шовиниста». В связи с этим, сразу вспомнится немало фамилий. Вспомним хотя бы Ирину Хакамаду, которую мы считали  чуть ли не самой смелой женщиной среди высокого политикума России (в отличие от пресловутой уроженки Украины Валентины Матвиенко, которая каждым своим словом продолжала врать до последней минуты, вдохновенно отрицая возможность российской «аннексии Крыма» перед десятками миллионов российских телезрителей). Но вот на пресс-конференции Владимира Путина Хакамада-сан льстиво улыбалась и, обратившись к своему кумиру,  поторопилась заметить, что «Крым всегда ждал своей русской самоидентификации», и даже поздравила российского президента с победой.

Пошли дальше. Обожаемая обывателями Ксения Собчак также сделала немало для того, чтобы считаться ожесточенной украинофилкой. Даже побывала в Киеве во времена Майдана и неоднократно фотографировалась на фоне баррикад. Теперь сделаем небольшой шаг в сторону и выясним, что именно она только что написала (в сентябре текущего года) в своем открытом письме Никите Михалкову. «Никита Сергеевич, я с Вами согласна, [Крым] нужно было вернуть!» (и дальше по тексту в том же духе). К сожалению, нет возможности привести здесь все цитаты. Желающие могут прочитать это на сайте snob.ru.

Что касается многочисленных цитат из произведений Михаила Жванецкого, скажем следующее. Все эти тексты созданы как минимум двадцать лет  назад. К счастью (или, к сожалению), они не содержат никаких смысловых расхождений с текущей ситуацией в Украине. Но на сегодня легендарный Михаил Михайлович думает вовсе не так, как это пытаются преподнести блогеры и завсегдатаи интернета. И не так, как хотелось бы нам с вами. Он сам не выдержал такого прессинга и опроверг публично все то, что социальные сети подали, как истину в последней инстанции, которая, вроде бы, исходила из его уст. Давайте не забывать, что среди других бывших одесситов был и Станислав Говорухин, который безоговорочно жаловался на ужасающие «преследования» со стороны мифических украинских националистов в течение всех своих наилучших лет работы на Одесской киностудии. Но ему повезло больше. Неутомимые одесситы удостоили его шутливой мемориальной доской. Кто следующий в этой очереди?

Если мы продолжим список многочисленных «сомнительных друзей Украины», то газетной площади не хватит. Позволим себе хотя бы один, последний пример. Известный «западник» Алексей Венедиктов (он является «западником» лишь по его собственному признанию) — главный редактор и совладелец одной из самых демократических (прошу обратить на это внимание!) радиостанций России «Эхо Москвы» — недавно давал телевизионное интервью Дмитрию Гордону, которое увидели чуть ли не все украинцы. Но даже он прищурился и злорадно осклабился, когда шла речь об агрессии России. Он вдруг засомневался и потребовал «доказательств» ее вмешательства. Это уж — окончательный диагноз!

Не будем упоминать здесь многочисленных представителей «попсы» и еще каких-то второстепенных персонажей типа бывшей одесситки Лолиты Милявской или пресловутой Ани Лорак. Однако, тот же Венедиктов во время его интервью с Владимиром Путиным, получил ответ от российского президента, который означал, что господин Венедиктов — его враг. И это его не огорчило. То есть, россияне привыкли мириться с насилием власти, к сожалению, так же, как африканцы мирятся сегодня с эпидемией лихорадки Эбола, которая охватила уже семь стран. Из этого следует лишь одно. Для путинского режима количество врагов измеряется не только количеством непосредственной конструктивной полемики, но и всем тем, что можно считать даже косвенными и опосредствованными реакциями, высказываниями и любыми движениями мысли. Похоже, сталинская эпоха в России возвращается. Дай нам, Боже, вовек отличать настоящих друзей от врагов!..

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments